Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Всё как у нас

Жители белорусской Узды чтят традиции, умеют праздновать и всем сердцем любят свой город.

Мы уже коротко сообщали о том, что делегация нашего района побывала на праздновании Дня независимости Беларуси в городе Узда Минской области. Как и обещали, рассказываем некоторые подробности этой поездки. Впечатлениями о ней делится с нами председатель районной Думы Людмила НИКОЛАЕВА.

Живописный уголок, Узденский район, расположен в самом центре Беларуси. Эта земля гордится своей историей и своими талантливыми современниками. Я бы сказала, что чувство патриотизма у жителей этого района развито очень сильно, это мы почувствовали на празднике. Почувствовали также, что люди не забывают прошлое и не хотят терять добрых, родственных отношений с Россией, ведь нас связывает очень многое, наверное, навечно связал нас подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Гости приехали — Подмосковье, Таджикистан, Шимск

С главными культурным и финансовым организаторами района, Илоной Кузнецовой и Мариной Ивановой, мы приехали на торжества, 3 июля, хотя заезд делегаций начался днём ранее, а нас в своём районе задержали важные дела. Те, кто прибыл накануне, успели на экскурсию в столицу государства — город Узда от Минска находится примерно на таком же расстоянии, как Шимск от Новгорода, а мы не успели. И не жалеем, в общем-то, потому что и в уютном райцентре нам очень понравилось.

С нами вместе прибыли делегации из Подмосковья и Таджикистана. Всех гостей встречали тепло, но мне показалось, что нас — как-то по-особенному, по-родственному, что ли. Мы познакомились с городом и окрестностями. Хочу в двух словах рассказать об этом.

История Узды удивительна и неповторима. Она произрастает из глубокой древности. По одной из версий, название города происходит от слова «уздечка» и связано с древней легендой о том, что татарский хан, переезжая через местную реку, выронил в воду вышитую золотом уздечку. Так «утопленницу» и не нашли, а реку и селение с тех пор стали называть Вуздой, Уздой, позже реку — Уздянкой. Известно, что стоянки древнего человека, появившиеся ещё до нашей эры, были выявлены на правом берегу Немана. Первое упоминание о селении Узда в письменных источниках относится к 1450 году.

У нас — береста, у них — солома

В этих местах, на реке Неман, произошла величайшая битва во время становления Великого княжества Литовского. Не обошли эту землю и татаро-монгольское нашествие, и наполеоновские грабители — опять как и нас. Долгое время Узда входила в состав Литовского княжества, а позже стала частью Минской губернии. Вот немного об истории этого района.

Конечно, главная цель поездки — побывать на Дне независимости. В Узде он начался парадным выступлением мажореток в сопровождении детского духового оркестра Узденской детской школы искусств. В это время на площадке у здания райисполкома собирались участники праздничного шествия: ветераны войны, делегации районов‑побратимов, трудовых коллективов, представителей общественных организаций, молодёжи. Колонна участников прошла в парк Победы, где все возложили живые цветы и венки к памятнику погибшим землякам «Освобождение». Волнительными были выступления ветеранов, руководителей района и делегаций районов‑побратимов, я тоже выступила и сказала, что разделить наши народы невозможно, что, случись лихая година, и мы плечом к плечу вместе встанем на защиту нашей святой многострадальной земли.

До свидания, Белая Русь

Потом, как и у нас во время подобных мероприятий, было народное гулянье с солдатской кашей, детскими аттракционами и забавами, праздничным концертом. Я поразилась тому, сколько у них песен, посвящённых родному краю, — ни разу таких не слышала, и какие голоса! Вообще, культурная программа была замечательной.

Нужно отметить, что подлинным днём независимости стал для советской Белоруссии тот, когда территория республики была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Сколько перенёс этот народ горя, сколько выстрадал. Они тоже, как и мы, должны были быть по плану Вермахта большей частью уничтожены, а меньшей — превращены в рабов. Они этого не забыли несмотря на развал СССР и на современные интересы каждой отдельной территории. Нам будет что вспомнить.

Записала Настя БЕРГ
Белорусы подарили всем членам шимской делегации флеш-карты с фотографиями, некоторые из этих снимков вы здесь видите.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА