Проблема с твёрдыми коммунальными отходами постепенно разрешается. По мнению регионального оператора, Демянский район — одна из самых наименее проблемных территорий. Но проблемы остаются.
На местах
С представителем компании-субподрядчика, отвечающей за уборку и вывоз мусора, Валерием ВИНОГРАДОВЫМ мы отправились в импровизированный рейд по проблемным местам Демянска. Объехали многие улицы: Володарского, 25 Октября, Школьную, Сосновского, им. Крупской. Отдельно ваш покорный слуга посетил район кладбища, Мемориала воинам Северо-Западного фронта, проехал до деревни Ользи и в сторону деревни Луки.
В окрестностях Демянска мусор был уже к тому времени убран силами ПКХ, но компания уже ответила, что так постоянно продолжаться не может.
— Мы ведём переговоры практически с каждым собственником, — говорит Валерий Иванович. — И надо сказать, подавляющее большинство людей отзываются. Вы в прошлом номере привели очень наглядный пример того, как люди многоквартирного дома самоорганизовались. Это восьмиквартирный дом в Демянске. Проживают там всего в шести квартирах. Им хватает двух небольших контейнеров, ведь забираем мы ТКО от них каждую неделю. Скинуться пришлось всего лишь меньше чем по 800 рублей. И контейнеры в собственности! Замки повешены, ключи выданы, в том числе и нам. Никаких забот у жителей нет. Даже если бы заселены были все 8 квартир, в худшем случае, пришлось бы «сброситься» по 1200 с квартиры. Согласитесь, это стоит того. Сразу скажу, что контейнеры были приобретены у сторонней организации, чтобы нас не обвинили в рекламе.
Несколько хуже обстоят дела в ряде поселений. Одно из самых проблемных — Полновское. Там люди привыкли непонятно куда скидывать мусор. И это — в курортно-рекреационной зоне района, да ещё и в год экологии.
На территории улицы Школьная, возле Демянской центральной районной библиотеки горка пакетов с мусором. И это скопилось только за одни сутки. Понятно, что люди выносят туда, куда удобнее, и понятно, что в мешках разрешено, но не к библиотеке же!
Недалеко от этого места похожая картина: рядом коттеджи, многоквартирные двухэтажные дома. Возле одного из этих домов стоит новенький контейнер на замке — всё чисто и пристойно, и буквально в десяти метрах — очередная суточная кучка мешков и упаковок. Как-то не сочетается один «пейзаж» с другим.
— Вы же видите разницу, — комментирует увиденное Валерий Иванович. — А ведь соседи по домам. У одних всё чисто, у других — глядеть не хочется. Рядом гуляют дети, а осенью мимо такого непотребства школьники пойдут учиться. Как мы воспитываем в год экологии? У ребят что отложится в голове? Это разве нормально?
Действительно, такая ситуация никого удовлетворить не может. А вот многоквартирные дома на улице Сосновского. На крыльцах стоит коляска: новая, блестящая, а в нескольких метрах в кустах лежит очередная кучка. Казалось бы, озеленённая зона. Зачем туда привлекать грызунов, тем более и дети хотят по травке побегать, поиграть.
Признаемся, что некоторые жители многоквартирных домов высказывают претензии соседям. Приехав на улицу Володарского, мы зашли во двор, где впритык к сараям лежал мусор. Вышла одна из жительниц.
— Посмотрите, — говорит она, — свой мусор мы убрали, но у нас живут вот такие соседи в частных домах. Неужели мы к своим же постройкам понесём мусор?
Поговорили, подумали, как зафиксировать такие нарушения. Что-то особо не придумывается. Оптимальный вариант всё равно один — пара-тройка контейнеров и замки на них. Кстати, в том самом восьмиквартирном доме, который мы приводили в пример, установлены камеры видеонаблюдения, что обезопасит от тех, кто захочет положить мешки с мусором рядом. Какой в этом смысл — непонятно, ведь в итоге квитанции придут на каждый дом. Всё равно рано или поздно контейнерами обзаведутся.
Что касается общественных мест, таких как кладбища, Мемориал, другие посещаемые территории, то здесь администрация района уже провела работу.
— Проходят закупки контейнеров в количестве 17‑и штук для поселения, — поясняет заместитель главы района Алексей АШУХИН. — Если понадобятся ещё ёмкости, мы постараемся в максимально возможные сроки эти вопросы решить, но думаю, этого количества будет достаточно.
Теперь о законе
Суть проста. Производители твёрдых коммунальных бытовых отходов (то есть мы, простые смертные) отвечаем за наличие у нас контейнера и оплату за сбор, вывоз и утилизацию мусора (ТКО).
Оператор отвечает за своевременный сбор, вывоз и утилизацию мусора. Контейнер должен быть на праве собственности или в аренде. Подъехать к контейнеру должно быть возможно. Понятно, что контейнеры не должны переполняться, не должны «набиваться» мусором так, чтобы их было не вытряхнуть. Поэтому для многоквартирных домов вариант с крышками и замками предпочтителен.
Никаких проблем с оплатой быть не должно: придёт квитанция — оплатите. Это простой договор оферты. В законе предусмотрено, что платить будут все. Точка. Тариф утверждается централизовано и он не высок. В будущем будет введена возможность оплаты посредством электронного банкинга.
Если есть отходы, которые не относятся к ТКО (строительный мусор, содержащие ртуть лампы и прочее), то мы как производители мусора обязаны заключить договор, например, с той же, или иной компанией на его вывоз и утилизацию. Как правило, лицензии компаний включают утилизацию любых отходов (естественно, кроме ядерных и им подобных). То есть: подаёте информацию, оплачиваете, мусор вывозится. Что может быть проще?
Иван БОРОДИН
Фото и коллажи автора