В Батецком районе продолжается реализация проекта развития мясного скотоводства.
С лёгкой руки бывшего питерца Олега Бондарева в деревне Лугско в одной связке действуют сразу несколько производственных структур. Все они, так или иначе, работают под его патронатом – ООО «Агрофирма «Зелёные луга», а также фермерские хозяйства самого Олега Бондарева, его матери Фании Рашидовны и местного жителя Ивана Дробыша.
Мраморную говядину – на прилавки
В общей сложности во всех этих производствах на смежных площадях сосредоточено 356 голов племенного скота абердин-ангусской породы. Из них – 80 коров, которые уже принесли потомство и теперь выкармливают телят. Впрочем, отёлы продолжаются – и у коров, и у нетелей.
В настоящее время 70 бычков весовой категории от 500 кг содержатся в ожидании первого забоя, который планировался на конец июля. Это в итоге та самая мраморная говядина, которой так не хватает на торговом фронте. Достигнута договорённость с предпринимателем из соседнего Тёсова‑2, где имеется забойная площадка. А в ближайшей деревне Вольная Горка скотоводы уже планируют обваловку и первичную обработку говяжьих туш. В арендованном на время помещении займутся разделкой и упаковкой мяса. И первая партия мраморной говядины поступит в новгородский магазин, помещения которого тоже намечены под аренду.
Но всё это временные мероприятия. Ведь, как известно, по инициативе Олега Бондарева учреждён сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «БИФ», который впредь и будет заниматься убоем, переработкой и реализацией мяса. В кооперативе 16 членов – по 8 фермерских хозяйств от Батецкого и Новгородского районов.
Растить, косить и строить
Недавний областной конкурс по предоставлению грантов на развитие, к сожалению, обошёл своей милостью кооператоров мясной отрасли в пользу предпринимателей-картофелеводов. Но капля камень точит. Резервы таки изыскали. И на днях уже велась приёмка документов на участие в дополнительном областном конкурсе на получение грантовой поддержки. Цель этой поддержки – оснащение материально-технической базы хозяйств. В первую очередь мы имеем в виду именно «БИФ». Есть резонные основания надеяться на положительное решение конкурсной комиссии. И тогда наконец в Вольной Горке начнётся строительство специализированного комплекса по забою скота и переработке мяса.
А пока для обеспечения будущей сытной зимовки скота сплочённые партнёры ведут заготовку кормов. С травой нынче негусто, поэтому все естественные угодья используются по максимуму. Стараются даже обратить в пользу любые бесхозяйные участки. Пока на круг скошено 255 га многолетних трав, из которых заготовлено 80 тонн сена и 808 тонн сенажа. Причём 300 тонн из этого количества приходится на сеяные травы.
До самой последней возможности
Кроме того, во имя качества фуража в КФХ Олега Бондарева на 100 гектарах были посеяны однолетние. Это питательная горохо-овсяная смесь. Здесь уже скошено 80 га, убрано 50. Горох с овсом тоже пошли на сенаж, то есть вдобавок запасено ещё 427 тонн.
Но главная здешняя особенность в том, что буквально вся сенажная масса упаковывается в пластиковые рукава. На зелёной жатве заняты все, невзирая на должности. Техники здесь хватает, в большом ходу взаимозаменяемость. Новгородец Алексей Павлов скашивает многолетние травы на Е‑302. Местный фермер Иван Дробыш прессует сенажные рулоны пресс-подборщиком. Алексей Пудов из Тёсова‑2 загружает рулоны в кузова автомашин для отвозки на базу. В работе два КамАЗа. За рулём одного из них – новгородец Сергей Буйнов. Директор «Зелёных лугов» по производству Иван Левандивский тоже отвозит рулоны с поля, а также грузит их в агрегат для упаковочной обмотки. Главный агроном Александр Корнеев – не меньший универсал, но чаще действует в качестве оператора на загрузке рулонов в обмоточную машину. И, разумеется, важная роль отведена пастуху Алексею Иванову из Тёсова. Дело спорится. В заготовительных планах – работа до последней возможности.
Олег Платонов