Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Под небом голубым есть город золотой...

Город-остров Кронштадт – один из символов морской славы нашей страны. Пожалуй, нет человека, который не слышал о нём, а увидеть воочию хотели бы многие. В советские времена посетить его простому человеку было практически невозможно – секретный военный объект. Нынче же каждый желающий может сделать это в любое время как в составе экскурсии, так и самостоятельно.

Что касается самого острова Котлин, то существует забавная легенда. Русские солдаты высадились на этот остров, занимаемый шведами, а те, в свою очередь, бросились к рыбацким лодкам, оставив костёр со стоящим на нём котлом, где варилась очень вкусная еда, которую по преданию испробовал сам Пётр I. Согласно легенде остров и получил своё название от слова «котёл».

В один из летних дней отправились и мы в этот удивительный город. История боевой славы Кронштадта неразрывно связана с его религиозной жизнью. Храмы этого города – центры духовного наследия, места проведения церковных ритуалов и хранилище реликвий, связанных с важными сражениями русского флота. Знакомство началось с Владимирского храма, одного из самых старых в городе.

Первой и самой главной святыней города стала Владимирская икона Божией Матери, написанная по приказу Петра I специально для закладываемой морской крепости в 1703 году. Во время боевых действий она находилась на передних рубежах обороны города, именно пред ней молились защитники крепости о даровании победы русскому оружию, об укреплении Отечества, армии и флота. История Кронштадта говорит о том, что эти молитвы были услышаны. Никогда нога врага не ступала на эту землю.

История Владимирского собора полна страшных испытаний: в 1931 году он был закрыт, заброшен и разрушался, получил повреждения и во время войны. В 50-х годах его три раза взрывали, но храм уцелел и около 40 лет стоял полуразрушенный и никому не нужный. В 1990 году собор был возвращён епархии, а в последующие годы восстановлен.

Дальше путь лежал в Андреевский сквер, названный в честь Андреевского собора, уничтоженного в 1932 году, – выдающегося памятника архитектуры русского классицизма. В этом соборе целых 53 года до самой смерти прослужил отец Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергиев), который был священником, затем протоиереем, а после и настоятелем храма. Своей пастырской и благотворительной деятельностью отец Иоанн прославился далеко за пределами Кронштадта.

Кроме того, в 2009 году в Андреевском сквере появился храм-часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, возведённый на месте одноимённой часовни, построенной в 1899 году и освящённой отцом Иоанном Кронштадтским. Воссоздание её началось в год 100-летия со дня его смерти, а открытие приурочили к торжествам по поводу 180-го дня рождения отца Иоанна. Золочёный трёхъярусный иконостас часовне подарила Галина Вишневская.

На Петровскую пристань идём через Петровский парк и слушаем историю этого красивого места, пожалуй, самого ухоженного и благоустроенного на сегодняшний день парка Кронштадта. Раньше здесь было большое болото, но в период строительства Петровского дока сюда стали переносить выкопанный грунт, и образовался обширный плац для смотров, учений, наказаний. Площадь носила название Арсенальной, поскольку в её восточной части располагался Морской арсенал.

После того, как в 1839 году военным губернатором Кронштадта стал Фаддей Беллинсгаузен, старый Арсенальный плац исчез: адмирал решил благоустроить это место. Поскольку чиновники сослались не нехватку средств, Беллинсгаузен нанял рабочих за свой счёт и начал лично закупать саженцы для озеленения. В начале 1850-х площадь замостили булыжником и засадили деревьями. В итоге возник скромный сад, а вскоре решено было создать тут настоящий парк в смешанной «голландско-французской манере». Были разбиты прогулочные аллеи, посажены новые деревья, устроены цветники, а позже парк окружили красивой чугунной оградой. До 1917 года парк делился на две половины по сословному принципу: смотрители сортировали посетителей на «благородных» и «простолюдинов».

Петровским этот парк и примыкающая к нему пристань стали называться после того, как в центре парка был установлен памятник Петру I, основателю Кронштадта. Когда-то семиметровый Пётр возвышался над небольшими деревцами, теперь же парк настолько разросся, что многие деревья обогнали в высоту бронзового царя. Этот памятник стал первым, где император изображён в полный рост и пешим.

На Петровской пристани можно отдохнуть у воды, полюбоваться суровой красотой военных кораблей, подышать морским воздухом, послушать чаек. Именно сюда прибывает пассажирский водный транспорт. Часть пристани используется в качестве стоянки кораблями Балтийского флота. Раньше здесь встречали высокопоставленных особ, отсюда уходили в походы русские корабли, здесь начинались и заканчивались кругосветные плавания, отсюда отправлялись в путь первооткрыватели новых земель.

На пристани можно увидеть мемориальное полуденное орудие. Традиция ежедневного полуденного выстрела, знакомая всем жителям Петербурга, существовала и в Кронштадте. Теперь полуденный выстрел производится здесь только по особым случаям. На этом же причале на двух гранитных постаментах установлены скреплённые цепями мемориальные якори – с катеров, которые 5 октября 1941 года высаживали трагически погибший Петергофский десант.

Едем к Якорной площади, в Морской Никольский собор. Для этого нужно пересечь Макаровский мост через Петровский овраг – одно из самых красивых мест Кронштадта, тихое, утопающее в зелени. Сам мост необыкновенно живописен и изящен. Построен он рабочими Морского завода в 1912 году. Им пришлось спешно взяться за дело, чтобы успеть до открытия Морского собора, ведь на первую службу в новом храме возможно прибудет Николай II, а чтобы ему добраться от пристани до Якорной площади, не спускаться же в овраг! Однако когда царь подошёл к новому мосту, он засомневался в прочности конструкции. И тогда один молодой офицер уверенно прошагал от одного конца до другого, лично доказав, что это вполне безопасно.

На самом деле конструкция переправы поначалу была не слишком надёжной: настил из дерева быстро изнашивался и требовал ремонта. В 1940 году мост капитально отремонтировали, но и после этого воинским подразделениям здесь было запрещено ходить строем, так что солдатам приходилось спускаться в овраг. Велосипедистам ездить по мосту тоже не разрешалось. Наконец, в 1970-м его модернизировали: металлические заклёпки заменили сваркой, а деревянный настил — асфальтовым покрытием. Внешний вид моста в ходе этих переделок не изменился. Как и прежде, Макаровский мост остаётся исключительно пешеходным. (Не применить ли в Вишере этот опыт в отношении моста Журавского, теряющего надёжность год от года? – Ред.)

Якорная площадь – средоточие самых известных достопримечательностей Кронштадта. Вдоль неё тянется стена Адмиралтейства, на которой установлены мемориальные доски с перечислением кораблей, подводных лодок, соединений и частей, участвовавших в обороне города. Площадь появилась в Кронштадте ещё в середине XVIII века и получила такое название потому, что её использовали для хранения корабельных якорей и якорных цепей. В начале XX века, после возведения Морского собора и открытия памятника адмиралу С.О. Макарову, площадь приобрела нынешний облик. В истории города она играла большую роль: это был центр общественной жизни и общегородских собраний. С митинга на Якорной площади в 1921 году началось антибольшевистское Кронштадтское восстание. Сегодня здесь находится братская могила борцов за дело революции.

Двумя другими важнейшими объектами площади являются громада Морского собора и памятник адмиралу Макарову. Морской собор Святителя Николая Чудотворца служит высотной доминантой Кронштадта и в ясную погоду хорошо просматривается с любой точки Невского фарватера. Это не только главный храм ВМФ России, но и филиал Центрального военно-морского музея, памятник погибшим морякам. Он – ориентир для кораблей и судов, идущих по Кронштадтскому корабельному фарватеру: золотой крест и серебряный купол, украшенный золотыми якорями, видны издалека.

В июне 1913 года, в год 300-летнего юбилея дома Романовых, в Кронштадте прошло освящение Морского собора в присутствии императора Николая II с семьёй. В 1918-ом здание национализировали и передали Кронштадтскому Cовету. Сначала собор сделали приходским, а в 1929 году, в целях устранения всякой «церковности», и вовсе закрыли. В феврале 1930-го с храма сбросили колокола и низвергли кресты. Во время Великой Отечественной войны собор вносил свой вклад в дело Победы. Он служил главным наблюдательным пунктом советской артиллерии, сюда была перенесена служба точного времени, а в его цокольном этаже размещался госпиталь. В 1953 году в храме провели капитальный ремонт с реконструкцией церковного здания под кинотеатр, а затем собор переоборудовали в концертный зал.

Только в начале 2000-х было принято решение о возрождении Морского собора, и начались реставрационные работы. 28 мая 2013 года был освящён новый храм. Даже если бы мы не знали названия собора, то, рассматривая его огромный купол снаружи, можно понять, что он связан с морем: на нём изображены спасательные круги, якоря и вёсла. Эти элементы флотской атрибутики обвиты тугим канатом – древнейшим символом связи человека с Богом. 17 колоколов, из них всего один уцелевший из прошлого, он тщательно отреставрирован.

Внутри собор необыкновенно красив и просторен. Это второй в мире храм, в котором удалось реализовать идею парящего купола, символизирующего Царствие Божие. Пол выложен мелким мрамором в тонкой медной оправе, украшен мозаичными изображениями кораблей и морских обитателей. Удивились, увидев ковёр прямо по центру собора за ограждением. Оказывается, это единственный из сохранившихся от первоначального храма ковров, принесённых в дар жёнами моряков, выткан ими собственноручно из чистой шерсти. Собор поражает не только своими огромными размерами, но и великолепнейшей отделкой. Внутренние стены облицованы мрамором разнообразного цвета. Своды и стены покрывает роспись, имитирующая мозаику и фрески. Собор освещается 5000 электрических лампочек, часть из них подсвечивает карнизы и купол, часть находится в хоросах – огромных подвесных светильниках в виде колеса.

Центральную часть храма перекрывает купол высотой 51 метр и диаметром 26 метров, опирающийся на четыре массивных пилона. В нём 32 больших окна – по количеству румбов на морском штурвале. Витражи в соборе тоже очень красивые. Нельзя пройти мимо стены с Андреевскими флагами и памятными досками. Если обойти весь собор изнутри по периметру, то на этих чёрных мраморных досках можно прочесть всю 200-летнюю героическую историю Российского флота и имена моряков, отдавших свою жизнь за Родину.

В южной части Якорной площади возвышается памятник выдающемуся русскому флотоводцу, кораблестроителю, полярному исследователю и океанографу вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову (1849–1904). Он был открыт одновременно с освящением Морского собора в 1913 году. Этот человек вошёл в историю военного дела как крупный изобретатель, автор множества рационализаторских предложений, а также герой Русско-японской войны, в ходе которой он, вплоть до своей гибели, командовал русским тихоокеанским флотом. С 1899 года адмирал Макаров был главным командиром Кронштадтского порта и губернатором Кронштадта.

Приморский воздух, пейзажи Финского залива и множество уникальных достопримечательностей оставили исключительное впечатление о поездке в этот город.

Марина ПЕТРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА