Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

В эти три года

О ходе работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов рассказывает заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства Мошенского района Олег МИХАЙЛОВ.

– В этом году будут отремонтированы 6 многоквартирных домов. В трёх из них – по улице Калинина №№ 28, 49 и 53 а обновят системы водоснабжения и общедомовые приборы учёта поставок холодной воды. В доме № 14 по улице Физкультуры отремонтируют линии теплоснабжения, электросети в местах общего пользования – в доме № 30 по улице Русакова. В доме № 54 деревни Мельник капитальному ремонту подвергнутся сети водоотведения.

Надо сказать, что реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области рассчитана на долгие годы – с 2014 года по 2043‑ий. Для удобства планирования работ этот период разбит на краткосрочные этапы – по три года каждый. Нынешний год попадает в план реализации 2017–2019 годов. По нему в минувшем, 2017 году, уже проведены капитальные ремонты в 5 многоквартирных домах Мошенского района. В доме по улице Заводской, 3 обновлены электросети. Жители дома по Русакова, 30 уже ощутили, как хорошо жить с новой кровлей. Водоснабжение отремонтировано в домах по улице Калинина, 52 и 88, а так же в доме по улице Физкультуры, 26.

В нашем районе 34 многоквартирных дома включены в программу капремонта, жильцы 11‑ти из них на данный момент образуют ТСЖ. Участникам ТСЖ приходится самостоятельно распоряжаться средствами со спецсчёта на капитальный ремонт, решать вопросы с закупкой материалов, поисками подрядчиков и контролем текущего хода работ.

Для прочих собственников жилья из домов, не объединённых ТСЖ, существует специализированная некоммерческая организация «Региональный фонд», которая полностью берёт на себя исполнение ремонтных работ. Единственная забота жильцов – добросовестно платить по счетам. Так, в нашем районе за год по сборам на капремонт должны накапливаться около 580 тысяч рублей, однако удаётся собрать порядка 60% этой суммы. Никаких программ софинансирования ремонтных работ на данный момент не существует, а качественная работа и хорошие материалы нынче дороги, например, полная замена кровли, стропил и сопутствующие работы в цене сравнимы с годовым сбором на капремонт по Мошенскому району. А ведь в ремонте нуждается не один дом. На данный момент недостающие средства изыскиваются на возвратной основе из фондов других районов Новгородской области, но когда-нибудь нужно будет ответить по долгам.

На 2019 год запланирован капитальный ремонт ещё в 5 домах. Системы водоснабжения заменят в доме по улице Калинина, 47 и в деревне Ореховно, 2. По улице Физкультуры в доме № 17 обновят сети водоотведения, а в доме № 32 проведут кпитальный ремонт скатной крыши. Замену систем водоотведения произведут так же в доме № 55 деревни Мельник.

Приёмкой выполненных работ занимается специальная комиссия, формирующаяся из жильцов ремонтируемого дома, подрядчиков и представителей ЖКХ и СНКО «Региональный фонд».

Подготовила Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА