Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Поддержку – фермерам

За пять лет грантовую поддержку – в общей сумме 15,1 млн. рублей – на развитие хозяйств получили девять фермеров нашего района. Они смогли не только построить животноводческие фермы, но и приобрести сельскохозяйственную технику, оборудование и пополнить поголовье.

Всё это стало возможным благодаря государственной программе развития агропромышленного комплекса Новгородской области. В её рамках осуществляется поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств посредством выделения грантов, которые предоставляются на безвозвратной и безвозмездной основе за счёт средств областного и федерального бюджетов.

– В 2018 году гранты получили два крестьянских (фермерских) хозяйства района, им выделено 4,1 млн. руб., – объясняет Светлана ЛОЛЛО, главный служащий комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района. – Направления деятельности КФХ, получивших поддержку, – молочное скотоводство и картофелеводство. Фермерское хозяйство молочного направления планирует произвести реконструкцию фермы на 50 голов крупного рогатого скота, в том числе 20 голов коров, приобрести трактор и оборудование для животноводства. Картофелеводческое хозяйство планирует приобрести трактор и прицепное оборудование.

– Светлана Борисовна, что необходимо для того, чтобы получить грант на развитие КФХ?
– Для получения грантов крестьянские (фермерские) хозяйства участвуют в областном конкурсе. Конкурсантами могут быть начинающие фермеры (продолжительность деятельности на дату подачи заявки не превышает 24 месяцев со дня регистрации) и КФХ, действующие свыше 24 месяцев, которые планируют развивать семейную животноводческую ферму.

– Скажите, а на что могут направлять средства, полученные по гранту, начинающие фермеры?
– Как на приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, так и на разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений, на приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений, на подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек к инженерным сетям – электрическим, водо-, газо-, теплопроводным сетям, дорожной инфраструктуре. Также на приобретение сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта для транспортировки сельскохозяйственной продукции, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции и на некоторые другие цели.

– А предоставляется ли грант на развитие семейных ферм?
– Да. Его также можно использовать на разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы, строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства, комплектацию семейной животноводческой фермы и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой, а также их доставку и монтаж; приобретение сельскохозяйственных животных.

– Светлана Борисовна, для участия в конкурсе главам крестьянских (фермерских) хозяйств какие документы необходимы?
– Прежде всего нужно представить в Министерство сельского хозяйства Новгородской области перспективный бизнес-проект и подробный план расходования гранта, иметь финансовые средства для софинансирования проекта (не менее 10% от стоимости проекта), владеть или арендовать земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, иметь во владении или пользовании производственные помещения. Глава КФХ не должен являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением КФХ, главой которого он является, соблюдать другие условия, которые прописаны в порядке предоставления грантов, утверждённом постановлением Правительства Новгородской области от 17 мая 2017 г. № 167 «О грантовой поддержке малых форм хозяйствования на территории Новгородской области».

– Каким образом определяется победитель?
– Для определения победителей конкурса используется система баллов, где учитываются окупаемость бизнес-плана, сумма собственных средств для софинансирования, объём земельных и производственных ресурсов и некоторые другие параметры.

В КФХ после получения гранта должны быть созданы рабочие места и сохранены в течение 5 лет со дня получения гранта. И КФХ должно осуществлять свою деятельность не менее 5 лет со дня получения гранта. Использовать грант необходимо в течение 18 месяцев по начинающим фермерам и в течение 24 месяцев – на развитие семейных ферм. Собственное софинансирование проектов осуществляется в размере не менее 10% от стоимости по начинающим КФХ и не менее 40% от стоимости проекта – по семейным фермам.

Отмечу, что в текущем году на предоставление грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам области было выделено достаточно финансовых средств, и практически всем фермерам, которые соответствовали условиям конкурса и представили перспективные планы развития своих хозяйств, была выделена грантовая поддержка, – отметила Светлана Борисовна.

Интересовалась
Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА