Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Кадры будущего

С 14 по 16 июля на базе детского оздоровительного лагеря «Гверстянец» (Крестецкий район) прошла образовательная смена «Губернаторская школа», организованная в рамках проекта «Кадры будущего для регионов». В ней приняли участие и школьники из нашего района.

Более подробно об этом рассказала Виктория ШУМЕЙКО, директор школы № 2 п. Хвойная, которая сопровождала хвойнинскую команду школьников.

Из нашего района были обучающиеся школ № 1 (Ксения Павлушина, Дарья Власюк), № 2 (Анастасия Блыщик, Екатерина Быстрова), с. Песь (Алена Федорова), с. Анциферово (Софья Леодорова), с. Левоча (Ярослава Макарова).

– Виктория Анатольевна, как проходил отбор на губернаторскую смену?
– В мае на портале «Одарённые дети» любой школьник от 14 до 18 лет мог пройти регистрацию и разместить эссе о наиболее острых проблемах региона и путях их решения. Жюри выбрало 200 работ, авторы которых и поехали на губернаторский интенсив. Это был первый этап инициативы «Кадры будущего для регионов», реализуемый Агентством стратегических инициатив. Из нашего района 8 работ получили одобрение жюри. В числе лучших отмечена работа Екатерины Быстровой, ученицы школы № 2 п. Хвойная. Катя награждена бесплатной путевкой в лагерь «Артек» и уже с нетерпением считает деньки до отъезда на Чёрное море.

– А как проходило обучение в губернаторской смене в «Гверстянце»?
– Это было уникальное скопление молодых, инициативных, талантливых, одарённых студентов и школьников области. Погода выдалась на славу. Смена открылась торжественно, приветственное слово держала Вероника Минина, заместитель губернатора области. Все обучение проходило на берегу живописного озера, на свежем воздухе. Профессор Сергей Тетерский (г. Москва) и его жена, кандидат наук Светлана, три дня проводили с ребятами тренинги и упражнения, направленные на позитивное восприятие мира, общение, формирование позиции в команде, выбор профессии. Они нацеливали молодое поколение на проявление инициативы и лидерских качеств, учили тому, что надо делать все здесь и сейчас. Высокомотивированные дети сформулировали порядка 30 идей и объединились в команды для их продвижения. Свои идеи ребята представили губернатору Андрею Никитину и генеральному директору Агентства стратегических инициатив Светлане Чупшевой. В этом заключался второй этап инициативы.

– Какую оценку дал губернатор молодёжным идеям?
– Андрей Сергеевич отметил, что все проекты созвучны тем заданиям, которые стоят перед областью в сферах здравоохранения, туризма, культурного наследия, благоустройства. Подводя итоги, сказал, что все это реально воплотить в жизнь. «Увидев проекты ребят, теперь я могу назвать их коллегами, убедился, что в Новгородской области живёт перспективная молодёжь, – сказал губернатор.

– Какие идеи были интересны юным хвойнинцам?
– Наши землячки проявили интерес к таким проектам, как «Молодежный сайт юного журналиста», «Профориентационный центр», «Дети в кино», «Туризм», «Школьное самоуправление». К слову, последний проект будет курировать Павел Татаренко, министр образования области.

– Кто еще принял участие в работе с детьми в трехдневном интенсиве?
– Постоянно с детьми находились вожатые из числа педагогов, приехавших из районов области. Работу в командах организовывали тьюторы из числа студентов институтов и техникумов области, которые были специально подготовлены и прошли конкурсный отбор. А превратить идеи в проекты и воплотить их в жизнь помогут наставники. В число наставников вошли сотрудники высших учебных заведений области, руководители предприятий, организаций и учреждений, государственные служащие Правительства Новгородской области, предприниматели, представители бизнеса.

Досуг и общение участников интенсива организовывал Евгений Шелковой (г. Ульяновск), победитель Всероссийского конкурса вожатых.

– А что теперь?

– Лидерские команды сформированы. Скоро будет дан старт третьему этапу. Ребята с сентября 2018 г. по февраль 2019 г. на специальной цифровой платформе вместе с тьюторами и наставниками реализуют свои инициативы.

Четвёртый этап будет заключаться в презентации подготовленных проектов на площадках Всероссийского форума «Наставник».

Дух соперничества продолжится. Лучшие проекты будут воплощены в реальность.

А вот какие отзывы оставили участники губернаторской смены:

Дарья Власюк: С нами в команде работали профессора, кандидаты наук, студенты, руководители предприятий и организаций, члены Новгородского правительства и сам губернатор области. Мы активно участвовали в тренингах и занятиях, которые мотивировали нас на позитивные идеи для развития региона. Это были замечательные и очень сложные три дня, благодаря которым мы смогли заглянуть в свое профессиональное будущее и начать создавать его уже сейчас.

Анастасия Блыщик: Эти незабываемые три дня мы провели с пользой, познакомились с новыми понятиями, технологиями, профессиями. Обрели новые знания, друзей. Получили огромное удовлетворение от работы в команде со сверстниками, наставниками и тьюторами. У нас была уникальная возможность для общения и саморазвития. Мы ощутили себя полезными и нужными для Новгородской области, увидели интерес к нашим идеям губернатора. Благодарим Викторию Анатольевну Шумейко за сопровождение и поддержку нашей команды.

Наталья НИЛОВА
Фото из личного архива
Виктории ШУМЕЙКО



РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА