Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Научный и общественный подвиг

Почти 150 лет назад наш земляк и великий учёный Н. Н. Миклухо-Маклай совершил главные открытия в своей жизни. Его идеи о многообразии человеческих взаимоотношений, о возможности культурного сосуществования представителей разных рас и сегодня служат прогрессу человечества и гуманитарному партнёрству цивилизаций

Церемонии не излишни

В этом году исполнилось 172 года со дня рождения известного российского учёного Николая Николаевича Миклухо-Маклая. К тому же 17 июля отмечается Всемирный день этнографа, введённого в честь рождения великого путешественника. По сложившейся традиции в Окуловке в этот летний день ежегодно проходят Маклаевские чтения.

— Этот праздник за прошедшие 32 года стал поистине нашим, окуловским, — приветствуя гостей чтений, сказал глава района Сергей КУЗЬМИН. — И мы будем делать всё возможное, чтобы сохранить и продолжить традицию.

И это не просто слова, достояние Маклая — живо и находится в надёжных руках. В последние годы районный краеведческий музей, носящий имя известного исследователя, активно сотрудничает с правнучатым племянником и полным тезкой путешественника Николаем Миклухо-Маклаем-младшим, основателем Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая.

— Сегодня вы сможете познакомиться с выставкой, которая проходит в рамках уникального международного проекта «Миклухо-Маклай XXI век. Ожившая история». Экспозиция подготовлена на основе материалов первой в новейшей истории России научно-исследовательской экспедиции в Папуа-Новую Гвинею осенью 2017 года, и мы планируем, что её смогут увидеть все жители Новгородской области, — отметил Маклай-младший. — Уже достигнута договорённость с правительством области, что выставка будет представлена в 20 районах. Также сегодня состоятся презентации научно-популярного богато иллюстрированного издания «Путешествие на Берег Маклая» и нового документального фильма «Наследие Н. Н. Миклухо-Маклая».

На торжественном открытии Маклаевских культурно-просветительских чтений в этом году присутствовали и менеджеры московской группы компаний «Русские башни» Светлана Кузьмина и Кира Акимова, а также Казимир Оуэн Эдмунс, сын основателя компании. Их инвестиции в развитие культурного пространства Окуловки — благоустройство сквера возле памятника нашему земляку, большой плазменный телевизор и комплект звукоусилительной аппаратуры для краеведческого музея. Последний подарок меценаты вручили для того, чтобы поддержать стартовавший в июне этого года новый проект музея «Н. Н. Миклухо-Маклай: путешествие продолжается».

Органично дополнили чтения лиричные и одновременно яркие музыкальные номера в «живом» исполнении Тамары Михайловой из Угловки, а также ученицы ДМШ Дарьи Турковой, эмоциональное, берущее за душу выступление поэтессы, члена Союза писателей России Галины Щербаковой, театрализованный диалог Анастасии Пискуновой и Ангелины Лаврентьевой, учащихся городской школы № 3. Для детворы, воспитанников лагеря «Пилигрим» мастерицы творческой мастерской «Хобби Град» провели мастер-класс «Сувенир с берега Маклая». Гости и участники мероприятия благодарят организаторов — комитет культуры и туризма администрации района и районный краеведческий музей — за продуманную и насыщенную программу.

Всё начинается с семьи

Будущий учёный и путешественник родился в семье российского инженера-путейца. Николай Ильич, человек незаурядный и обаятельный, во всём был примером для своих детей. По доброму и с понимаем относился к угнетённым «работным людям», которые трудились на строительстве Николаевской железной дороги. Это стройка стала главным делом его жизни.

«... Нашего папу будет помнить вся Россия, а может быть даже весь мир». Эти слова его дочери Ольги Маклай оказались пророческими.

Николай Ильич, со дня рождения которого в этом году исполняется 200 лет, вошёл в историю как строитель Николаевской железной дороги и первый начальник Московского вокзала. Н. Н. Миклухо-Маклай-младший уточнил, что по этому поводу и в связи с юбилейной датой в Санкт-Петербурге при поддержке руководства ОАО «РЖД» будут организованы праздничные мероприятия. А в Окуловке в рамках проведения Маклаевских чтений работала выставка репродукций «Легендарный сын знаменитого отца», оформленная краеведческим музеем.

Презентация костюма: Н. Маклай и А. Аранович

Не только Николай Ильич, но и все его дети, внуки и правнуки посвятили свои жизни Отечеству. Его супруга — Екатерина Семеновна, сумела, несмотря на трудности и лишения, с которыми столкнулась после безвременной смерти мужа, каждому из пятерых детей дать достойное образование.

Старший сын, Сергей, окончив юридический факультет Петербургского университета, работал мировым судьей в Киевской губернии. Дочь Ольга проявила себя талантливой художницей по фарфору. Она умерла в 1880 году при рождении ребёнка. Её сын Михаил воспитывался в доме бабушки и носил фамилию Миклухо-Маклай. Он окончил Киевский университет, где впоследствии служил профессором. Владимир — морской офицер, героически погиб в Цусимском сражении. Младший Михаил известен как замечательный геолог, народоволец.

Николай был, пожалуй, самым известным из Маклаев. Он восстановил полную фамилию своего отца, после чего все родственники Николая Николаевича официально приняли её.

— Широко эрудированный ученый, мыслитель-гуманист, он оставил после себя огромное наследство. В 1996 году ЮНЕСКО провозгласила Миклухо-Маклая гражданином мира, — открывая научную часть Маклаевских чтений сказал доктор политических наук, профессор МГУ, член Президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир ЗОРИН. — Образ Маклая объединяет нас всех, помогает чувствовать единым народом, что сегодня учёные называют российский общегражданской нацией.

По следам экспедиции

Даже человеку, не сведущему в этнологии и антропологии, на этот раз было интересно присутствовать на научной конференции, которая прошла в рамках Маклаевских чтений. Вероятно потому, что люди, ведущие рассказ о современных жителях берега Маклая, их жизни, обычаях, флоре и фауне острова, сами были участниками того уникального и опасного путешествия.

— Мой знаменитый предок хотел видеть Берег Маклая этнографическим заповедником, где можно будет соприкоснуться с историей и культурой папуасов, и насладиться первозданной природой, — отметил руководитель экспедиции 2017 года Маклай-младший. — Это было уникальное путешествие, имеющее огромное научное и общественное значение. Проведя неделю в тех местах, где более 100 лет назад побывал наш соотечественник, первый европеец, мы увидели, как первобытное причудливо переплетается с современным.

Игорь Чининов

— В ходе исследований культурного и хозяйственного уклада жизни островитян удалось выявить устойчивую сохранность многих традиционных обычаев и обрядов, на которые органично наложились заимствования западного мира, — продолжил тему участник научной экспедиции 2017 года, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Игорь ЧИНИНОВ. — В советское время, в 1971 и 1977 году, на Берегу Маклая побывали две экспедиции. Минуло почти 50 лет, в течение которых образовался информационный вакуум. У участников нашей экспедиции имелся весомый повод новых научных изысканий, и мы его использовали.

Ученый проиллюстрировал слайдами свой красочный рассказ о жизни, быте, верованиях папуасов. Оказалось, что жилые хижины сохранили свою самобытность до сих пор. Не претерпели изменений и национальные костюмы островитян, нательные рисунки, украшения. Жители Берега Маклая, так же, как и сто лет назад, верят в колдунов, поклоняются своим идолам, охотятся на диких кабанов, занимаются рыболовством.

— Христианским миссионерам не удалось искоренить вековые устои, — сказал Игорь Викторович. — Папуасы бережно охраняют основы своей культуры.

Ещё одним запоминающимся моментом конференции стала презентация тропического костюма Н. Н. Миклухо-Маклая. Автор «экспедиционного платья» — Алексей Аранович, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и теории искусств Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Учёный занимается реконструкцией исторического костюма более 20 лет, но как сказал сам, тропический костюм путешественника реставрировал впервые.

— На мой взгляд, работа получилась, — отметил Алексей Аранович. — Реконструкцию мы делали на основе исторических источников, ориентировались на знаменитую фотографию. Столкнулись с определёнными сложностями при подборе ткани для костюма. Не удалось подобрать образцы нужной плотности в России, но они есть в Англии. Когда получим ткань, сошьём еще один костюм. Зато с обувью всё было понятно. Комбинированные ботинки из кожи и парусины воссоздали точно. Очевидный элемент — кожаные краги. Трость купили на аукционе в Германии — такую же, как у Миклухо-Маклая. С точки зрения внешней фактуры костюм абсолютно точный.

...Завершился этот богатый по содержанию день на лирической ноте. Гости бродили по территории бывшей усадьбы Маклаев в Языко-Рождественское, под тенистой лиственницей пили чай, настоянный на травах. На добрую память о проведённых часах каждый из них получил небольшой подарок — холщовый мешочек с целебным чайным сбором.

Светлана КУРДЮКОВА.
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА