Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Схватка за стояк

В рамках реализации мероприятий региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в этом году запланированы:

- ремонт подвала в доме № 15а по ул. Лесной;
- ремонт фундамента в доме № 7 по ул. Набережной;
- ремонт систем холодного водоснабжения в домах № 32, 36, 40, 43, 44, 45, 49а и 51 по ул. Лесной;
- ремонт систем теплоснабжения в домах № 14 и 34 по ул. Лесной, в доме № 6а по ул. Лермонтова.

ИЗВЕЩЕНИЯ о том, какой ремонт будет проводиться, жители домов получают за год до его начала, но значения ему в тот момент, видимо, не придают. Пока дело касалось только крыш, понимание было: если у тебя с потолка капает, то ремонту будешь только рад. Жители даже старались помогать, временно предоставляя свои гаражи для хранения материалов.

Нынче, обеспокоены сотрудники отдела коммунально-энергетического комплекса, транспорта и связи администрации района, ситуация изменилась. Сейчас подрядчик, «ЭнергоТехнология», ведёт капитальный ремонт систем холодного водоснабжения – полную замену водопроводных труб, разводки в подвалах и стояков, что проходят по всем квартирам от первого до последнего этажа. Ремонтники столкнулись со всех точек зрения необъяснимым нежеланием части жильцов пускать их в свои квартиры. Поводы придумываются смешные, мол, мы у себя трубы меняли семь лет назад.

Но даже школьник, поучивший физику года два, понимает, что такая замена на качество и количество воды даже в этой отдельно взятой квартире многоквартирного дома никоим образом не повлияет. Более того, разнокалиберные трубы и такие же соединения только добавят проблем. Есть очень наглядный пример: подобного рода самодеятельность когда-то нанесла серьёзный урон всей системе городского водоснабжения. В советские времена, когда предприятия и ЖСК строили свои дома, к действующим коммуникациям подключалось всё, на что нашлись деньги. В результате сотрудники ЖКХ и по сей день сталкиваются с необходимостью соединять между собой несоединимое: старое и новое, узкое и пошире, разные сорта металла, пластика и т.д. Всё это в конечном итоге способствует прорывам, падению давления в сети – то есть тому, на что мы все и жалуемся время от времени. Так что даже если стояки холодной воды в квартирах были отремонтированы, трубы подлежат обязательной замене по причине их значительного засорения.

На капитальный ремонт установлена гарантия 5 лет. Если что-то где-то за это время произойдёт, то в рамках гарантийных обязательств подрядчик устранит любые недоделки. Не за горами следующий отопительный сезон, перед которым пройдёт опрессовка систем. Что будут делать в сентябре-октябре жильцы тех квартир, где выявятся какие-то проблемы с протечками? Не лучше ли своевременно поменять систему полностью, без сварочных швов и труб разного диаметра?

В чём причина баталий вокруг стояков, догадаться несложно. У многих горожан в квартирах сделано нечто вроде евроремонта: неприглядные трубы отопления теперь принято прятать в гипсокартонные короба и украшать отделочными материалами. Мило! Но рискованно, ведь при строительстве домов никуда прятать трубы не планировалось. Если старую трубу прорвёт, и вода затопит нижние квартиры, их владельцы смогут подать иск к собственнику, по вине которого рабочие не смогли провести замену системы. Суммы компенсаций вреда соседям могут быть весьма солидными.

Иногда хозяева опасаются, что при замене коммуникаций рабочие просверлят в стенах дыры, а потом уйдут, ничего не заделав. Но по правилам все отверстия, которые подрядчик сделает для обновления инженерных систем, должны быть убраны. Со своей стороны жильцы обязаны обеспечить доступ к трубам в своей квартире: аккуратно удалить на время ремонта все декорирующие элементы со стен и пола.

Системы холодного водоснабжения, канализации, отопления – это общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, так же как подъезды, подвалы, крыши, лестничные площадки и т.д. Каждый собственник несёт бремя его содержания в соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ. И на основании Правил предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах каждый обязан допускать в жилое помещение (в заранее согласованное время) представителей ремонтных служб для выполнения ремонтных работ. Если по какой-то причине в некоторых квартирах водопроводные стояки не заменены, граждане в ближайшее время должны связаться с подрядчиками. Телефоны есть в объявлениях, размещённых в подъездах.

Региональный оператор в настоящее время проводит конкурс по отбору подрядчиков для ремонта систем теплоснабжения, где также полной замене подлежат стояки в квартирах и розлив в подвалах. На выполнение работ по подвалу в доме № 15а по ул. Лесной и по фундаменту в доме № 7 по ул. Набережной договор с подрядчиком находится в стадии подписания. Во избежание аварий, особенно в зимний период, капитальный ремонт систем водоснабжения и отопления должен быть выполнен в полном объёме. И это зависит не только от профессионализма подрядчиков, строгости контролёров, но и от здравого смысла самих жильцов.

Согласно рекомендациям Фонда капитального ремонта, подрядчик обязан согласовать с каждым владельцем квартир, расположенных по общему стояку, время начала работ. Если кто-то из жильцов упёрся насмерть, подрядчик сообщит об этом сотрудникам Фонда. Отказнику выдадут документ, в котором указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру. В случае повторного отказа составляется акт, который подписывают представители подрядчика, организации, осуществляющей строительный контроль, и собственники жилья. Если жильца нет дома, акт могут завизировать два соседа или члены совета дома. После оформления акта вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире отказавшихся от ремонта, лежит на них самих, и в случае аварии им придётся отвечать за последствия кошельком.

Ремонт проводится за счёт взносов, оплачиваемых самими же собственниками помещений в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Не получилось бы в итоге, как в анекдоте: «Здорово мы вагоновожатого обманули: билет купили и не поехали!», ведь до следующего капитального ремонта ещё надо дожить.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА