Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

А места здесь – красивейшие

Проблемы и перспективы самого большого сельского поселения района Боровёнка — типичная российская провинция. Она привлекательна на дачный сезон, а вот для постоянного проживания выбирается всё реже. Как и в десятках тысяч малых городах и посёлках численность населения имеет тенденцию на уменьшение.

Почему? Этот и другие вопросы мы обсудили с главой Боровёнковского сельского поселения Натальей ПИСКАРЕВОЙ.

— Сначала всё-таки давайте поговорим о хорошем. Какие события со знаком «плюс» произошли за последнее время?
— Пожалуй, первым следует назвать открытие в начале прошлого года пекарни частным предпринимателем И. Н. Политыкиной. Это не только вкусный хлеб для жителей и гостей посёлка, но и несколько новых рабочих мест, что для нас очень важно.

Создаем условия для более комфортного досуга детей: в Боровёнке и Торбине установлены две детские площадки. Одна из них — в рамках электронного аукциона за счёт средств местного бюджета, другая — благотворительная помощь депутата областной Думы М. Караулова. Весной этого года оборудована спортивная площадка ГТО. Оборудование для неё поселению подарил район.

— Всегда актуальная тема: как обстоят дела с ремонтом дорог?
— Те, что находятся в собственности поселения, то есть местного значения, в границах населённых пунктов за свои средства приводим в порядок. Так, в прошлом году по результатам электронного аукциона был заключен муниципальный контракт с ООО «АвтоспецМеханика». Выполнены ремонтные работы на улицах Луначарского, Приозерная, 1 Мая, Свободы, Сенная, Ульяновская на железнодорожной станции Торбино, а также улицах Кооперативная, Новая, 2‑я Боровая, 1 Мая, Калинина в Боровёнке. В общей сложности отремонтировано 3,25 км дорог общего пользования местного значения.

В 2017 году из дорожного фонда Новгородской области бюджету Боровёнковского сельского поселения предоставлена субсидия на формирование муниципального дорожного фонда в размере 2 043,0 тыс.рублей, которая использована по целевому назначению в полном объёме.

На текущий год план мероприятий муниципальной программы «Реконструкция, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Боровёнковского сельского поселения на 2017–2020 годы» подготовлен, объявлен аукцион по определению подрядчика.

— Особый интерес вызывает трасса Окуловка-Любытино?
— Состояние её неудовлетворительное, такое же, как и большинства дорог, ведущих ко многим населённым пунктам: Торбино, Сутоки и другим. Эти дороги находятся в зоне ответственности ГОУП «Новгородавтодор». И ремонт их без особого преувеличения можно назвать латанием дыр до первого дождя. Отношение предприятия к дорогам, которые они должны содержать и ремонтировать, хорошо иллюстрирует фотография, размещённая в социальных сетях: на улице в центре Боровёнки — большие ямы, и прямо по ним нанесена разметка. Как пояснили работники, её выполнявшие, было предписание ГИБДД по этому поводу. Вот его и исполнили по принципу «И так сойдёт». А буквально через два дня на эту разметку положили свеженькие «заплатки». К сожалению, у администрации поселения нет эффективных рычагов воздействия на «Новгородавтодор», мы можем констатировать факты и просить, поэтому находимся в постоянном диалоге по телефону, но результат, как видно, оставляет желать лучшего.

И ещё по этой теме: дорогу Боровёнка-Заручевье-Сутоки в рамках соглашения должны восстановить строители М‑11. По мере возможности в этом году продолжаем ремонтировать дороги, которые пострадали во время прошлогодних сильнейших дождей.

— Наталья Геннадьевна, как обстоят дела в социальной сфере?
— На территории поселения работают средняя школа в п. Боровёнка и филиал начальной школы ж/д ст. Торбино, где обучается 202 ученика. Причём, наша школа в прошлом году заняла 1 место среди общеобразовательных организаций района. Детский сад в посёлке и два филиала, в д. Козловка, ж/д ст. Торбино, посещают 87 детей.

Лечебно-профилактическую помощь населению оказывает Боровёнковская врачебная амбулатория. Работает ФАП в деревне Козловка, а вот из Дерняковского ФАПа фельдшер уволилась. Сейчас фельдшер Елена Николаевна Платонова оказывает медицинскую помощь на обоих этих участках, но, учитывая, большую нагрузку и протяжённость территории, понятно, что постоянно так продолжаться не может. Как будет разрешаться ситуация — пока не ясно, ведь молодёжь не хочет ехать в наши края.

В значительной степени из-за отсутствия кадров в полной мере не решается вопрос по ж/д ст. Торбино. На самой станции и в близлежащих деревнях проживает около 400 человек. Но получить медицинскую помощь на месте они могут только один раз в неделю, когда работает выездной ФАП.

Это неудобно, но все-таки помощь предоставляется. А вот жителям Висленева Острова и соседних деревень теперь, после увольнения медицинского работника, остаётся только одно: отправляться в Боровёнку или Окуловку. А при отсутствии регулярного и удобного транспортного сообщения это становится настоящей проблемой.

Здесь пекут и продают очень вкусный хлеб

Досуг жителей организует Боровёнковская клубная система. Спасибо всем её работникам, творческим коллективам, что помогают поддерживать настроение односельчан. Все — молодцы. Но, пожалуй, особых слов благодарности заслуживает Марина Николаевна Шибаева, которая руководит Торбинским домом культуры. Её отличают энергия, постоянный творческий поиск, умение привлечь и стар, и млад к подготовке интересных мероприятий. Это отмечают и местные жители, и дачники.

Несмотря на всеобщую компьютеризацию, населением востребованы сельские библиотеки, что работают в Боровёнкё, Торбине и Дерняках.

— Понятно, что администрация поселения отвечает за всё, что происходит на территории. Но есть у неё помощники?
— Активную работу проводит совет ветеранов, который возглавляет Владимир Вячеславович Илларионов. В основном эта общественная организация взаимодействует с людьми старшего возраста, стараясь никого не оставить без внимания. Председатель совета с активом часто посещают пожилых, интересуются их жизнью, помогают решать проблемы.

В летнее время численность населения на нашей территории увеличивается в 2–3 раза за счет дачников. Большинство приезжает из города и хочет видеть привычные условия, в том числе отсутствие свалок, элементы благоустройства. Но важная деталь: финансирование благоустройства выделяется из расчёта норматива 481 руб. на одного постоянно проживающего жителя. Так, в прошлом году в бюджете поселения по разделу «Благоустройство» утверждено 4939,10 рублей. Нынче сумма не сильно отличается. Вот исходя из этих средств и работаем.

Однако радует, что есть деревни, где не ждут администрацию, а сами своевременно скашивают траву, убирают свалки, поддерживают чистоту. Например, активные люди живут в деревнях Козловка, Малое Боротно, Нездрино, Выдрино.

С удовольствием персонально отмечу тех, кто нам всегда помогает: д. Нароново Галина Васильевна Иванова, д. Высокий Остров — Наталья Николаевна Васильева, Висленев Остров — Галина Борисовна Денисова, д.Козловка — Елена Владимировна Дмитриева и Елена Николаевна Платонова.

Особой общественной обязанностью является участие в работе добровольных пожарных отрядов. Об их важности и нужности, думаю, особо говорить не стоит, все прекрасно понимает, сколько бед может случиться, если вовремя не локализовать возгорание. Поэтому — большое спасибо всем, кто занимается этим ответственным делом. А отдельно можно выделить, пожалуй, Фёдора Ильевича Митрика, который выезжает на тушение практически всех пожаров. У нас на территории действуют три пожарных поста: в Боровёнке, Торбине и Висленем Острове. Отмечу, что сертификат на пост в В. Острове нам вручил губернатор области Андрей Сергеевич Никитин.

Пользуясь случаем, хочу также поблагодарить предпринимателей, которые тоже не остаются в стороне от проблем территории: Тельман Исакович Исаков («Рашутинолес»), Светлана Александровна Дуда (ЗАО «Агромет»), Сергей Геннадьевич Павлов (ООО «Славич»), Фёдор Иванович Ботнарь, Василий Иванович Ботнарь.

— То есть у администрации есть поддержка?
— Безусловно. Именно это и позволяет, несмотря на многочисленные трудности, всё-таки решать основные проблемы территории. А для развития необходимы инвестиции. В нашем поселении имеются инвестиционные площадки для организации аграрного производства. К ним проявляется интерес даже иностранным бизнесом. Но, увы, отсутствие дорог и газа сводит все намерения на нет.

В нашем поселении — богатейшая природа, есть места в школе и детском саду. Но нет работы, и молодёжь уезжает. Хотелось бы изменить такую тенденцию. Но для этого нужны решения и действия на всех уровнях — от местного до федерального.

Подготовила
Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

Цифры и факты

♦ Территория Боровёнковского сельского поселения занимает 93,9 тыс.га, что составляет 1/3 Окуловского района. В состав территории входит 76 населённых пунктов, в которых на 1 января текущего года зарегистрировано 2232 человек.
 Всего в населённых пунктах Боровёнковского сельского поселения 1300 хозяйств. Поголовье скота за последние годы очень сильно сократилось, хотя условия для развития личного подсобного хозяйства имеются. Крестьянско-фермерских хозяйств в поселении нет.
 На территории Боровёнковского сельского поселения реально работают пять лесоперерабатывающих предприятий занимающихся лесозаготовкой и распиловкой леса, заготовкой дров, а также предприятие по производству кабеля.



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА