Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Пусть продолжается династия

В петербургском энциклопедическом издании «Россия» (1900 год) упоминается о том, что в XV–XVII веках на территории сегодняшнего Маловишерского района – моей малой родины – были основаны поселения. А в 1843 году во время строительства здешнего участка железной дороги на берегу реки Малая Вишерка в 152 верстах от Санкт-Петербурга возникла и сама Малая Вишера.

Из воспоминаний моей двоюродной бабушки Светланы Николаевны Баташовой (дай ей бог крепкого здоровья и долголетия): «Мы жили в двухэтажном доме у самой железной дороги. Рядом – вагоноремонтное и паровозное депо, стекольный завод, большая фабрика-кухня, где питались железнодорожники... На железнодорожных путях цистерны с горючим и грузы на открытых платформах».

Основным местом работы маловишерцев испокон веку были стекольный завод и Октябрьская (Николаевская) железная дорога. Мой дедушка Николай Николаевич Семёнов (Гофман) (1927–1984), вернувшись после войны в Вишеру с будущей женой Ниной Семёновой (он после женитьбы взял фамилию жены), поступил в паровозное депо слесарем-паровозником. Работал бригадиром, мастером механического цеха локомотивного депо. Николай Николаевич рано ушёл из жизни. Жена его Нина Семёнова (1925 г. р.) с 1947 года работала фельдшером в железнодорожной поликлинике, а с 1973-го и до пенсии заведовала здравпунктом в вагонном депо.

Брат деда Владимир (1922 г. р.) работал машинистом паровоза. С первого до последнего дня Великой Отечественной – фронтовик. После войны по призыву ВЛКСМ уехал на Дальний Восток. Водил тяжёлые составы.

Второй брат Борис (1924 г. р.) трудился токарем в вагоноремонтном депо. Девчонки дразнили всех парней, работающих в депо, «сальнопупиками»: от мазута и ещё поди знай от чего те к концу дня были темнее и блестящее негров. Одежда у них вся была пропитана чем-то чёрным, с сильным запахом. Немцы бомбили Вишеру с начала войны. Под прицелом были депо, составы на железной дороге. Особенно досталось вагоноремонтному депо, где и погиб Боря в одну из бомбёжек. Всё сровнялось с землёй. Своей могилы Боря не обрёл...

Моя тётя Вера Николаевна Васильева пришла на работу в маловишерское локомотивное депо в 1979 году оператором по учёту работы локомотивных бригад и трудилась там до выхода на пенсию в июне 2014 года. За время работы освоила профессии бухгалтера и дефектоскописта по магнитному и ультразвуковому контролю. Вера Николаевна неоднократно поощрялась руководством. В 2009 году заняла первое место в конкурсе «Лучший по профессии на Октябрьской железной дороге», в 2013 году награждена медалью начальника ОЖД «За труд и верность».

Мой папа Борис Николаевич Семёнов работал слесарем-инструментальщиком в локомотивном депо с 1993 года. С 2007-го до апреля 2008-го был машинистом компрессорных установок.

Моя сестра Ирина Борисовна Каурова начала работать в локомотивном депо в 2003 году инженером по охране труда и технике безопасности. Она заочно в 2005 году окончила Санкт-Петербургский государственный аграрный университет по специальности «Безопасность технологических процессов и производств». Ирина трудилась в депо до 2017 года, уволилась в связи переменой места жительства, в настоящее время занимается воспитанием маленькой дочери Анастасии.

Сама я стала работать в депо оператором ЭВМ с 1994 года. Поступила заочно в Санкт-Петербургский техникум железнодорожного транспорта, после завершения учёбы в 2003 году стала работать бухгалтером. В 2012 году награждена медалью начальника Октябрьской железной дороги «За труд и верность». У меня трое детей, дочь Даша и сыновья Фёдор и Илья, они бывали в депо на экскурсиях, которые ежегодно проходят для учащихся школ нашего города. Надеюсь, они в своё время продолжат нашу династию.

Евгения РЕПИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА