Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Медведь отпраздновал в стиле ретро

Подданные ждали графа Аракчеева. Они знали, что спустя два века отроду он стал много добрее.

Возле старинного Дома купца Гаврилова собралось множество народа — местных жителей и гостей села-именинника. По праздничной площади важно разгуливали дамы в платьях аракчеевских времён, нашлась уйма желающих сделать рядом с ними фото на память. Дети катались на лошадках, веселились на установленных на лужайке возле пожарной каланчи батутах, ели мороженое и сладкую вату. Старики сидели на скамеечках и оценивающе наблюдали за всем происходящим.

Все ждали графа Аракчеева. Почему не ждать? Нынешний-то, поди, он не злой, не страшный. А на сцене уже хозяйничала графова любовница Настасья Минкина, судачили дворовые девки.

Николай Тиханович благодарит за труд фермера Роберта Гасанбекова

...История Медведя, пожалуй, самого удивительного села в нашем районе, отражает всю большую эпоху, несколько эпох, многострадальной России с её стремлением быть великой и сильной, пусть даже ценой страданий своего народа.

К дню 520‑й годовщины рождения село принарядилось. На свежевыкрашенной автостанции появилось слово «Медведь». Подумать только, столько десятилетий остановка стояла безликая, а тут, пожалуйста, яркие буквы возвещают: это — Медведь. Село разодето цветами и мелкими зелёными ещё яблоками в садах, многие люди потрудились для того, чтобы оно стало чище, уютнее. Глава сельского поселения Инна Боченкова позже отметит Благодарностями всех причастных к этому.

Гости праздника окунулись в историю аракчеевских времён, овеянную мифами и легендами. Вспомним и мы генерала, роль которого сыграл актёр местного театра, недавно отметившего столетний юбилей, Николай Иванов.

Алексей Андреевич, Алексей Андреевич, Вы вошли в летопись Государства Российского как видный политический и военный деятель, а ваши военные поселения сделали Медведь знаменитым. Не жаловали Вас добрым словом современники. Мы и то знаем Вас по произведениям классиков — Пушкина, Толстого, Фонвизина, Булгакова, хотя последний о Вас — ни единым словом, он всего лишь пригласил на бал к Сатане вашу пассию Настасью. Кто читал «Мастера и Маргариту», помнит, как на Великом балу Маргарита-королева встречала гостей — известных своей жестокостью злодеев и злодеек. И там есть эпизод, где Коровьев представляет очередную гостью: «... Госпожа Минкина, ах, как хороша! Немного нервозна. Зачем же было жечь лицо горничной щипцами для завивки?..».

Давний друг Медведя Светлана Белоусова привезла подарки хозяйкам любимого ими края

Наша сегодняшняя Анастасия (Анжелика Малышкова) хороша по-коровьевски, но трудно представить её злобной интриганткой, не дававшей житья подданным аракчеевского двора. Тут девки даже принародно, со сцены, косточки ей перемывали. Перемывали, но всё же кланялись и повторяли: «Слушаюсь, госпожа».

Военные поселения — система организации войск в России, сочетавшая военную службу с занятием сельскохозяйственным трудом. Из-за их создания имя Аракчеева стало особенно ненавистным. Однако идея этого учреждения вовсе не принадлежала графу, а пришла в голову Александра I. Впрочем, и он не удовольствия ради всё это придумал. Император видел, как страдает казна из-за постоянного увеличения вооружённых сил, и решил уменьшить расходы по содержанию войск путём передачи части пехоты и кавалерии на содержание крестьян. Поселённые в деревнях войска должны были помогать крестьянам в свободное от занятий время, работать в поле и дома и в свою очередь приучать земледельцев к военной жизни, дисциплине и строевым порядкам.

И неплохая идея, правда? Вот бы в наши деревни поселить военных, чтобы они не только современную технику изучали, а за скотом ухаживали и хлеб растили или картошку. Хорошо было бы... Но нет Александра.

Прихорашиваются

На 520‑летие в Медведь приехал Николай. Не первый и не второй, а глава Шимского района Николай Тиханович. Приехал, чтобы поздравить народ и вручить свои «грамотки» добрым людям. Среди этих людей нет ни одного, кто бы не заслужил благодарности. Спортивная молодёжь, здоровая, сильная, очень муниципальному образованию нужная. А ещё рабочий люд: фермеры, предприниматели, почтовые, медицинские и культурные работники. И с ними — пожилые граждане, те, кто несмотря на возраст трудится в своих личных хозяйствах, кормит других домашними молоком и мясом, овощами и фруктами да ещё участвует в общественной жизни села. Приятно было видеть среди них фермеров братьев Гасанбековых, Валерия Сафонова, Ларису Вихрову, Алексея Иванова, Надежду Бружас, Владимира Михайлова с супругой, Веру Бекреневу и многих других уважаемых людей. Глава поселения поблагодарила тех, кто благоустраивает дворы частных и многоквартирных домов, делает привлекательными целые улицы, как, например, Таисия Мороз и Иринья Шишкина, — это их трудами и заботами улица Павлина Виноградова ежегодно признаётся самой красивой в Медведе.

Инна Владимировна вручила Благодарности и подарки и жителям окрестных деревень: Веретья, Менюши. В последней, например, лучшими по чистоте и красоте территориями организаций и учреждений признаны те, что возле Дома культуры и ФАПа.

Ещё две, как сказали ведущие церемонии награждения, «важные дамы» приехали поздравить местных жителей: председатель районной Думы Людмила Николаева и председатель ТИК района Татьяна Петрова. Татьяна Анатольевна ещё и награды вручила членам избирательных комиссий, служителям демократии (нетрудно представить, что сталось бы с этими гражданами в аракчеевские времена). «Аракчеевщина» стала обозначением жесткого командования и палочной дисциплины. Известно, что и сам Алексей Андреевич был убеждён, что только, мол, то и делается, что из-под палки.

 «Ах, любезный Алексей Андреевич, как рады мы видеть Вас в добром расположении духа на нашем празднике»

Одно время много читала я об Аракчееве. Надо сказать, жёстче и свирепей для новгородцев были если только времена правления Ивана Грозного. Репутация графа как тупого и жестокого сатрапа сложилась ещё при его жизни. Со школьной скамьи мы помним злые на него пушкинские эпиграммы. Кадеты ещё в пору учёбы не любили Аракчеева за тяжёлый и нелюдимый характер, постоянно изводили и даже частенько били. Но скоро его назначили старшим по корпусу, и он отыгрался и отомстил всем сполна. Если вдуматься, этот жестокий, властолюбивый человек (судя по историческим сведениям) в отличие от многих других царских фаворитов заслужил милость знаниями, способностями и тяжкими трудами. Везде, где он появлялся в качестве начальника, через малое время воцарялся порядок. Это был «эффективный менеджер» своей страны и своего века. Да и Наталья Минкина, как только стала любовницей графа, быстро вникла в домовое хозяйство, умела считать, выучилась грамотно писать. Аракчеев поручил ей вести дом и командовать дворней. Но характер и все врождённые качества — от них никуда не денешься — сказались на подданных. Пишут, что сначала она изводила только возможных соперниц, а потом стала мучить всех дворовых. Историки называют её Аракчеевым в юбке.

...И чего это, спросите, мы тут разглагольствуем о былом? Так когда ещё и вспомнишь, если не в более чем пятивековой юбилей овеянного легендой села. Даже всё происходящее действо, благодаря местным и шимским работникам культуры и артистам, было пронизано вкусом и цветом истории — дам-то не просто так нарядили. Подивились гости, среди которых была одна из приближённых столичных — руководитель приёмной губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в муниципальном образовании Тосненский район Светлана Белоусова. Светлана Михайловна приехала поздравить Медведь с подарками. Она вручила их главе поселения Инне Боченковой и бывшей главе Марии Гусевой, справедливо заметив, что и та, и другая — настоящие хозяйки здешних мест, всей душой любящие этот край, его историю и его людей.

...Было много песен и танцев, много приехало любимых артистов — сольчан, шимчан и новгородцев. Веселились люди допоздна, до ночного праздничного фейерверка, состоялся который благодаря Валерию Евгеньевичу Сафонову, и даже после него. Главное, погода стояла прекрасная. Впрочем, разве всё описать? Любит народ праздники. В эти дни мы становимся душевнее и добрее друг к другу.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА