Среда, 23 октября 2024

Редакция

Мечта о голубом берете

— С детства мечтал служить в десанте, именно в псковскую дивизию хотел попасть, фильмы о ней смотрел, но не ожидал, что всё сбудется, — вспоминает Анатолий Тимофеев о своей службе.

Воздушно-десантные войска по праву можно считать образцом доблести и силы отечественной армии. Трудно представить солдата, не мечтающего попробовать себя в роли десантника. Но не так просто попасть в ряды элитных войск. Призывник, желающий пройти службу в ВДВ должен соответствовать требованиям, предусмотренными законодательством РФ. Ведь десантные войска — это не просто романтика, это основной резерв Верховного главнокомандующего, поэтому требования для зачисления очень серьезные. Особенно важно для рядового ВДВ безупречное здоровье и внушительная выносливость.

Всё начинается с мечты, с патриотических фильмов о героизме «голубых беретов», с отцовских рассказов об армейской молодости и историй старших товарищей, прошедших службу.

Такая мечта была и у городецкого парня Анатолия Тимофеева. Она сбылась 23 мая 2012 года.

Героическая 6-я рота

Когда медкомиссия поставила штамп «Годен к службе в ВДВ» на документы призывника Тимофеева, он и радовался, и удивлялся.

— С детства мечтал служить в десанте, именно в псковскую дивизию хотел попасть, фильмы о ней смотрел, но не ожидал, что всё сбудется, — говорит Анатолий. — Сначала проходили обучение в роте вновь прибывшего пополнения. Присяга была 7-го июля, а в боевую роту 104-го десантно-штурмового полка перевели прямо в мой день рождения — 11-го.

Новобранец Тимофеев тогда уже знал, что его полк находится в составе легендарной 76-ой гвардейской Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии. Это старейшее из ныне существующих соединений ВДВ России. 76-ая является правопреемницей 157-ой стрелковой дивизии, сформированной 1 сентября 1939 года. Пункт постоянной дислокации — город Псков. Боевой путь её полон героических страниц, которые вписаны в историю России.

— Гордость и боль 104-го парашютно-десантного полка — героически погибшая рота псковских десантников, — рассказывает Толя. — На КПП в Черёхе установлен памятный камень. На нём высечены слова: «Отсюда ушла в бессмертие 6-я рота». В Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1-ое марта 2000 года девяносто десантников сдерживали натиск двух с половиной тысяч чеченских боевиков. В живых остались только шесть наших бойцов — это самая большая потеря во второй чеченской войне. Знаете, про них даже фильм сняли, — продолжает мой собеседник. — В тот год, когда я служил, в Черёху на день памяти приезжал Владимир Путин. О его приезде мы узнали за несколько недель. Начались постоянные проверки, ремонты в помещениях. Месяц покоя не было. Было даже чудно видеть: в феврале месяце, а зима была снежная, кругом снега по колено, а на территории части — ни снежинки! — вспоминает Анатолий. — К приезду президента мы получили новую форму. Приехало столько народа: все родственники погибших десантников. Я видел даже актеров, которые снимались в фильме о 6-ой роте. Это был, наверное, самый тяжёлый, но запоминающийся месяц моей службы.

Да, гибель псковских десантников в 2000-ом году всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской чести Российской армии. С 2002-го года Псковскую землю украшает памятник – огромный парашютный купол, на внутренней части которого 84 подписи.

Ощущение полёта

Мы продолжаем беседу, я прошу рассказать Анатолия о трудностях, которые приходится пережить солдату срочной службы ВДВ, но он немногословен.

— О трудностях говорить не принято. Они были, конечно. Скажу так: строевой слишком много, — отвечает он с улыбкой, и я понимаю, что изматывающей ходьбой круг испытаний не ограничивался, но этот парень не из тех, кто станет жаловаться.
— Особенно часто тренировались перед парадами на 9-ое мая, 2-е августа, — продолжает он рассказывать о моментах службы.

— Скажи, а твои мечты об армии и реальность совпали? — допытываюсь я.
— В жизни, понятное дело, не как в кино, где-то интереснее, где-то сложнее, — говорит мой собеседник.

Что ВДВ далеко не романтика, Толик понял с первых дней учебки. Тактическая подготовка, стрельба, строевая, устав, первые прыжки с парашютом — всё это требовало хорошей физической подготовки и эмоциональной устойчивости.

— Анатолий, тем, кто не имеет отношения к службе и самолётам вообще никогда не понять и не почувствовать, что это такое — парить под белым куполом на огромной высоте. Можешь описать прыжок?
— Всего за год службы я совершил шесть прыжков, четыре из них с самолёта ИЛ-76 МД — самые незабываемые, — рассказывает десантник. — А первый прыжок в учебке был с самолёта АН-2. Сначала долгая процедура подготовки. Помню, в четыре утра нас отправили получать парашюты, затем на взлётную полосу. Там всех очень долго проверяли, чтоб не было никаких неполадок. Потом разместили всех в самолете, но не как попало, а обязательно в порядке очереди, по мере убывания нашего веса. Я весил тогда 90 кг, поэтому стоял вторым и прыгал, соответственно, вторым. Дальше — полёт. На высоте 800 метров инструкторы открыли дверь. Хоть и высоко, но землю видно хорошо, — поясняет и улыбается Толя, — было страшновато. В момент перед прыжком тело как бы немного немеет, перестаёшь думать, потом толчок в спину и... летишь, через три секунды — хлопок и мёртвая тишина, которую в десанте называют «глухие стоны». А через некоторое время слышишь крики довольных товарищей. Незабываемые ощущения.

Бывших десантников не бывает

Так сложилось в жизни Анатолия, что 2-е августа, примечательно ещё одним важным событием. В этот день он познакомился с Анастасией — своей будущей невестой. Молодые люди поженились 27 апреля 2014 года. В данное время супруги проживают в городе Тосно и воспитывают дочь Полину. Анатолий работает на заводе по изготовлению теплового оборудования. Каждый отпуск он проводит в родной деревне Городцы. Его родители Павел и Елена Тимофеевы всегда ждут и рады ему и его семье.

— Здесь роднее, — говорит Анатолий о малой родине. — Если бы была возможность, я остался тут. Очень люблю лес, собирать грибы и ягоды. Занимаюсь рыбалкой и охотой.

Мы ещё разговариваем какое-то время и снова возвращаемся к армейской теме. Я размышляю вслух: двенадцать месяцев службы — кажется, это совсем немного, что даёт это время? Но, по словам Анатолия, этот год изменил его. Говорит, что стал более дисциплинированным и ответственным. Он убеждён — армия необходима каждому мужчине.

— Скажи, а ты хотел продолжить службу в ВДВ?
— Очень хотел, — отвечает Толя, — даже контракт подписал, но в другой части, поближе к дому, не в ВДВ. Но это совсем не то, ушёл через два месяца, сейчас остыл немного.

Но это не значит, что рядовой 1-ой роты 104-го десантно-штурмового полка 76-ой десантно-штурмовой дивизий, гвардеец Анатолий Тимофеев забыл о своей службе. Он и сейчас хранит голубой берет и форму, общается с сослуживцами. И ежегодно 2-го августа отмечает свой праздник. Ведь бывших десантников не бывает, это вам скажет каждый, кто служил в крылатой пехоте.

И хоть День ВДВ уже прошёл, мы поздравляем вас, уважаемые десантники! Желаем вам мирного, голубого, как ваши береты, неба над головой. Счастья и благополучия вам и вашим близким.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото из личного архива Анатолия Тимофеева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА