Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Футболист должен играть сердцем

— Мои мужчины просто поставили меня перед фактом, — вспоминает Татьяна Рамазанова, — я даже не знала, что Артёму пришёл вызов на учёбу в спортшколу. Уехать в двенадцать лет из дома, шутка ли дело? Я расплакалась — не разрешу и всё! Только через полгода начала привыкать, что сын в Новгороде, что он должен заниматься, раз выбрал футбол.

Думаю, что не было в нашей стране безразличных людей к тому, как играла сборная России по футболу на домашнем чемпионате мира. Команда достигла небывалых высот, тем самым дав болельщикам новую надежду и влюбив в себя миллионы зрителей. Они действительно сражались с полной отдачей, хотя критики прогнозировали им полный провал, а тренера вообще требовали сменить. Но наши футболисты доказали, что надо верить, что они могут играть на другом уровне. А тренера нашей сборной Станислава Черчесова после легендарного четверть финала фанаты прозвали «команданте Че».

Сидя на диване перед телевизором, мы яро поддерживаем наших игроков. За гол в ворота противника восторженно хвалим, за неудачи костерим, на чём свет стоит. Но никто из нас даже представить себе не может, что значит, находиться на поле – быть в игре, быть футболистом.

В начале спортивного пути с братом Тимуром

Открыть завесу между простым болельщиком и профессиональным футболистом мне помог наш волотовский парень Артём Рамазанов. Сегодня он играет за «Зенит М» — молодёжную команду питерского клуба.

Выбрал футбол? Занимайся футболом!

«Живую» игру Артём впервые увидел в шесть лет. Старший брат Тимур взял его с собой на тренировку по минифутболу в Волотовский спорткомплекс. С мальчишками занимался тогда Сергей Лебедев. Наша команда показывала неплохие результаты. Ребята завоёвывали призы на межрайонных и межрегиональных соревнованиях.

Артёму та игра запомнилась, а походы с братом стали регулярными. Будучи в школе он уже играл в команде, показывая отличные результаты. После шестого класса перешёл в новгородскую спортивную школу-интернат «Спарта».

Уехать в двенадцать лет из дома, шутка ли дело? Мама очень переживала, а папа и старший брат, наоборот, поддерживали будущего футболиста.

— Мои мужчины просто поставили меня перед фактом, — вспоминает Татьяна Рамазанова, — я даже не знала ничего. Артёму пришёл вызов: «Вы зачислены в спортшколу...», я расплакалась – не разрешу и всё. Очень переживала за него, но Джамал и Тимур переубедили меня. Через полгода только начала привыкать, что сын в Новгороде, что он должен заниматься, раз выбрал футбол.

В то время Артём с родителями виделся раз в месяц. В Новгороде его поддерживал старший брат. Тимур стал для младшего ангелом-хранителем, и настойчиво помогал ему двигаться к намеченной цели.

— Он каждый день тренировал меня и когда я был Волоте, и в Новгороде, — говорит о брате Артём. — Порой доходило даже до слёз, потому что уже не было сил, но он заставлял меня. Я очень признателен Тимуру, всё, чего достиг, это благодаря ему.

Тимур действительно успевал и учиться, и видеться с младшим. Сам когда-то занимался футболом и теперь всячески подбадривал брата: ходил на соревнования, помогал с учёбой, ведь у спортсменов она передвигается на второй план.

— Артём играл тогда за юношескую команду Новгородской области на первенство Санкт-Петербурга, — рассказывает Тимур. — Когда он был в 8-ом классе, мы с ним поехали на просмотр в Москву. Тренерам он понравился, и нам предложили переехать. У нас такой возможности не было, так как интернат Артёму не дали. Через год его пригласили на просмотр в детскую спортивную школу «Зенита». Уже в марте он переехал в Питер. Учёба, конечно, страдала, но я с ним занимался, вместе готовились к экзаменам. А в школе-интернате договорился, что Артём будет учиться заочно. Так и получилось, в Новгород он вернулся только для того, чтобы сдать итоговую аттестацию. Понимаете, это нереально трудно – и учиться, и заниматься спортом. Если ты выбрал футбол, то занимайся футболом.

Вот она — радость победы!

В режиме жёсткой конкуренции

То как будущий футболист тренировался в Новгороде, даже сравнивать нельзя с тем, как всё происходит в Питере. Это настоящий тяжёлый труд — работа, в которой твои результаты постоянно отслеживаются и сравниваются. В Новгороде у юных спортсменов нет конкуренции. Сегодня же Артём занимается в режиме жёстокого отбора. Там никого не волнует, какое у тебя настроение, что болит, устал ты или не выспался. Должен играть в основном составе. Если ты неделю плохо играешь, то следующую будешь сидеть на скамейке запасных, а за тебя будет играть кто-то покруче. В таком режиме халтурить нельзя. Расписание Артёма в специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва по футболу «Зенит» – пять тренировок в неделю и одна игра на выходных. Подъем рано утром, чтобы проехав два часа, успеть к десятичасовой тренировке, которая длится до обеда. После этого нужно сходить на учёбу, а вечером снова футбол.

— Он уже побывал в Испании, Германии, Тунисе, на международных соревнованиях в Латвии, — говорит мама спортсмена Татьяна Рамазанова. — На международном турнире 2018 года он признан лучшим защитником, в прошлом году был лучшим игроком первенства Санкт-Петербурга. Он является серебряным и бронзовым призёром российских соревнований. В настоящее время он в молодёжке «Зенита», то есть ребята его возраста, семнадцатилетние, сейчас уже дома, а Артёма и ещё одного мальчика вызвали играть за молодежную команду, в которой двадцатилетние парни, — с гордостью рассказывает Татьяна. Мама радуется победам Артёма и верит в его успех, а главным качеством сына считает упорство.

— Спорт слабых не терпит, — утверждает она.

Надеяться и верить

После чемпионата мира журналисты спросили Черчесова: «Что надо сделать, чтобы стимулировать наших мальчишек играть в футбол?» На что он ответил: «В футбол насильно никто не играет. Первый шаг должны сделать родители, а всё остальное он должен сделать сам. Футболист должен играть сердцем. А сердцем он будет играть, если любит то, что делает, и если есть определённый талант».

Джамал и Татьяна Рамазановы сделали этот первый, успешный для сына шаг, и старший брат всей душой поддерживает его. Теперь вся надежда на Артёма. Будем надеяться и верить. Кто знает, может быть, на следующем чемпионате мира центральный защитник Рамазанов прославит посёлок, в котором родился и вырос, в котором живут его уважаемые родители.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото из личного архива
Артёма Рамазанова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА