Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Футболист должен играть сердцем

— Мои мужчины просто поставили меня перед фактом, — вспоминает Татьяна Рамазанова, — я даже не знала, что Артёму пришёл вызов на учёбу в спортшколу. Уехать в двенадцать лет из дома, шутка ли дело? Я расплакалась — не разрешу и всё! Только через полгода начала привыкать, что сын в Новгороде, что он должен заниматься, раз выбрал футбол.

Думаю, что не было в нашей стране безразличных людей к тому, как играла сборная России по футболу на домашнем чемпионате мира. Команда достигла небывалых высот, тем самым дав болельщикам новую надежду и влюбив в себя миллионы зрителей. Они действительно сражались с полной отдачей, хотя критики прогнозировали им полный провал, а тренера вообще требовали сменить. Но наши футболисты доказали, что надо верить, что они могут играть на другом уровне. А тренера нашей сборной Станислава Черчесова после легендарного четверть финала фанаты прозвали «команданте Че».

Сидя на диване перед телевизором, мы яро поддерживаем наших игроков. За гол в ворота противника восторженно хвалим, за неудачи костерим, на чём свет стоит. Но никто из нас даже представить себе не может, что значит, находиться на поле – быть в игре, быть футболистом.

В начале спортивного пути с братом Тимуром

Открыть завесу между простым болельщиком и профессиональным футболистом мне помог наш волотовский парень Артём Рамазанов. Сегодня он играет за «Зенит М» — молодёжную команду питерского клуба.

Выбрал футбол? Занимайся футболом!

«Живую» игру Артём впервые увидел в шесть лет. Старший брат Тимур взял его с собой на тренировку по минифутболу в Волотовский спорткомплекс. С мальчишками занимался тогда Сергей Лебедев. Наша команда показывала неплохие результаты. Ребята завоёвывали призы на межрайонных и межрегиональных соревнованиях.

Артёму та игра запомнилась, а походы с братом стали регулярными. Будучи в школе он уже играл в команде, показывая отличные результаты. После шестого класса перешёл в новгородскую спортивную школу-интернат «Спарта».

Уехать в двенадцать лет из дома, шутка ли дело? Мама очень переживала, а папа и старший брат, наоборот, поддерживали будущего футболиста.

— Мои мужчины просто поставили меня перед фактом, — вспоминает Татьяна Рамазанова, — я даже не знала ничего. Артёму пришёл вызов: «Вы зачислены в спортшколу...», я расплакалась – не разрешу и всё. Очень переживала за него, но Джамал и Тимур переубедили меня. Через полгода только начала привыкать, что сын в Новгороде, что он должен заниматься, раз выбрал футбол.

В то время Артём с родителями виделся раз в месяц. В Новгороде его поддерживал старший брат. Тимур стал для младшего ангелом-хранителем, и настойчиво помогал ему двигаться к намеченной цели.

— Он каждый день тренировал меня и когда я был Волоте, и в Новгороде, — говорит о брате Артём. — Порой доходило даже до слёз, потому что уже не было сил, но он заставлял меня. Я очень признателен Тимуру, всё, чего достиг, это благодаря ему.

Тимур действительно успевал и учиться, и видеться с младшим. Сам когда-то занимался футболом и теперь всячески подбадривал брата: ходил на соревнования, помогал с учёбой, ведь у спортсменов она передвигается на второй план.

— Артём играл тогда за юношескую команду Новгородской области на первенство Санкт-Петербурга, — рассказывает Тимур. — Когда он был в 8-ом классе, мы с ним поехали на просмотр в Москву. Тренерам он понравился, и нам предложили переехать. У нас такой возможности не было, так как интернат Артёму не дали. Через год его пригласили на просмотр в детскую спортивную школу «Зенита». Уже в марте он переехал в Питер. Учёба, конечно, страдала, но я с ним занимался, вместе готовились к экзаменам. А в школе-интернате договорился, что Артём будет учиться заочно. Так и получилось, в Новгород он вернулся только для того, чтобы сдать итоговую аттестацию. Понимаете, это нереально трудно – и учиться, и заниматься спортом. Если ты выбрал футбол, то занимайся футболом.

Вот она — радость победы!

В режиме жёсткой конкуренции

То как будущий футболист тренировался в Новгороде, даже сравнивать нельзя с тем, как всё происходит в Питере. Это настоящий тяжёлый труд — работа, в которой твои результаты постоянно отслеживаются и сравниваются. В Новгороде у юных спортсменов нет конкуренции. Сегодня же Артём занимается в режиме жёстокого отбора. Там никого не волнует, какое у тебя настроение, что болит, устал ты или не выспался. Должен играть в основном составе. Если ты неделю плохо играешь, то следующую будешь сидеть на скамейке запасных, а за тебя будет играть кто-то покруче. В таком режиме халтурить нельзя. Расписание Артёма в специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва по футболу «Зенит» – пять тренировок в неделю и одна игра на выходных. Подъем рано утром, чтобы проехав два часа, успеть к десятичасовой тренировке, которая длится до обеда. После этого нужно сходить на учёбу, а вечером снова футбол.

— Он уже побывал в Испании, Германии, Тунисе, на международных соревнованиях в Латвии, — говорит мама спортсмена Татьяна Рамазанова. — На международном турнире 2018 года он признан лучшим защитником, в прошлом году был лучшим игроком первенства Санкт-Петербурга. Он является серебряным и бронзовым призёром российских соревнований. В настоящее время он в молодёжке «Зенита», то есть ребята его возраста, семнадцатилетние, сейчас уже дома, а Артёма и ещё одного мальчика вызвали играть за молодежную команду, в которой двадцатилетние парни, — с гордостью рассказывает Татьяна. Мама радуется победам Артёма и верит в его успех, а главным качеством сына считает упорство.

— Спорт слабых не терпит, — утверждает она.

Надеяться и верить

После чемпионата мира журналисты спросили Черчесова: «Что надо сделать, чтобы стимулировать наших мальчишек играть в футбол?» На что он ответил: «В футбол насильно никто не играет. Первый шаг должны сделать родители, а всё остальное он должен сделать сам. Футболист должен играть сердцем. А сердцем он будет играть, если любит то, что делает, и если есть определённый талант».

Джамал и Татьяна Рамазановы сделали этот первый, успешный для сына шаг, и старший брат всей душой поддерживает его. Теперь вся надежда на Артёма. Будем надеяться и верить. Кто знает, может быть, на следующем чемпионате мира центральный защитник Рамазанов прославит посёлок, в котором родился и вырос, в котором живут его уважаемые родители.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото из личного архива
Артёма Рамазанова

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА