Среда, 23 октября 2024

Редакция

Под небом голубым есть город золотой...

Город-остров Кронштадт – один из символов морской славы нашей страны. Пожалуй, нет человека, который не слышал о нём, а увидеть воочию хотели бы многие. В советские времена посетить его простому человеку было практически невозможно – секретный военный объект. Нынче же каждый желающий может сделать это в любое время как в составе экскурсии, так и самостоятельно.

Что касается самого острова Котлин, то существует забавная легенда. Русские солдаты высадились на этот остров, занимаемый шведами, а те, в свою очередь, бросились к рыбацким лодкам, оставив костёр со стоящим на нём котлом, где варилась очень вкусная еда, которую по преданию испробовал сам Пётр I. Согласно легенде остров и получил своё название от слова «котёл».

В один из летних дней отправились и мы в этот удивительный город. История боевой славы Кронштадта неразрывно связана с его религиозной жизнью. Храмы этого города – центры духовного наследия, места проведения церковных ритуалов и хранилище реликвий, связанных с важными сражениями русского флота. Знакомство началось с Владимирского храма, одного из самых старых в городе.

Первой и самой главной святыней города стала Владимирская икона Божией Матери, написанная по приказу Петра I специально для закладываемой морской крепости в 1703 году. Во время боевых действий она находилась на передних рубежах обороны города, именно пред ней молились защитники крепости о даровании победы русскому оружию, об укреплении Отечества, армии и флота. История Кронштадта говорит о том, что эти молитвы были услышаны. Никогда нога врага не ступала на эту землю.

История Владимирского собора полна страшных испытаний: в 1931 году он был закрыт, заброшен и разрушался, получил повреждения и во время войны. В 50-х годах его три раза взрывали, но храм уцелел и около 40 лет стоял полуразрушенный и никому не нужный. В 1990 году собор был возвращён епархии, а в последующие годы восстановлен.

Дальше путь лежал в Андреевский сквер, названный в честь Андреевского собора, уничтоженного в 1932 году, – выдающегося памятника архитектуры русского классицизма. В этом соборе целых 53 года до самой смерти прослужил отец Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергиев), который был священником, затем протоиереем, а после и настоятелем храма. Своей пастырской и благотворительной деятельностью отец Иоанн прославился далеко за пределами Кронштадта.

Кроме того, в 2009 году в Андреевском сквере появился храм-часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, возведённый на месте одноимённой часовни, построенной в 1899 году и освящённой отцом Иоанном Кронштадтским. Воссоздание её началось в год 100-летия со дня его смерти, а открытие приурочили к торжествам по поводу 180-го дня рождения отца Иоанна. Золочёный трёхъярусный иконостас часовне подарила Галина Вишневская.

На Петровскую пристань идём через Петровский парк и слушаем историю этого красивого места, пожалуй, самого ухоженного и благоустроенного на сегодняшний день парка Кронштадта. Раньше здесь было большое болото, но в период строительства Петровского дока сюда стали переносить выкопанный грунт, и образовался обширный плац для смотров, учений, наказаний. Площадь носила название Арсенальной, поскольку в её восточной части располагался Морской арсенал.

После того, как в 1839 году военным губернатором Кронштадта стал Фаддей Беллинсгаузен, старый Арсенальный плац исчез: адмирал решил благоустроить это место. Поскольку чиновники сослались не нехватку средств, Беллинсгаузен нанял рабочих за свой счёт и начал лично закупать саженцы для озеленения. В начале 1850-х площадь замостили булыжником и засадили деревьями. В итоге возник скромный сад, а вскоре решено было создать тут настоящий парк в смешанной «голландско-французской манере». Были разбиты прогулочные аллеи, посажены новые деревья, устроены цветники, а позже парк окружили красивой чугунной оградой. До 1917 года парк делился на две половины по сословному принципу: смотрители сортировали посетителей на «благородных» и «простолюдинов».

Петровским этот парк и примыкающая к нему пристань стали называться после того, как в центре парка был установлен памятник Петру I, основателю Кронштадта. Когда-то семиметровый Пётр возвышался над небольшими деревцами, теперь же парк настолько разросся, что многие деревья обогнали в высоту бронзового царя. Этот памятник стал первым, где император изображён в полный рост и пешим.

На Петровской пристани можно отдохнуть у воды, полюбоваться суровой красотой военных кораблей, подышать морским воздухом, послушать чаек. Именно сюда прибывает пассажирский водный транспорт. Часть пристани используется в качестве стоянки кораблями Балтийского флота. Раньше здесь встречали высокопоставленных особ, отсюда уходили в походы русские корабли, здесь начинались и заканчивались кругосветные плавания, отсюда отправлялись в путь первооткрыватели новых земель.

На пристани можно увидеть мемориальное полуденное орудие. Традиция ежедневного полуденного выстрела, знакомая всем жителям Петербурга, существовала и в Кронштадте. Теперь полуденный выстрел производится здесь только по особым случаям. На этом же причале на двух гранитных постаментах установлены скреплённые цепями мемориальные якори – с катеров, которые 5 октября 1941 года высаживали трагически погибший Петергофский десант.

Едем к Якорной площади, в Морской Никольский собор. Для этого нужно пересечь Макаровский мост через Петровский овраг – одно из самых красивых мест Кронштадта, тихое, утопающее в зелени. Сам мост необыкновенно живописен и изящен. Построен он рабочими Морского завода в 1912 году. Им пришлось спешно взяться за дело, чтобы успеть до открытия Морского собора, ведь на первую службу в новом храме возможно прибудет Николай II, а чтобы ему добраться от пристани до Якорной площади, не спускаться же в овраг! Однако когда царь подошёл к новому мосту, он засомневался в прочности конструкции. И тогда один молодой офицер уверенно прошагал от одного конца до другого, лично доказав, что это вполне безопасно.

На самом деле конструкция переправы поначалу была не слишком надёжной: настил из дерева быстро изнашивался и требовал ремонта. В 1940 году мост капитально отремонтировали, но и после этого воинским подразделениям здесь было запрещено ходить строем, так что солдатам приходилось спускаться в овраг. Велосипедистам ездить по мосту тоже не разрешалось. Наконец, в 1970-м его модернизировали: металлические заклёпки заменили сваркой, а деревянный настил — асфальтовым покрытием. Внешний вид моста в ходе этих переделок не изменился. Как и прежде, Макаровский мост остаётся исключительно пешеходным. (Не применить ли в Вишере этот опыт в отношении моста Журавского, теряющего надёжность год от года? – Ред.)

Якорная площадь – средоточие самых известных достопримечательностей Кронштадта. Вдоль неё тянется стена Адмиралтейства, на которой установлены мемориальные доски с перечислением кораблей, подводных лодок, соединений и частей, участвовавших в обороне города. Площадь появилась в Кронштадте ещё в середине XVIII века и получила такое название потому, что её использовали для хранения корабельных якорей и якорных цепей. В начале XX века, после возведения Морского собора и открытия памятника адмиралу С.О. Макарову, площадь приобрела нынешний облик. В истории города она играла большую роль: это был центр общественной жизни и общегородских собраний. С митинга на Якорной площади в 1921 году началось антибольшевистское Кронштадтское восстание. Сегодня здесь находится братская могила борцов за дело революции.

Двумя другими важнейшими объектами площади являются громада Морского собора и памятник адмиралу Макарову. Морской собор Святителя Николая Чудотворца служит высотной доминантой Кронштадта и в ясную погоду хорошо просматривается с любой точки Невского фарватера. Это не только главный храм ВМФ России, но и филиал Центрального военно-морского музея, памятник погибшим морякам. Он – ориентир для кораблей и судов, идущих по Кронштадтскому корабельному фарватеру: золотой крест и серебряный купол, украшенный золотыми якорями, видны издалека.

В июне 1913 года, в год 300-летнего юбилея дома Романовых, в Кронштадте прошло освящение Морского собора в присутствии императора Николая II с семьёй. В 1918-ом здание национализировали и передали Кронштадтскому Cовету. Сначала собор сделали приходским, а в 1929 году, в целях устранения всякой «церковности», и вовсе закрыли. В феврале 1930-го с храма сбросили колокола и низвергли кресты. Во время Великой Отечественной войны собор вносил свой вклад в дело Победы. Он служил главным наблюдательным пунктом советской артиллерии, сюда была перенесена служба точного времени, а в его цокольном этаже размещался госпиталь. В 1953 году в храме провели капитальный ремонт с реконструкцией церковного здания под кинотеатр, а затем собор переоборудовали в концертный зал.

Только в начале 2000-х было принято решение о возрождении Морского собора, и начались реставрационные работы. 28 мая 2013 года был освящён новый храм. Даже если бы мы не знали названия собора, то, рассматривая его огромный купол снаружи, можно понять, что он связан с морем: на нём изображены спасательные круги, якоря и вёсла. Эти элементы флотской атрибутики обвиты тугим канатом – древнейшим символом связи человека с Богом. 17 колоколов, из них всего один уцелевший из прошлого, он тщательно отреставрирован.

Внутри собор необыкновенно красив и просторен. Это второй в мире храм, в котором удалось реализовать идею парящего купола, символизирующего Царствие Божие. Пол выложен мелким мрамором в тонкой медной оправе, украшен мозаичными изображениями кораблей и морских обитателей. Удивились, увидев ковёр прямо по центру собора за ограждением. Оказывается, это единственный из сохранившихся от первоначального храма ковров, принесённых в дар жёнами моряков, выткан ими собственноручно из чистой шерсти. Собор поражает не только своими огромными размерами, но и великолепнейшей отделкой. Внутренние стены облицованы мрамором разнообразного цвета. Своды и стены покрывает роспись, имитирующая мозаику и фрески. Собор освещается 5000 электрических лампочек, часть из них подсвечивает карнизы и купол, часть находится в хоросах – огромных подвесных светильниках в виде колеса.

Центральную часть храма перекрывает купол высотой 51 метр и диаметром 26 метров, опирающийся на четыре массивных пилона. В нём 32 больших окна – по количеству румбов на морском штурвале. Витражи в соборе тоже очень красивые. Нельзя пройти мимо стены с Андреевскими флагами и памятными досками. Если обойти весь собор изнутри по периметру, то на этих чёрных мраморных досках можно прочесть всю 200-летнюю героическую историю Российского флота и имена моряков, отдавших свою жизнь за Родину.

В южной части Якорной площади возвышается памятник выдающемуся русскому флотоводцу, кораблестроителю, полярному исследователю и океанографу вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову (1849–1904). Он был открыт одновременно с освящением Морского собора в 1913 году. Этот человек вошёл в историю военного дела как крупный изобретатель, автор множества рационализаторских предложений, а также герой Русско-японской войны, в ходе которой он, вплоть до своей гибели, командовал русским тихоокеанским флотом. С 1899 года адмирал Макаров был главным командиром Кронштадтского порта и губернатором Кронштадта.

Приморский воздух, пейзажи Финского залива и множество уникальных достопримечательностей оставили исключительное впечатление о поездке в этот город.

Марина ПЕТРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА