Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Её года – её богатство

Нашей односельчанке Клавдии Карповне АКИМОВОЙ исполнилось 100 лет!

Если у опрятного дома на улице 60 лет Октября вам доведётся увидеть худенькую бабульку в очочках, довольно бодро передвигающуюся с помощью «третьей опоры» – палочки, знайте – это она и есть, Клавдия Карповна. Сегодня она – одна из единичных марёвцев, сумевших преодолеть недостижимый для подавляющего большинства вековой барьер. Вне конкуренции – Татьяна Андреевна Баранова, которой уже 103 стукнуло, она же в списке долгожителей – на почётном втором месте.

Спроси бабу Клаву – как удалось столько прожить? – вряд ли аругментированно ответит. Как, впрочем, и другие долгожители. Что тут влияет – здоровый образ жизни, природная закалка, наследственность? Наверное, всё вкупе, наверное – так «карта легла». Конечно, важен и генотип – то здоровье, что в роду заложено. Иначе как объяснить феномен долгожительства людей, в своё время и физической работой загруженных «под завязку», и тягот, испытаний переживших не меньше?

Говоря о пожилых людях, в числе возрастных особенностей часто называют ослабление умственных способностей, «старческий склероз». Это, точно, не о бабе Клаве: что-что, а память у неё – молодой позавидует. Поспрашивайте о коллективизации, о войне, о послевоенной разрухе после изгнания немцев, о колхозной жизни – сами убедитесь. И признаков умственной слабости днём с огнём не сыщете: не только здраво рассуждает, но и адекватно оценивает обстановку, вплоть до политической, а хотите – и совет дельный даст.

Голова же у неё – кладовая памяти. (Что, в общем-то, является особенностью большинства возрастных людей: могут забываться недавние события, а происходившие много десятилетий назад – «отпечатались» навечно, никуда не уходят).

А вспомнить есть что...

Как «раскулачивали» родных, крепких крестьян, имевших, выражаясь по-современному, «малый бизнес», как сгоняли всех в колхозы, когда в выигрыше оказывались бедняки да бездельники-говоруны.

Как уходили мужики на Финскую (ей на ту пору уж 19 стукнуло), а вскоре – и на страшную Отечественную. С которой мало кто из односельчан вернулся. Погибли на фронте и её братья, и жених.

Как сотни жителей района угоняли немцы: кого – в Германию или Прибалтику, кого – поближе. И она оказалась «по ту сторону фронта», под Старой Руссой. Не в партизанах, конечно. Как и многие, познала подневольный труд в «санитарной команде» – стиркой занималась. То ли свидетелей и очевидцев тех давних событий не нашлось, то ли их особо и не искали, но в случае удачи могла она, наверное, как пострадавшая от фашизма «узница», рассчитывать на немецкие марки.

Как потом, по возвращении из неволи, замуж выходила за Федю, молодого в сравнении с нею, да вот, поди ж ты – приглянулась. Как детишки один за другим пошли, как грибочки: сын и три дочки. Как тяжело было жить многодетной семье (пятеро детишек). Хоть и работали с мужем в колхозе не меньше и не хуже других, а всегда чего-то не хватало. Хорошо, что добрые люди оказывались по соседству. С благодарностью вспоминает Клавдия Карповна тогдашнего председателя Новорусского сельсовета Василия Яковлевича – вот был человек, всё понимал, всегда помогал семье, чем мог. Выжили в те нелёгкие времена, детей на ноги поставили.

Трудности для неё – позади. Теперь-то ей – лафа, считает баба Клава: живёт у младшей дочки Кати, как царица (а фамилия дочери в замужестве – Царёва!), в отдельных «апартаментах», всегда сыта, одета-обута, пенсию получает. Всего-то 16 тысяч рублей – негусто для столетнего человека, но и этим очень довольна. Этим «богатством» щедро делится с внуками – через посредничество дочери, поскольку они далековато живут. А Екатерина Фёдоровна держит «письменный отчёт»: кому, когда и сколько переслала «материальной помощи» – у мамки не забалуешь...

Царёвы живут неприхотливо (по их оценке), довольствуются тем, что есть. Даже опекунство на престарелую мать не оформляет дочь, как делается в подобных случаях. Неприхотливость – это тоже, наверное, от матери, внушающей, что надо довольствоваться малым, что бог дал. Всё необходимое – есть, что же ещё?

С возрастом стало у бабы Клавы со слухом неважно, а телевизор смотреть любит. Так дочка ей наушники купила. Теперь бабуля немало времени проводит перед «ящиком». Есть любимые программы, но и «текущей обстановкой», политикой интересуется – как все русские. И не просто слушает, но и пересказывает домашним содержание – со своими комментариями, естественно. Как и содержание районной газеты – дочке-то с зятем всё недосуг прочитать, всё чем-то заняты. Бабушка в валеночках, но в наушниках перед экраном телевизора – это, я вам скажу, картина...

День 15 июля был обычным в её размеренной жизни. И – на тебе, вдруг гости в дом нагрянули.Нет, не родственники, а представители власти: замглавы района, завотделом соцзащиты, председатель районного совета ветеранов. Здравствуйте, говорят, дорогая Клавдия Карповна, пришли мы вас поздравить со столетним юбилеем.

Она-то знает, что родилась 17 июля, а сельсоветский писарь по ошибке записал в паспорте – 15‑го, совсем забыла. Но гости есть гости. К тому же – почётные. К тому же – с хорошим подарком от администрации. Да ещё – и с именным поздравлением от самого Президента России Владимира Владимировича Путина! Как тут не расчувствоваться?

Но не растерялась именинница. Достойно пообщалась с гостями. По их просьбе рассказала, как жили-были и до ста лет дожили. Вновь вспомнила уважаемого ею председателя сельсовета и всё сделанное им для её семьи (четверть века уже, как нет его, а доброту и заботу люди помнят). Не забыла обратить внимание и на «текущую обстановку» в районе, на упущения в работе. Целый год, говорит, из колонки вода течёт мимо дома, куда ж годится такое расточительство – эдак без штанов останетесь.

Промолчали гости – а что сказать в ответ, всё правильно бабушка говорит.

Гости ушли, а хорошее настроение у именинницы – осталось. Довольна баба Клава, ведь для пожилого человека важнее всего – внимание. Помнят о ней, не забыли о её столетии. Всё хорошо, жизнь продолжается.

...Год назад в преддверии юбилея односельчанки газета рассказывала о Клавдии Карповне – в заметке «Две девятки встали в ряд». Что изменилось за год? Ну разве то, что тогда баба Клава ходила с одной палочкой, а сегодня ходит с двумя. Всё остальное – без перемен. Так держать!

Анатолий КАСАТКИН
Фото с сайта администрации района,
Валентины Голубевой и автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА