Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Хороший пример молодым

В этом году в конкурсе социальных проектов «Активное поколение» впервые участвовали песнионеры. Инициативную группу возглавила Александра Неупокоева.

Проект участников ратицкого библиотечного клуба «Берегиня» не вошёл в основной список победителей, но понравился Региональному экспертному совету и был занесён в лист ожидания, то есть был оставлен ждать дополнительного финансирования или спонсорских вливаний. На прошлой неделе руководитель проекта Александра Неупокоева сообщила нам, что их идею поддержали и готовы профинансировать проект.

— Это для нас радостная новость, — сказала Александра Алексеевна, — благодаря конкурсу «Активное поколение» мы можем сами сделать хорошее дело.

— Расскажите, в чём заключается ваш проект? — спрашиваю я.
— На территории нашей деревни находится обелиск памяти павших в боях за Советскую родину в 1941-1945 годах. В 2017 году мы, пенсионеры деревни Горки Ратицкие, на очередном заседании клуба «Берегиня» стали вспоминать историю нашего памятника. Оказалось, что в следующем году исполнится 45 лет с той осени, когда местный учитель Пётр Александрович Нилов и ребята-старшеклассники организовали поиск и обнаружили останки неизвестного лётчика. Было это в 1974 году. Сегодня из этих ребят в нашей деревне проживает Фёдор Фёдоров, который также является участником нашей группы. Именно он рассказал о поиске погибшего лётчика. Благодаря этому исследованию, в нашей деревне есть памятник — место, куда мы приходим поклониться в праздники, где проходят митинги, где мы можем отдать дань памяти погибшим в той страшной войне. Вот мы и решили, что на захоронении не хватает памятной доски, уточняющей, кто здесь похоронен.

— Значит цель вашего проекта — установка мемориальной доски? – уточняю я.
— Да, — соглашается Александра Неупокоева, — понимаете, наши ровесники уходят, нет уже в живых Петра Нилова, а многие нынешние ребята и молодёжь не знают, что это не просто обелиск, а могила неизвестного лётчика, погибшего на нашей территории. Мы хотим, чтобы люди знали и помнили, мы так и назвали проект — «Сохраняя память». Грант составил тридцать тысяч рублей. На сегодняшний день благодаря Новгородскому региональному общественному Фонду Содействия Некоммерческим Проектам нашлась организация, которая готова выступить нашим спонсором.

— С кем планируете сотрудничать в рамках реализации проекта?
— Инициативная группа ветеранов «Берегиня» будет работать в тесном контакте с районным советом ветеранов, администрацией Ратицкого сельского поселения, библиотекой и Домом культуры, а также при поддержке Мемориальной группы Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» имени Н.И. Орлова».

Мы считаем, что установка этого памятного знака понесёт не только информационную функцию, но и послужит хорошим примером молодому поколению, сохраняя память и отдавая дань уважения людям, защищавшим нашу Родину, ветеранам-землякам и патриотам-поисковикам, — уверенно говорит инициатор проекта.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА