Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Кто в деревне хозяин?

Делегация Новгородской области, в составе которой были и представители Любытинского района, приняла участие в межрегиональном семинаре, посвященном внедрению института сельских старост.

Он прошел в селе Путилово Ленинградской области. Наш регион представляли старшие деревень, активисты ТОСов, специалисты администраций сельских поселений, Центра муниципальной правовой информации, управления администрации главы региона по внутренней политике.

— Мы ознакомились с тем, как обстоят дела в этой сфере в Ленинградской области, обсудили с коллегами вопросы привлечения населения к деятельности товариществ общественного самоуправления. Я руковожу ТОСом четвёртый год. Мне есть с чем сравнивать. В соседней с нами области каждому старосте деревни или улицы (улиц) в зависимости от количества проживающего населения выделяется на благоустройство 100 тысяч рублей в год. Вместе люди решают, на что целесообразнее направить деньги. Если средств не хватает, население собирает их дополнительно. И у нас такой же алгоритм действия. Единственное — идей много, но со сбором средств — сложно: уровень жизни Ленинградской и Новгородской областей — две большие разницы.

В целом поездка очень понравилась. И культурная часть, и круглый стол по обмену опытом были организованы на высшем уровне, — поделилась впечатлением руководитель ТОСа «Ярцевское» Татьяна ФЕДОРОВА.

Начинающий руководитель ТОСа д. Бор Наталья ГАРГАЛЫК подчеркнула, что на неё произвело впечатление выступление перед делегацией главы поселения с. Путилово Виктора ЕГОРИХИНА, который трудится в этой должности с 2005 года. За это время удалось многое сделать благодаря программам «Устойчивое развитие сельских территорий», «О содействии развитию на части территорий поселений иных форм местного самоуправления». Именно с их помощью осуществляются газификация территорий, водоснабжение, благоустройство.

— Новгородской делегации была представлена интереснейшая культурная программа. Мы посетили храм Тихвинской иконы Божией Матери в с. Путилово. В этот день он был открыт и освящен после реставрации. Особые впечатления оставило посещение музея-панорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в г. Кирове, — подвела итог Наталья Викторовна.

Отметим, что становление института сельских старост в России ведет отсчет с 90-х годов прошлого века. В ряде регионов России этот механизм работает много лет. Институт сельских старост поддерживают Ивановская, Ленинградская, Ульяновская области, Алтайский край.

— Сегодня институт старост очень важен для удаленных от центра и малочисленных населенных пунктов. Главное его предназначение — содействовать участию населения в осуществлении местного самоуправления. Это — реальный и действенный механизм совместного решения вопросов развития территорий, приближающий органы власти к жителям. В прошлом году в Новгородской области более 1500 человек, являясь старшими по деревням, фактически исполняли полномочия старост сельских населенных пунктов, — отметил заместитель начальника управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике Виктор ЛЕБЕДЕВ.

В Любытинском районе в настоящее время созданы 24 ТОСа, четыре из которых организовались в 2018 году. Хочется от некоторых из них побольше активности! Администрация района продолжает прием заявок на участие в районном конкурсе на лучший ТОС.

Напоминаем, заявки принимаются до 1 августа. Поторопитесь!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА