Среда, 24 июля 2024

Редакция

Как Гамлет стал актёром

В фильме «Баржа-752», съёмки которого проходят в Новгородской области, снимаются не только новгородцы, но и их четвероногие питомцы. Шпиц Гамлет играет главную собачью роль.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото предоставлено Людмилой АНДРИАНОВОЙ

Этим летом некоторые новгородцы уже смогли попробовать себя в качестве актеров в массовых сценах на съемках фильмов. Недавно на улицах Новгорода снимали продолжение сериала «Морские дьяволы», а в деревне Коростынь на берегу озера Ильмень и сейчас продолжается работа над фильмом под рабочим названием «Баржа-752». История, положенная в основу этого фильма, произошла в сентябре 1941 года, на второй неделе блокады Ленинграда. Шла эвакуация населения, в том числе через Ладожское озеро. Иногда судна тонули под обстрелами, одна из таких трагедий и будет показана в фильме режиссера Алексея Козлова.

По сценарию у семейной пары (актеры Евгения Любимова и Михаил Морозов) имеется собачка – белый шпиц Тусик. Как раз его и играет, причем очень успешно, новгородский Мелоди Стайл Югорий Айс Крим (а для родных – просто Гамлет). Его привезла в наш город заводчица питомника «С берегов Волхова» Людмила Андрианова. На нее и вышла съемочная группа фильма, когда понадобилось найти в нашем городе белого шпица. Выбор был сделан в пользу Гамлета, хозяйка песика (Ирина Ким) на съемки согласилась. Сопровождать на съемки, тренировать и гриммировать Гамлета приходится Наталье Флейшман, жительнице деревни Ермолино. Наталья большая любительница больших и маленьких собак, ее питомцы в числе победителей выставок различного уровня, потому она понимает толк в собачьей красоте и психологии.

Наталья Флейшман и рассказала нам, как Гамлет неожиданно для себя стал актером:

– Первый эпизод, в котором пришлось сниматься Гамлету, был довольно простой – хозяйка кружилась с ним в вальсе на палубе баржи. Но до этого нашему питомцу не приходилось вальсировать, пришлось его подготовить. Мы заранее с ним учились танцевать, чтобы он спокойно воспринимал ситуацию. Но надо сказать, наш Гамлет – собака выставочная, он привык к выступлению на публике, адекватно воспринимает шум, скопление людей. И на съемочной площадке ведет себя достойно. Еще ни разу не было, чтобы из-за него переснимали дубль. Режиссер так всегда и говорит: «Лучше всех сыграла собачка».

Перед серьёзной съёмкой и собакам необходим грим

Эпизоды, в которых пришлось сняться Гамлету-Тусику, очень серьезные. Фильм военный, а это значит взрывы, гибель людей. К тому же действие происходит на плывущей барже, которая начинает тонуть, вместе с людьми тонет и маленькая собачка.

– История, по которой снимается фильм, очень трогает душу. На барже находилось полторы тысячи человек, которых эвакуировали из Ленинграда. Баржа запоздала с отправкой, вышла в море уже в ночь, в надвигающийся шторм. А тут еще и немецкие самолеты... Баржа затонула, спастись смогли 200 человек, их подбирали катера. Большое горе, трагедия. Гамлет уже снялся в нескольких эпизодах. Один из них происходил в полузатопленной барже, хозяин держал собачку на руках, и тут произошел взрыв, кто-то погиб, утонул, сам хозяин нырнул, при этом старался держать собаку над водой. В другом эпизоде со взрывом Тусик от испуга сорвался с поводка и убежал от хозяйки по мокрой палубе. Она стала его искать, звать, и тут кто-то его поднял и по рукам собачку передали хозяйке. По сценарию хозяева Тусика погибнут, а собачку подберут на катер. Этот момент еще не снимался, мы только к нему готовимся. Гамлету нужно будет не просто проплыть, а суметь забраться на плот.

– Как ваш питомец переносит съемки?
– Мы обычно приезжаем немного заранее, чтобы песик адаптировался к местности. Вся съемочная команда его любит, все стараются поздороваться, а режиссер всегда интересуется его самочувствием. В первый съемочный день Гамлет, конечно, немного растерялся. Но потом освоился, понял, что ничего тут страшного нет, ему нравится, что его хвалят, оказывают внимание. У нас были не только дневные съемки, но и вечерние, и даже ночные. И всегда снимается несколько дублей, а перед ними проходит еще и репетиция без камеры. Гамлет работает по-настоящему, нареканий к нему нет.

Остается добавить, что фильм планируют выпустить на экраны в 2019 году. Будем ждать его выхода, в титрах должно быть и имя Гамлета.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА