Четверг, 18 июля 2024

Редакция

За особые заслуги

185 лет назад царским указом в России появился институт Почётных граждан.

По данным статического обозрения г. Холма за 1890 год, приведённым в книге Н. Затейщикова-Второго в книге «Город Холм Псковской губернии 1891 г.» в нашем дореволюционном городе было 17 Почётных граждан. Среди них оказалось 9 мужчин и 8 женщин. По данным на 1897 год, Почётных граждан в Холме было уже 46 человек. Затем статистика долго о таких гражданах умалчивала. Есть лишь информация о том, что в 1913 году сенатор, тайный советник-шталмейстер Его Императорского Величества Николай Брянчанинов был удостоен звания Почётного гражданина городов Холма и Великих Лук. Холмская городская Дума в том далёком 1913 году единогласно постановила присвоить Николаю Семёновичу это звание за «открытие в Холме реального училища и прохождения через Холм железной дороги». Заметим, что Брянчанинов не был жителем нашего города.

В советское время статус почётного гражданина был восстановлен лишь в семидесятые годы. На сегодняшний день звания Почётного гражданина г. Холма за особые заслуги перед городом удостоены 17 человек. Семеро из них – ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие под Холмом.

Первым это звание было присвоено в 1965 году бывшему командиру полка 8‑й гвардейской Панфиловской дивизии (с 1943 года командир 319‑й стрелковой дивизии), Николаю Матвеевичу Уральскому.

В 1975 году в ознаменовании 30‑летия Победы и за активное участие в боях за город во время Великой Отечественной войны звания Почётный гражданин г. Холма были удостоены бывший командир 33‑й стрелковой дивизии Борис Иосифович Болтакс и ветеран этой дивизии Георгий Гаврилович Семёнов.

В 1984 году в честь 40‑летия освобождения Холма от немецко-фашистских оккупантов и за участие в боях за наш город Почётными гражданами Холма стали ветераны войны Игорь Александрович Бескин, Николай Сергеевич Никольский, Павел Иванович Чекалов и Николай Евгеньевич Митин.

Не только фронтовикам

В 1995 году звание Почётных граждан Холма было присвоено Заслуженным работникам культуры Надежде Михайловне Абрамовой и Вере Петровне Башкирцевой. Их заслуги перед городом и районом общеизвестны. Абрамова была участницей работы над Книгой Памяти, Башкирцева – создательница и бывший директор музея истории района.

В 1996 году за большие заслуги в воспитании молодого поколения, общественную работу по увековечиванию памяти погибших в годы войны звание «Почётный гражданин города Холма» было присвоено Анатолию Михайловичу Павлову.

На следующий год этого звания (посмертно) удостоен Илья Яковлевич Пархоменко «за большую работу по озеленению города, его благоустройство, создание уникального дендрария».

Завтра исполнится 20 лет со дня присвоения звания «Почётный гражданин города Холма» жителю Холма Александру Ивановичу Иванову. Был удостоен его за большую многолетнюю общественную деятельность по восстановлению христианских традиций в районе и бескорыстную работу по организации строительства православной церкви в городе.

В 1999 году Почётным гражданином города стал бывший губернатор Новгородской области Михаил Михайлович Прусак.

В 2001 году за заслуги в развитии образования звания Почётного гражданина было присвоено педагогу Марии Александровне Морозовой.

В 2005 году за большие заслуги в исследовании Холмской старины и создание положительного имиджа города Холма в стране и за рубежом Почётным гражданином города стал историк-краевед из Пскова Вячеслав Викторович Котов, автор книги «Холм на Ловати и его земля».

В июле 2006 года Дума Холмского района присвоила звание «Почётный гражданин города Холма» Павлу Ивановичу Анцыгину – за большой вклад в развитие здравоохранения района.

В том же году Дума района утвердила новое Положение о присвоении звания «Почётный гражданин г. Холма». А спустя четыре года это звание за большой вклад в развитие физической культуры и спорта в районе было присвоено Ивану Дмитриевичу Степанову.

В прошлом году 17‑м по счёту Почётным гражданином Холма стала Юлия Александровна Савельева, основатель и бывший директор Дома народного творчества, внёсшая (и продолжающая вносить) большой вклад в развитие самобытного народного творчества города и района.
Будут ли в этом году кому-то из достойных людей в День города Холма торжественно вручены диплом и удостоверение «Почётного гражданина г. Холма», узнаем 4 августа . Ждать осталось недолго.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА