Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Лето: в Сети и на земле

Летом вся пишущая, говорящая и снимающая братия начинает жутко страдать от отсутствия новостей. Ньюсмейкеры («делатели новостей» – в корявом переводе с английского), то есть ответственные лица всех мастей в это время отправляются в отпуска; потребители информации – туда же или в лес и на грядки. А поговорить-то хочется! В вишерской интернет-тусовке во временном отсутствии сколь-нибудь заметного местного скандальчика темой для бурной дискуссии (с многозначительными выводами типа «деньги распилят, но ничего не сделают») стали рисунки-макеты реконструкции общественных пространств нашего города.

Новость, надо сказать, вовсе не новая. Макеты висят на сайте администрации района больше года. Более того, в 2017-ом всем желающим не раз предлагалось поучаствовать в обсуждении проектов, высказать своё мнение и предложить своё видение. В марте года нынешнего любой человек мог проголосовать за понравившуюся идею. Проекты, которые набрали больше всего жетончиков, и получили право на первоочередное воплощение в камень, асфальт, плитку, металл и другие долговечные материалы.

Откуда взялось, что такая завидная судьба да ещё и в кратчайшие сроки ждёт ВСЕ картинки, ведомо, наверное, только тем, кто их выкладывал в Интернет. А что, где, когда и как будет происходить на самом деле, «МВ» узнала у заместителя главы администрации района Дмитрия ПЛАТОНОВА.

Вопрос о строительстве спортивной площадки для взрослых на пространстве за зданиями Телекома и Центра культуры пока снят: при основательном обследовании выяснилось, что земля на этом участке в прямом смысле слова нашпигована всевозможными коммуникациями.

– Дмитрий Борисович, социальные сети средством массовой информации не являются, там можно писать, что в голову придёт. Вы – лицо официальное. Так каких изменений в облике Малой Вишеры можно ждать уже сейчас?
– Начну с того, что по программе создания комфортной городской среды мы работаем уже второй год. Нынче сверху нам выделено около четырёх миллионов федеральных и областных средств плюс муниципальное финансирование в размере 20 процентов. На эти деньги должны быть отремонтированы четыре дворовые территории (по заранее поданным заявкам жильцов многоквартирных домов), а также мартовский выбор жителей города – общественная территория под условным названием «Праздничный квартал».

– Что туда входит?
– Реконструкция центральной площади города со стороны Телекома и Центра культуры и искусства и территории между этими зданиями. С тыльной стороны стенда «Земля маловишерская» будет облагорожен газон. Вместо него появится клумба «сухой ручей» и красивый кованый мостик над нею, чтобы было удобно подходить к выставке картин.

– То есть «сухой ручей» (многих это пугало) кусок пространства от существующей центральной площади не откусит?
– Нет-нет, саму площадь мы в этом году трогать не будем вообще. А вот неухоженный уголок между сценой и тротуаром по улице Володарского преобразится. Вся растительность, кроме ёлок, будет убрана, и там разместится скульптура Авдошки.

– Вот уж кому досталось в соцсетях, так это нашей местной легенде. Народ поизгалялся вдоволь. Хотя на самом-то деле скульптуры «йети», «снежного человека», Бабы Яги, мыши, даже огурца и валенка давным-давно существуют в разных местах. Не дураки же их ставили...
– Авдошка будет сидеть в ёлках, смотреть на Центр культуры и искусства. К скульптуре сделаем мощёную дорожку с освещением, чтобы можно было подойти, присесть рядом, сфотографироваться. Думаю, что открытие покойного Олега Иванова и свидетельства других людей, тоже когда-то видевших в здешних лесах дикого человека, вполне можно раскрутить как туристическую достопримечательность района. Собственно, для этого и возникла идея обзавестись скульптурой такого любопытного – даже с исторической точки зрения – персонажа. Скажу по секрету: если посидеть рядом с Авдошкой и потереть ему плечо, это приносит удачу... Потом можно будет организовать какие-то туристические тропы в окрестностях города, но это дело будущего.

– А что нынче решено сделать с другой стороны – напротив почты?
– Вернётся к жизни тенистая дорожка от почтового отделения к памятнику Ленина. Всё пространство, где по праздникам устанавливаются аттракционы, а в обычные дни стоят машины и люди прыгают через лужи, будет заасфальтировано. Там нужно подготовить место для детской площадки. Она будет не очень большой, поскольку места немного, но достаточно насыщенной и с безопасным покрытием. Сначала были сомнения, хватит ли нынче денег на установку самих малых форм, но сейчас ждём 620 тысяч, которые нам выделяет областная Дума, к ним добавим свои 150 тысяч. Так что игровая площадка для детей в возрасте до 10 лет появится уже в этом году.

Всё, о чём я сказал, относится к первому этапу создания в центре города праздничного квартала.

– Тогда помечтаем о будущем лете...
– Почему помечтаем? Уже сейчас начинается подготовка расчётов по восстановлению аллеи 70-летия Победы, которая ведёт от Володарского до улицы Карла Маркса. Её видим в камне, с новыми бордюрами. Все аварийные деревья будут убраны, на их месте появятся штемпельные клёны...

– Надеюсь, не прутики? Тогда и аллея – не аллея.
– Должны быть деревца около 160 сантиметров высотой. Меньше, действительно, нет смысла, а более крупные деревья плохо приживаются. На аллее будут установлены новые скамейки, урны. Параллельно реконструкция коснётся и второй аллеи – от памятника Ленину до улицы Карла Маркса – с восстановлением газонов и освещения.

Полностью будет переделан и сквер Отважных пожарных. Разработкой скульптурной композиции занимается ООО «ФОРМ-А» из Петербурга. Эта же фирма, кстати, изготовляет и Авдошку. Скажу, что их работы можно увидеть возле Цирка на Фонтанке.

Таким образом, в 2018 году реально будут выполнены объекты, примерные макеты которых можно увидеть на этих рисунках.

– Понятно, это планы 2019 года. Завершение «Праздничного квартала», видимо, уйдёт в 2020 год?
– На третьем этапе предстоит привести в порядок тротуар вдоль чётной стороны Московской улицы от Володарского до Карла Маркса, установить фонтан и облагородить территорию у входа в библиотеку им. Пушкина. Но назвать точно год я сегодня не берусь – всё зависит от финансирования по федеральной программе «Комфортная среда». Напомню, что средства выделяются и на дворовые, и на общественные территории вместе. Никто сейчас не скажет, жители скольких многоквартирных домов пожелают благоустроить свои дворы. На сегодняшний день, например, подана только одна заявка на 2019 год.

– Почему, Дмитрий Борисович, на ваш взгляд, мы пролетели с проектом реконструкции городского парка. Лично у меня есть ощущение, что он был чересчур уж «советским», без какой-либо изюминки.
– Дизайн-проект разрабатывала новгородская компания – выбор зависел от имевшихся в нашем распоряжении средств. Должен сказать, что в целом проект получился неплохой, он ведь прошёл все этапы, кроме финального. Ошибки учли, проект будет доработан, и в следующем году мы обязательно вновь будем участвовать в федеральном конкурсе. Это я гарантирую.

– О планах благоустройства по программе «Комфортная среда» мы говорили ещё когда лежал снег. Тогда вы предполагали, что работы начнутся уже весной. Что не срослось?
– Нигде не прописано, что сметы на благоустройство должны обязательно проходить госэкспертизу, но поскольку речь идёт всё-таки о значительных суммах, мы всегда их направляем для экспертной проверки. Так делают и в других районах, поэтому процесс оказывается очень долгим. Потом проведение аукциона – время, заключение контракта – время. Эти процедуры нельзя ускорить – они установлены законодательством.

– Последний вопрос. В соцсетях его задают постоянно: «А почему бы вместо этого (дальше следует целый набор предложений) не отремонтировать улицу; крышу; не построить асфальтный завод?»...
– Объясняю ещё раз, как делал это уже не однажды. Программа создания комфортной городской среды предусматривает выделение денег только по двум направлениям: на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов (Необходимый минимум: асфальт, поребрики, освещение, скамейки, урны – софинансирование со стороны жильцов 10 процентов. Спортплощадки, детские площадки, клумбы, парковки и т.д. – 30 процентов) и на благоустройство общественных территорий. Площадка у ДК «Светлана» в прошлом году и нынешний «Праздничный квартал» как раз и являются общественными территориями.

Если бы мы потратили деньги на крыши и другие нужды, это было бы нецелевым использованием средств, за которое очень серьёзно наказывают. Прежде всего – сокращением финансирования в последующие годы. А мы хотим использовать все возможности федеральной программы, которая продлится ещё три года, для блага нашего города.

Благоустройством-2018 интересовалась
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА