Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Горячая пора лугских скотоводов

В Батецком районе продолжается реализация проекта развития мясного скотоводства.

С лёгкой руки бывшего питерца Олега Бондарева в деревне Лугско в одной связке действуют сразу несколько производственных структур. Все они, так или иначе, работают под его патронатом – ООО «Агрофирма «Зелёные луга», а также фермерские хозяйства самого Олега Бондарева, его матери Фании Рашидовны и местного жителя Ивана Дробыша.

Мраморную говядину – на прилавки

В общей сложности во всех этих производствах на смежных площадях сосредоточено 356 голов племенного скота абердин-ангусской породы. Из них – 80 коров, которые уже принесли потомство и теперь выкармливают телят. Впрочем, отёлы продолжаются – и у коров, и у нетелей.

В настоящее время 70 бычков весовой категории от 500 кг содержатся в ожидании первого забоя, который планировался на конец июля. Это в итоге та самая мраморная говядина, которой так не хватает на торговом фронте. Достигнута договорённость с предпринимателем из соседнего Тёсова‑2, где имеется забойная площадка. А в ближайшей деревне Вольная Горка скотоводы уже планируют обваловку и первичную обработку говяжьих туш. В арендованном на время помещении займутся разделкой и упаковкой мяса. И первая партия мраморной говядины поступит в новгородский магазин, помещения которого тоже намечены под аренду.

Но всё это временные мероприятия. Ведь, как известно, по инициативе Олега Бондарева учреждён сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «БИФ», который впредь и будет заниматься убоем, переработкой и реализацией мяса. В кооперативе 16 членов – по 8 фермерских хозяйств от Батецкого и Новгородского районов.

Растить, косить и строить

Недавний областной конкурс по предоставлению грантов на развитие, к сожалению, обошёл своей милостью кооператоров мясной отрасли в пользу предпринимателей-картофелеводов. Но капля камень точит. Резервы таки изыскали. И на днях уже велась приёмка документов на участие в дополнительном областном конкурсе на получение грантовой поддержки. Цель этой поддержки – оснащение материально-технической базы хозяйств. В первую очередь мы имеем в виду именно «БИФ». Есть резонные основания надеяться на положительное решение конкурсной комиссии. И тогда наконец в Вольной Горке начнётся строительство специализированного комплекса по забою скота и переработке мяса.

Агроном ООО «Агрофирма «Зелёные луга» Александр Корнеев

А пока для обеспечения будущей сытной зимовки скота сплочённые партнёры ведут заготовку кормов. С травой нынче негусто, поэтому все естественные угодья используются по максимуму. Стараются даже обратить в пользу любые бесхозяйные участки. Пока на круг скошено 255 га многолетних трав, из которых заготовлено 80 тонн сена и 808 тонн сенажа. Причём 300 тонн из этого количества приходится на сеяные травы.

До самой последней возможности

Кроме того, во имя качества фуража в КФХ Олега Бондарева на 100 гектарах были посеяны однолетние. Это питательная горохо-овсяная смесь. Здесь уже скошено 80 га, убрано 50. Горох с овсом тоже пошли на сенаж, то есть вдобавок запасено ещё 427 тонн.

Но главная здешняя особенность в том, что буквально вся сенажная масса упаковывается в пластиковые рукава. На зелёной жатве заняты все, невзирая на должности. Техники здесь хватает, в большом ходу взаимозаменяемость. Новгородец Алексей Павлов скашивает многолетние травы на Е‑302. Местный фермер Иван Дробыш прессует сенажные рулоны пресс-подборщиком. Алексей Пудов из Тёсова‑2 загружает рулоны в кузова автомашин для отвозки на базу. В работе два КамАЗа. За рулём одного из них – новгородец Сергей Буйнов. Директор «Зелёных лугов» по производству Иван Левандивский тоже отвозит рулоны с поля, а также грузит их в агрегат для упаковочной обмотки. Главный агроном Александр Корнеев – не меньший универсал, но чаще действует в качестве оператора на загрузке рулонов в обмоточную машину. И, разумеется, важная роль отведена пастуху Алексею Иванову из Тёсова. Дело спорится. В заготовительных планах – работа до последней возможности.

Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА