Суббота, 19 июля 2025

Редакция

На вдохновения волне

VIII Литературные чтения в Подгорном собрали литературоведов, поэтов, почитателей, интересующихся творчеством Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского, историей нашего района.

Собравшихся радушно приветствовали глава района Николай Маслов и глава Веребьенского сельского поселения Татьяна Тимофеева.

Сотрудники центральной библиотеки имени А.С. Пушкина подготовили литературно-музыкальную композицию «Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. Портреты. Фотографии», которую участникам чтений продемонстрировала заведующая отделом инновационной деятельности Елена Щербакова. Презентация позволила взглянуть на поэтессу глазами её современников, увидеть её такой, какой она представала перед ними в разные периоды своей жизни. Благодаря новому прекрасно оборудованному клубу интерната «Оксочи» в этом году появилась возможность использовать на литературных чтениях такой способ представления.

Впервые перед участниками выступила доктор филологических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Новгородский филиал) Дарья Терешкина, тема её выступления – «Христос в поэзии З. Гиппиус и Д. Мережковского». Теме «Дмитрий Мережковский и Максим Горький» было посвящено выступление доктора филологических наук, профессора Новгородского государственного университета Александры Семёновой.

На чтения приехали гости из Санкт-Петербурга. Кандидат исторических наук, член Союза писателей России Татьяна Никольская осветила вопрос «Серебряный век: литературная преемственность» и подарила библиотеке книгу стихов, а член редакционного совета альманаха «Гармония» при Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России Ирина Катченкова предметом своего сообщения выбрала тему «Поэзия Дмитрия Михайловича Балашова – продолжение лучших традиций Серебряного века».

О трёх интересных фактах о Зинаиде Гиппиус поведала собравшимся педагог школы № 4 Ольга Забелина, постоянный участник литературных чтений. Стихотворения Мережковского «Тёмный ангел» и «Так жизнь ничтожеством страшна» проникновенно прозвучали в исполнении ученицы школы №2, победительницы областного этапа всероссийского конкурса чтецов «Живая классика-2017» Анастасии Игошевой.

Не первый раз участвует в чтениях Николай Третьяков, поэт, член Союза писателей России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, кандидат технических наук. Он не только порадовал собравшихся своими стихами, но исполнил песню, а также подарил много книг центральной библиотеке и гостям чтений. Сергей Симоненко, представлявший Новгородское отделение СПР, неоднократно выступал на Литературных чтениях и вновь привлёк внимание к своему творчеству.

Поэты маловишерского литературного объединения «Спектр» – постоянные участники творческих сборов. Александр Ксенофонтов, член Союза писателей России, являющийся идейным организатором этих встреч, напомнил историю пребывания Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского в деревне Подгорное 100 лет назад, а также прочёл посвящённые им стихи. Со своими новыми произведениями слушателей познакомила и Надежда Лукьянец, умеющая вкусно, с юмором и любовью рассказать о лесе, о болоте, о речке и о себе в этих природных угодьях. Наталья Иванова украсила программу, исполнив под гитару свои поэтические сочинения. Вера Ветрова пишет стихи и сказки, имеет в активе сборник «Сказки бабушки Веры», она тоже прочла новые стихи.

Красивым завершением Литчтений-2018 стали песни в исполнении заведующей социально-реабилитационным отделением Ольги Соколовой. Все, кто пришёл и приехал на эту встречу, могли ознакомиться с выставкой краеведческих изданий о нашем районе, выпущенных центральной библиотекой. Гости совершили экскурсию к дому Малышева.

Оргкомитет литературных чтений благодарит ПНИ «Оксочи» за содействие в организации и проведении мероприятия.

Точка на карте

В тишине, в большой глуши...

Афанасий Васильевич Малышев в 1913 году являлся гласным Крестецкого уездного земского собрания. По данным на 1909 год, усадьба Брюховщина (Подгорное) принадлежала ему, а до этого, в 1899 году, в «Списке усадеб Оксочского прихода Пожарской волости Крестецкого уезда» в качестве владельца указана дворянка Ольга Ивановна Качалова.

В начале XX века здесь было четыре жилых строения. Малышев сдавал комнаты и дома приезжим. До наших дней сохранилось только одно строение. Двухэтажный усадебный дом отличается нарядной резьбой, верандой, на которой гости усадьбы могли расположиться тёплым летним вечером. Обозревать окрестности можно было с балкона, на который ведёт крутая лесенка.

К усадьбе прилегал большой парк. С 1924 года здесь был санаторий Кировского завода с облагороженной территорией, клумбами, липовой и берёзовой аллеями, фонтанами. С 1952-го некоторое время в усадьбе был пионерский лагерь, а в 1956 году здесь разместились пациенты психоневрологической больницы.

Но есть в истории имения эпизод, который сегодня привлекает любителей не истории и архитектуры, а поэзии. В этой усадьбе летом 1911 и 1912 годов отдыхала знаменитая в литературной среде супружеская чета – Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. Считается, что здесь Мережковский закончил роман «Александр I» и приступил к работе над «14 декабря». Предположительно, это единственное памятное место о семье литераторов, сохранившееся в России.

Из воспоминаний Зинаиды Гиппиус об этом месте в книге «Дмитрий Мережковский» о событиях лета 1911 года:

...Мы не задержались в Париже. На этот раз всё обошлось благополучно. На вокзале в СПб нас встретили сёстры и Оля Флоренская: она провела с нами всё лето в именье Подгорном (большой глуши). Кроме неё, долго жил там с нами А.А. Мейер, новый наш друг: очень отвлечённый, умный, бывший соц.-демократ, но потом близкий идеям Д.С., профессор Народного университета. Очень хорош был он и с сёстрами. Кроме них, уже не первое лето жила с нами сестра Вл. Соловьёва, Поликсена (поэтесса «Allegro»).

К слову, с новгородской землёй тесно связаны судьбы двух младших сестёр Зинаиды Гиппиус – Татьяны, художника, и Натальи, скульптора, которые остались после октябрьского переворота 1917 года в России. Сёстры служили младшими сотрудниками в музее Новгородского кремля.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА