Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Универсальный журналист

Ирина Кокоркина считает, что в газете «Звезда» у неё была возможность стать им.

Ирина ИВАНОВА
Фото из архива Ирины КОКОРКИНОЙ

Сейчас наша коллега работает в управлении информационной политики администрации губернатора Новгородской области. А начиналась ее карьера в районной газете в начале 2000-х.

При поступлении в НовГУ она выбирала между дизайном и журналистикой. Рисовать нравилось, в 7-м классе начала заниматься фотографией, а вот школьные сочинения не очень жаловала. Однажды показала учительнице по литературе эссе, которое просто для себя написала, и та предложила отправить его на литературный конкурс. В итоге – почетное третье место. Педагог похвалила – неплохо получилось. Да и преподаватель по фотографии советовал поступать на журналистику...

Учебную практику Ирина Кокоркина проходила в газете «Звезда» – это летом, а в течение учебного года еще и на телевидении, и на радио. Одно время работала в Фонде Анны Ковалевой, известной гимнастки, нашей землячки. Диплом писала по теме PR (связи с общественностью).

– Я думала, что и буду заниматься пиаром. Но во время написания диплома Сергей Анатольевич Иванов, главный редактор газеты «Звезда», предложил работать в редакции, – рассказала Ирина. – В университете нас учили: журналист должен уметь все. Написать материал, сам сфотографировать, добыть необходимую информацию, быть мобильным, иметь широкий кругозор...
В газете «Звезда» как раз была такая возможность – стать универсальным журналистом. Здесь моя собеседница узнала редакционную работу изнутри, научилась верстать, редактировать, делать корректуру и даже вела редакционный архив.

– Конечно, самое интересное в работе корреспондента – поездки. В Новгородском районе такие замечательные люди, доброжелательные, гостеприимные. Расскажут всё, еще и накормят. А какую красоту они в своих дворах наводят! До сих пор помню Алевтину Андреевну Яковлеву, наш поход к Щеглецу. Вот, кажется, район рядом с городом, а сколько удивительных мест! Трогает, что деревенские жители воспринимают корреспондента как какого-то значимого человека. В городе такого нет. Да и в самой редакции всегда был замечательный коллектив, работать было комфортно.

Праздник в Наволоке – не столько работа, сколько хорошее настроение

– Какие качества должны быть присущи журналисту, помимо профессиональных?
– Интерес к жизни вообще, к теме, которой ты занимаешься, любопытство, дотошность.

– Ты готовишься к материалу заранее?
– Обязательно. Если встреча с человеком – значит, надо проштудировать саму тему, узнать о человеке как можно больше, его интересы, чтобы найти точки соприкосновения.

Отмечу, Ирине Кокоркиной довелось поработать в разных СМИ – это газеты «Звезда», «Волхов», информационное агентство «Гольфстрим», корпоративная газета АО «Акрон» «Химик». Последнее место работы – управление информационной политики администрации губернатора Новгородской области. Направление, которое она курирует, пожалуй, самое проблемное: дороги, строительство, ЖКХ...

– Есть желание попробовать себя еще в чем-то?
– Меня всегда привлекала фотография. Основам училась в школе, занималась с педагогом. Позднее совершенствовалась в фотошколе «София». Хотелось бы больше поработать в этом направлении. Пожалуй, интересна тематическая журналистика, но не политика и не экономика.

– Мир твоих увлечений. Я знаю, их много...
– В разное время я занималась лепкой из глины, росписью посуды, танцами, делала игрушки, ходила в бассейн, изучала испанский язык, путешествовала, участвовала в игре «60 секунд». Меня увлекает еще и сама атмосфера. К тому же расширяется круг общения, доступ к информации, а это для журналиста очень важно.

Остается добавить, что сейчас навыки «универсала» Ирина применяет дома – она находится в отпуске по уходу за ребенком. Сыну Максиму на днях исполнилось полгода. Мобильность маме точно пригодится!

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА