Среда, 23 октября 2024

Редакция

Он был красив, но жесток и грозен

Не так давно в «Солецкой газете» были опубликованы материалы о попытке установки в деревне Скирино памятника великому Московскому князю Ивану III.

Уже более десяти лет эпоха этого видного деятеля в нашем городе подробно освещается на историко-краеведческих конференциях, которые проводятся инициативной группой исследователей во главе со священнослужителем из Старорусского района Николаем Епишевым.

25 июля в районной библиотеке вновь собрались те, кому интересны личность Ивана III, его вклад в образование мощного централизованного государства — историки, работники культуры, представители общественности, в том числе, активисты ветеранского движения.

Участники конференции смогли познакомиться с большой выставкой изданий, посвящённых жизни, деятельности великого князя Ивана III и процессу централизации Руси.

Отец Николай подарил районной библиотеке книгу об истории России, а затем во время своего выступления выразил несогласие с высказываниями одного из новгородских историков, назвавшего Ивана III «вандалом». Отметил, что, например, те же новгородские ушкуйники допускали не меньшую жестокость по отношению к пленённым людям, нанося им телесные увечья, обращая в рабство.

— Собиратель земель русских несправедливо обделен вниманием в нашем обществе, — рассказал он, — а ведь именно благодаря ему на территории феодальной Руси вместо центробежных сил стали действовать центростремительные, «лоскутное одеяло» удельных княжеств превратилось в государство с сильной центральной властью, едиными законами, укрепилось православие. Образно говоря, Российское государство (его прообраз) родилось в рубашке, поскольку в тот период шансов выжить, вырасти, окрепнуть у него практически не было. Иван III на всю жизнь запомнил разгул феодальной вольницы, детство его было страшным и тяжёлым, после пленения и ослепления его отца, Василия Тёмного, он скитался, прятался, несколько раз чуть не погиб. В 12 лет Иван возглавил войско, при слепом отце был соправителем. А в 26 лет, став московским князем, уже являлся опытным полководцем и политиком.

Великий Новгород он очень высоко ценил. Это и понятно, предприимчивым, смелым и изобретательным новгородцам в то время просто цены не было. Республика быстро развивалась, несмотря на различные угрозы, располагалась на значительной площади, была очень богатой. Но свободолюбивой и гордой. Иван III, конечно же, не мог позволить таким огромным территориям отойти к Литве.

Далее докладчик сообщил о необходимости сохранения памяти об этом деятеле, в том числе и путём возведения памятника в Скирино, на месте Шелонской битвы, положившей начало создания единого русского государства. Рассказал о своих обращениях по этому поводу в новгородское отделение военно-исторического общества и к министру культуры РФ.

Сотрудник краеведческого музея Сергей Скирченко, используя различные исторические источники, подготовил интересный доклад о личности Ивана III, его жизни, военных походах, политических успехах. Правосуд, Великий, Грозный (!), Горбатый — такие прозвища Ивана III сохранила история.

— Был он привлекательной внешности, но очень жесток и грозен, от его взгляда некоторые женщины из прислуги падали в обморок — пояснил Сергей Владимирович, — предпочитал воплощать свои планы, «сидя дома», отправляя в походы и на переговоры хорошо подготовленных людей. При нём впервые на Руси появилось понятие «царь» (искажённое от «цезарь»), великого князя стали называть «государем всея Руси», на печати государя впервые появился двуглавый орёл, ставший гербом нового государства. Появились государственная казна, свод законов, приказы, боярская дума. Женитьба на племяннице последнего византийского императора Константина Софье Палеолог также заметно повысила статус правителя русского государства. Политическая дальновидность Ивана III и возросшая мощь Руси позволили сбросить татаро-монгольское владычество. Великий князь стал «самодержавцем», правителем, самостоятельно взявшим власть в свои руки, а не получившим её от ордынского хана.

Сергей Владимирович в завершение выступления ознакомил участников встречи с памятниками Ивану III, расположенными в различных городах России.

Не менее содержательным было выступление директора Дубровского СДК Светланы Скирченко, рассказавшей о супруге князя Софье Палеолог. Кстати, во время поездки из Италии на встречу с будущим супругом (через Германию, затем — по Балтийскому морю, в обход Польши, находившейся в состоянии вражды с Иваном III, далее — через Таллин, Тарту, Псков и Великий Новгород) Софья, скорее всего, проезжала и через Сольцы. В пользу этой версии говорит тот факт, что других дорог между Псковом и Великим Новгородом, кроме Рижского тракта, проходившего через посад, тогда не было.

Византийская принцесса не оправдала ожидания Ватикана относительно обращения Руси в католичество, она посещала православные храмы, во всех начинаниях поддерживала супруга. Родила своему мужу девять детей и, по всей вероятности, была счастлива в браке.

Завершилась конференция обсуждением различных исторических событий времён объединения русских княжеств в единое государство.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА