Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Схватка за стояк

В рамках реализации мероприятий региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в этом году запланированы:

- ремонт подвала в доме № 15а по ул. Лесной;
- ремонт фундамента в доме № 7 по ул. Набережной;
- ремонт систем холодного водоснабжения в домах № 32, 36, 40, 43, 44, 45, 49а и 51 по ул. Лесной;
- ремонт систем теплоснабжения в домах № 14 и 34 по ул. Лесной, в доме № 6а по ул. Лермонтова.

ИЗВЕЩЕНИЯ о том, какой ремонт будет проводиться, жители домов получают за год до его начала, но значения ему в тот момент, видимо, не придают. Пока дело касалось только крыш, понимание было: если у тебя с потолка капает, то ремонту будешь только рад. Жители даже старались помогать, временно предоставляя свои гаражи для хранения материалов.

Нынче, обеспокоены сотрудники отдела коммунально-энергетического комплекса, транспорта и связи администрации района, ситуация изменилась. Сейчас подрядчик, «ЭнергоТехнология», ведёт капитальный ремонт систем холодного водоснабжения – полную замену водопроводных труб, разводки в подвалах и стояков, что проходят по всем квартирам от первого до последнего этажа. Ремонтники столкнулись со всех точек зрения необъяснимым нежеланием части жильцов пускать их в свои квартиры. Поводы придумываются смешные, мол, мы у себя трубы меняли семь лет назад.

Но даже школьник, поучивший физику года два, понимает, что такая замена на качество и количество воды даже в этой отдельно взятой квартире многоквартирного дома никоим образом не повлияет. Более того, разнокалиберные трубы и такие же соединения только добавят проблем. Есть очень наглядный пример: подобного рода самодеятельность когда-то нанесла серьёзный урон всей системе городского водоснабжения. В советские времена, когда предприятия и ЖСК строили свои дома, к действующим коммуникациям подключалось всё, на что нашлись деньги. В результате сотрудники ЖКХ и по сей день сталкиваются с необходимостью соединять между собой несоединимое: старое и новое, узкое и пошире, разные сорта металла, пластика и т.д. Всё это в конечном итоге способствует прорывам, падению давления в сети – то есть тому, на что мы все и жалуемся время от времени. Так что даже если стояки холодной воды в квартирах были отремонтированы, трубы подлежат обязательной замене по причине их значительного засорения.

На капитальный ремонт установлена гарантия 5 лет. Если что-то где-то за это время произойдёт, то в рамках гарантийных обязательств подрядчик устранит любые недоделки. Не за горами следующий отопительный сезон, перед которым пройдёт опрессовка систем. Что будут делать в сентябре-октябре жильцы тех квартир, где выявятся какие-то проблемы с протечками? Не лучше ли своевременно поменять систему полностью, без сварочных швов и труб разного диаметра?

В чём причина баталий вокруг стояков, догадаться несложно. У многих горожан в квартирах сделано нечто вроде евроремонта: неприглядные трубы отопления теперь принято прятать в гипсокартонные короба и украшать отделочными материалами. Мило! Но рискованно, ведь при строительстве домов никуда прятать трубы не планировалось. Если старую трубу прорвёт, и вода затопит нижние квартиры, их владельцы смогут подать иск к собственнику, по вине которого рабочие не смогли провести замену системы. Суммы компенсаций вреда соседям могут быть весьма солидными.

Иногда хозяева опасаются, что при замене коммуникаций рабочие просверлят в стенах дыры, а потом уйдут, ничего не заделав. Но по правилам все отверстия, которые подрядчик сделает для обновления инженерных систем, должны быть убраны. Со своей стороны жильцы обязаны обеспечить доступ к трубам в своей квартире: аккуратно удалить на время ремонта все декорирующие элементы со стен и пола.

Системы холодного водоснабжения, канализации, отопления – это общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, так же как подъезды, подвалы, крыши, лестничные площадки и т.д. Каждый собственник несёт бремя его содержания в соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ. И на основании Правил предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах каждый обязан допускать в жилое помещение (в заранее согласованное время) представителей ремонтных служб для выполнения ремонтных работ. Если по какой-то причине в некоторых квартирах водопроводные стояки не заменены, граждане в ближайшее время должны связаться с подрядчиками. Телефоны есть в объявлениях, размещённых в подъездах.

Региональный оператор в настоящее время проводит конкурс по отбору подрядчиков для ремонта систем теплоснабжения, где также полной замене подлежат стояки в квартирах и розлив в подвалах. На выполнение работ по подвалу в доме № 15а по ул. Лесной и по фундаменту в доме № 7 по ул. Набережной договор с подрядчиком находится в стадии подписания. Во избежание аварий, особенно в зимний период, капитальный ремонт систем водоснабжения и отопления должен быть выполнен в полном объёме. И это зависит не только от профессионализма подрядчиков, строгости контролёров, но и от здравого смысла самих жильцов.

Согласно рекомендациям Фонда капитального ремонта, подрядчик обязан согласовать с каждым владельцем квартир, расположенных по общему стояку, время начала работ. Если кто-то из жильцов упёрся насмерть, подрядчик сообщит об этом сотрудникам Фонда. Отказнику выдадут документ, в котором указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру. В случае повторного отказа составляется акт, который подписывают представители подрядчика, организации, осуществляющей строительный контроль, и собственники жилья. Если жильца нет дома, акт могут завизировать два соседа или члены совета дома. После оформления акта вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире отказавшихся от ремонта, лежит на них самих, и в случае аварии им придётся отвечать за последствия кошельком.

Ремонт проводится за счёт взносов, оплачиваемых самими же собственниками помещений в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Не получилось бы в итоге, как в анекдоте: «Здорово мы вагоновожатого обманули: билет купили и не поехали!», ведь до следующего капитального ремонта ещё надо дожить.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА