Среда, 24 июля 2024

Редакция

Когда руки с душою в ладу

Вообще-то отношение Сергея и Елены Шугуровых к торговой отрасли – весьма опосредованное. Да, на счету Сергея Борисовича – 8 лет работы в качестве индивидуального предпринимателя в сфере розничной торговли сувенирами и изделиями народных художественных промыслов. Но вся «фишка» в том, что эти самые изделия – собственных рук дело.

Единожды начав

Оба они сызмальства живут на Новгородчине. Сергей рос в Большой Вишере, корни Елены – в Батецком. После школы оба работали в Новгороде. Там и познакомились. Сергей на заводе собирал первые цветные телевизоры «Садко». В 82‑м – свадьба, рождение Анечки, и тут же – призыв в армию. Два года служил в десантно-штурмовой бригаде в Кутаиси. После демобилизации трудился вместе с женой в водоканале. Он – на очистных сооружениях, она – секретарём начальника. В 85‑м их «сосватали» на севера, в г. Апатиты. Десять лет там прожили, обрели трёхкомнатную квартиру, в 88‑м родилась младшая Серафима. Но все десять лет жизни на Севере они не переставали думать о родной новгородской земле. Тем более что подоспела не к добру помянутая перестройка, и всё пошло наперекосяк. С работой стало плохо, и, в конце концов, они вернулись в Новгород, где по первости пришлось даже поскитаться. С жильём и трудоустройством были нешуточные проблемы. Потом Елена трудилась воспитателем в детском саду, Сергей чего только ни перепробовал – был сварщиком, газорезчиком, монтажником...

Основной ресурс

Её мама к тому времени жила в областном центре вторым браком с Владимиром Каберовым – сыном известного лётчика, Героя Советского Союза, почётного гражданина Новгорода Игоря Каберова. Встреча с ним всё и перевернула. Владимир Игоревич, будучи незаурядным мастером изготовления поделок из бересты, исподволь их многому научил – когда и как заготавливать сырьё, как делать заготовки, какие технические приёмы применять. Как-то вечерком супруги сели вдвоём и самостоятельно изготовили несколько берестяных корзиночек. Снесли по совету перекупщикам. На удивление, товар сразу пошёл. И денежки за него были ощутимые. С той поры ничем другим они заниматься уже не хотели. При этом сразу осознали, что главный их ресурс – усидчивость и терпение. И, разумеется, без художественной жилки здесь никуда.

Теперь-то можно смело сказать, что всё у мастеров сложилось удачно. Благодаря полюбившемуся делу они переехали в желанный Батецкий, дали дочерям образование, купили и существенно обновили дом, поменяли третью машину.

Арсенал и ассортимент

Знаковой оказалась встреча и с бывшим главой Батецкого района Александром Тарасовым. Он сразу по достоинству оценил потенциал Шугуровых и многое сделал для продвижения их ремесла. Во‑первых, десантник десантнику – всегда подмога. В свою очередь Сергей немало постарался, чтобы смастерить из бересты и дерева эмблемы едва ли не всех основных десантных подразделений. Были и подносы, и прочие особые подарки для генералов «войск дяди Васи». А потом и прежний новгородский губернатор Сергей Митин их поддержал. К тому времени у мастеров уже сложился солидный расхожий ассортимент – конфетницы, шкатулки, туеса, короба. Знакомство с ещё одним самобытным мастером привнесло в их технический арсенал металлические вальцы, позволяющие делать надписи на бересте. А оплёткой и художественным перфорированием они давно овладели сами.

Заготовку бересты они ведут исключительно под плановую выпилку леса. Это делается по договорённости, и только в июле. Бересту надо разложить на чердаке под прессом, чтобы она высохла естественным путём.

Наматывая мили на кардан...

При этом определяющим залогом успеха Шугуровых стала мобильность. Их и теперь нелегко застать дома – большую часть времени они проводят в рабочих поездках. За долгие годы обросли полезными связями и обязательствами. В тематике изделий, конечно, превалируют знаменательные даты района и посёлка, святые места Новгородчины. Продукция ИП Шугурова С. Б. по праву считается районным брендом и при этом широко известна за пределами области. А началось всё, пожалуй, с первой Феодосьевской ярмарки в Городне. Потом было множество выездов для торговли в ходе Дней Новгородчины в Санкт-Петербурге. А ещё на Успенскую ярмарку в Чудово, Сольцы, Сомино Бокситогорского района Ленинградской области, Кириши. А как их любят на Псковщине! Никольский торг в Стругах Красных, Плюсса, Порхов. Уже и за границей их творчество известно – Англия, США, Израиль, Италия...

С особым пиететом Шугуровы осваивают православную тематику. Этому способствовали поездки в псковскую Никандрову пустынь и Нилову пустынь на тверской земле. Греет душу и завязавшаяся дружба с отцом Владимиром из недалёкого Череменецкого монастыря.

Но, конечно же, главной точкой приложения остаётся Батецкий район. Начиная с торговли сувенирной продукцией на избирательных участках и кончая Днями района и посёлка, августовскими медовыми ярмарками и прочими торжествами. А 21 августа их уже ждут на празднике «Ольгины берега» под соседней Лугой. За лето они наматывают порядка 20000 километров. Дорогу осиливает идущий...

Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА