Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Народный костюм в массы

С проектом «Рукам – работа, душе – праздник» директор Ратицкого дома культуры Ольга Силантьева участвовала в этом году в конкурсе и победила. Грант составил 40 тысяч рублей.

«Активное поколение»

Так называется ежегодный конкурс социальных проектов, направленный на поддержку общественных инициатив, которые решают задачи повышения качества жизни пожилых людей в местных сообществах.

Основным инструментом «АП» являются гранты, выделяемые на конкурсной основе на реализацию широкого спектра гражданских инициатив. Благодаря небольшим суммам грантов и организации конкурсного распределения через региональных партнеров, доступ к финансированию открывается для проектов самых отдаленных территорий, в том числе от физических лиц и незарегистрированных групп граждан.

На территории Новгородской области конкурс проводится уже 5 лет. За это время поддержано 55 проектов, представленных учреждениями культуры, социальной защиты, не коммерческими организациями и инициативными группами из Великого Новгорода и из 13 муниципальных районов нашей области, среди которых и Волотовский. Посредством программы «АП» в регион привлечено более 4 млн. рублей.

«Рукам – работа, душе – праздник»

С этим проектом директор Ратицкого дома культуры Ольга Силантьева участвовала в конкурсе «Активное поколение - 2018» и победила. Грант составил 40 тысяч рублей.

Это третья её удача в конкурсе «Активное поколение». Она уже участвовала в нём в 2016 году с проектом «Как рубашка в поле выросла» и в 2017-ом – с проектом «Валенки поносишь, годков десять сбросишь». Каковы новые планы, рассказала нам сама Ольга.

— Проект, который был поддержан в этом году, направлен на работу с пожилыми людьми, — говорит она, — но возрастной охват, конечно же, будет больше, так как в рамках реализации запланированы мероприятия, включающие разные поколения. Настоящим проектом мы хотим показать, что и в наше время есть мастерицы, которые могут из простого материала сшить яркий народный костюм.

— Почему вы выбрали эту тему? — интересуюсь я.
— Тематика славянских нарядов всегда была интересна людям, ведь в них заложена мудрость нашего народа. Они могут рассказать, чем и как жили наши предки, какие обряды и традиции почитали. Вот, например, праздничные костюмы создавались мастерицами с особым старанием и передавались по наследству от матери к дочери, - объясняет Ольга. - История одежды очень увлекательна, поэтому наш проект несёт и образовательную функцию. Его участники узнают, какие существуют разновидности сарафанов, значение и символику вышивки и других элементов.

— Кто будет участвовать в проекте?
— Мы планируем сотрудничать с советом ветеранов и подключить к работе все сельские клубы, — продолжает автор проекта. — На средства гранта будут приобретены ткани и расходные материалы для создания костюмов. Реализация проекта начнётся в августе на базе Волотвского МСКК. В декабре мы проведём в Соловьёвском клубе итоговое мероприятие – фольклорный праздник «Никола» в форме межрайонного фестиваля, где люди пожилого возраста из разных районов смогут презентовать свои костюмы.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА