Пятница, 28 ноября 2025

Редакция

Надежда на возрождение храма

появилась у жителей Медведя и окрестностей 21 июля

В селе открыли Памятную доску в честь разрушенного Свято-Троицкого храма 1799 года постройки. Об этом сообщил нам медведский краевед Виктор ИВАНОВ.

— Инициатором и спонсором установки Доски, — сказал Виктор Николаевич, — стала бывший начальник научно-исследовательской лаборатории и производства рентгеновских экранов для флюорографии города Москвы Ирина Сушинцева.

Всю жизнь Ирина Петровна посвятила сохранению нашего здоровья, именно ею был разработан новый тип рентгеновского экрана для флюорографии, что позволило сократить в четыре раза дозу облучения пациентов рентгеновскими лучами. Корни учёного связаны с нашим селом. Её любимая бабушка Пелагея Васильева — из знаменитого рода Болотовых-Мосенковых, породнившихся в эпоху пахотных солдат. Пелагея окончила Медведскую церковно-приходскую школу, была образованна, любила поэзию, историю. Вышла замуж за выпускника семинарии Александра Григорьевича Васильева, который нёс службу в Новгороде, в Храме Спаса Преображения на Ковалёвом поле, затем он был переведён в Свято-Троицкий собор в селе Медведь, в котором служил до его закрытия.

Господи, прости прегрешения наши

В Медведе у Александра и Пелагеи родилось пятеро детей — Лидия, Михаил, Ольга, Мария и Николай. После революции Александр Григорьевич был лишён сана, всех гражданских прав, как и вся его семья. В 1937 году, будучи больным тяжёлой формой туберкулёза, со сломанной рукой он, тем не менее, был арестован и осуждён на 10 лет без права переписки. Лишь в 1994 году из Книги Памяти стало известно, что он по решению «тройки» был расстрелян уже через неделю после ареста. Пелагея Кирилловна дожила до 90 лет.

Настоятель Подгощской церкви отец Роман провёл службу и чин освящения Памятной доски возле порушенной колокольни Свято-Троицкого собора, выразив надежду на его возрождение. Ирина Петровна посетила родовое захоронение семьи Болотовых на местном гражданском кладбище, осмотрела аракчеевские казармы, побывала на Святом источнике в Щелине.

На церемонии открытия Памятной доски выступила глава сельской администрации Инна Боченкова, которая взяла на себя все основные хлопоты по её установке.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Из тысячи – лучшие!

Из тысячи – лучшие!

Крестецкий округ стал призёром всероссийского конкурса в номинации по укреплению межнационального мира

Хранители веры

Хранители веры

Николай и Надежда АРШУКОВЫ из Менюши почти два десятка лет несут добро и свет своим односельчанам

Истории успеха

Истории успеха

В рамках марафона «Служение» наш рассказ о людях, посвятивших себя развитию нашего округа

Широкий спектр возможностей

Широкий спектр возможностей

Мошенской округ стал обладателем диплома третьей степени по итогам реализации региональной программы «Активное долголетие» в 2024 году

«Заботливо» подкинутые

«Заботливо» подкинутые

Жительница Сольцов озвучила давнюю проблему: количество кошек и котят, которых хозяева выбрасывают на улицу постоянно растёт

До самолёта — на квадроциклах

До самолёта — на квадроциклах

15 ноября инициативная группа работала на месте падения советского бомбардировщика в районе деревень Михалкино и Пирогово

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА