Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Главное – честность

Лидия ЛОЛЛО – старейший сотрудник Хвойнинского райпо. У неё самый большой стаж работы в районном потребительском обществе за всю его историю – пятьдесят лет.

Родилась и выросла наша сегодняшняя героиня в Хвойнинском районе. После школы поступила в Новгородский кооперативный техникум.

– Училась я хорошо, – вспоминает моя собеседница, – и потому мне разрешили выбрать, в каком районе я буду работать. Конечно, я выбрала родной Хвойнинский. Устроилась в райпо товароведом. Была сначала обычным, потом – старшим, ведущим... У меня были прекрасные наставники, я многим им обязана. В торговлю мне посоветовал идти отец. Я‑то хотела стать учителем или медсестрой – на меня произвела очень большое впечатление первая учительница. С этим не сложилось, но я не жалею. Ведь если бы мне не нравилось моё дело, я бы не проработала столько в торговле, к тому же – на одном месте. Так что отец оказался в итоге прав. Ещё он любил говорить: «Помни, главное – честность». Думаю, это важно в любой профессии, но как бы там ни было, я твёрдо следовала папиным советам, и у меня никогда не было трудностей.

После почти двадцати лет работы товароведом Лидия стала заведующей складом. Должность непростая, требующая внимательности и точности.

– Склад расположен в шести километрах от Хвойной, – рассказывает Лидия. – Вокруг – лес, рядом – железная дорога. Место уединённое, если не сказать глухое. Раньше товар принимали прямо с поезда, но в последнее время его доставляют автотранспортом. Со временем бумажной работы стало меньше, компьютеры значительно упростили многие моменты. Но ответственность никуда не исчезла, без точности в этой работе – никуда.

У Лидии Яковлевны – две дочери, одна пошла по стопам матери и работает в универмаге. Есть два внука и внучка. Лидия – ветеран труда, имеет множество наград, среди них медаль «180 лет потребительской кооперации России». В этом году она вышла на заслуженный отдых, но и теперь не сидит без дела. Занимается огородом, выращивает цветы.

– Конечно, выйдя на пенсию, я немного скучаю по работе, – говорит женщина. – Не хватает коллектива, ежедневных забот. После стольких лет привыкаешь к определенному ритму жизни и сложно всё разом бросить. Сейчас я занимаюсь огородом, цветами. Муж – тоже пенсионер. У него своё хобби – рыбалка.

Вот что говорит о своей, теперь уже бывшей сотруднице председатель правления районного потребительского общества Лидия Васильевна Ильина:

– Лидия Яковлевна – прекрасный человек, нам будет её не хватать. Она всегда очень ответственно относилась к своим обязанностям, никогда не было никаких нареканий, недостач. Она умела находить общий язык с коллегами, со всеми ладила, являлась наставником для молодых специалистов. Она была, как говорится, на своём месте. Побольше бы нам таких сотрудников!

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА