Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

А Смоленская — сегодня именинница...

На месте разрушенной часовни в деревне Грязное Замостье воздвигнут памятный крест. Его доставили и установили молодые люди из клуба «УАЗы Питер».

Этот вид активного отдыха и спорта носит название «офф-роуд» — преодоление бездорожья на полноприводном автомобиле (внедорожнике). Причем оснащение машины и переделка под предстоящие испытания — та еще песня. Я, например, смутно подозреваю, что у «УАЗа», на котором мне довелось путешествовать в Грязное Замостье, исходным (хотя и изрядно переваренным) остался только кузов. Колеса 40-го диаметра с резиной, ценностью большей, чем вся моя машина. Лебедки во всех мыслимых местах кузова. Багажники, на которых крепится все: от передвижной бани до складных кресел. Чтобы описать остальное — моего словарного запаса недостаточно.

Там, где кончается асфальт

Ну, суть не в этом. Автоклуб «УАЗы Питер», если судить по публикациям на Ютубе, существует как минимум с 2013 года. Сфера интересов уазовцев — поездки по заброшенным местам Северо-Запада, трассы категории лайт. Желательно, с форсированием речек, болотных гатей, оврагами и крутыми подъемами. Их главная цель — пройти максимальное время без поломок, а не рвать машины безбашенно в каждой яме, как это можно видеть в Интернете. Маршруты прежних поездок носят жизнеутверждающие названия: «Там, где кончается асфальт», «Аракчеевский тракт», «Урочище Богданово — по царским дорогам на УАЗах», «На УАЗах — до заброшенных деревень». Недавно маршруты из Ленобласти сместились на Новгородчину — по заброшенным поселениям, по течению реки Сясь, Грузино — Боровичи, Рокочино. По каждой поездке снимают и монтируют талантливые видео, набирающие более 1600 просмотров. Кроме лихого преодоления вызовов природы и демонстрации отлично смонтированного технического оснащения в съемках неожиданно присутствует тихая, щемящая тоска. От поруганной красоты неброской среднерусской природы, от пустоты ранее обжитых мест, от дорог, которые ранее вели к дому, а теперь стали предметом офф-роуда. Словом — посмотрите сами...

Раз-два, взяли!

Нынешними долгими майскими праздниками уазовцы проследовали по маршруту Тидворье — Зобищи — Тупик (Неболчское поселение). Как и в какой момент их путь захватил Грязное Замостье — с моими знаниями географии постичь не дано. Могу только приблизительно представить встречу семи упакованных экипажей УАЗов, каждое колесо которых — в половину человеческого роста, и единственного жителя неприступной в бездорожье деревни Александра Глотова.

Но встреча состоялась, и ранее незнакомые люди нашли общий язык. Думается, что уазовцы, путешествовавшие по покинутым и полностью безлюдным деревням, были удивлены скромному мужеству этого маленького, далеко не юного человека — отвоевывающего у подступающего леса день за днем, за часом час маленькую жилую территорию своей деревни. А Александр поделился легендами и былями Грязного Замостья — удивительными, почти нереальными в густой берендеевской чаще.

Ребята из «Уазов» приняли решение обязательно вернуться, установить поклонный крест на месте деревенской часовни и памятную табличку — на месте гибели летчика Красной Армии Дмитрия Бессонова (такая практика при выездах клуба была и прежде). И вернулись. А поскольку освящение поклонного креста — дело, требующее присутствия священника, пригласили отца Владимира Константинова, матушку Марину и меня.

Форсируем реку

Хроника одного путешествия

Накануне выезда позвонил Игорь, один из организаторов выезда, и максимально корректно подготовил меня к предстоящим трудностям. И поинтересовался наличием резиновых сапог. Поэтому в ответ на робкий вопрос отца Владимира: «А в калошах можно?» я авторитетно отрезала: «Нельзя! Нас ожидает бездорожье, вода и грязь». Хотя впоследствии оказалось — можно ехать хоть в парусиновых тапочках. Главное — не выходить из машин. В недрах брутальных УАЗов ехали хрупкие жены в белых одеждах, с педикюром и в сабо. До Грязного Замостья они добрались — как эльфы, вовсе не касаясь земли: на стоянках перебираясь на капоты или багажники машин, либо располагаясь в складных креслах, в тени. Я же, будучи облеченной сапогами, сочла нужным выскакивать на дорогу при каждой остановке, пока не отломала ручку доверенной мне двери УАЗа класса люкс.

Да, нас с отцом Владимиром и матушкой Мариной определили пассажирами в УАЗ-Патриот, единственный среди стандартных собратьев — дескать, в других машинах трясет, а здесь вам будет удобнее. Позднее я оценила — действительно, удобнее. Под какими бы углами к земной оси Патриота не разворачивало, в салоне сохранялась расслабленная обстановка, словно в купе с кондиционером. Мягко, плавно, удобно. За счет длины корпуса Патриот легко преодолевал те лесные канавы, где стандартные УАЗы «усаживались». И даже когда нас развернуло и пробросило по грязи, ни неудобств, ни испуга пассажиры не испытали. Даже не прервали светской беседы.

Расскажу сразу, что назад я возвращалась на классическом УАЗе, который по ходу следования полюбила всей душой. Наш автопром. Без мажорства. Огромный металлический сундук, по которому летаешь, как муха в табакерке. Игорь и Гала очень переживали, что мы набьем себе синяков — они-то люди привычные... Но от бездорожья именно здесь ощущения получились абсолютно аутентичные, восторг полнейший. К слову, машина только внешне казалась милой и незамысловатой — на деле она вполне нашпигована неожиданными сюрпризами типа работающей на пульте лебедки. Ну, и так далее...

Словом, все было незабываемо. Впереди колонны идет штурман, оценивающий ситуацию, следом движется колонна. Связь поддерживают по рации, если кто-то подвис, засел и вообще нужна помощь — об этом сообщается по рации, колонна останавливается, народ собирается к машине. Прыгнув на кузов в качестве противовеса, несколько человек быстро выравнивают посадку, из большинства ям машину можно вытянуть лебедкой, обследовав реку на наличие брода, — форсировать без малейших затруднений. Правда и продвигается колонна медленно — на 12 км от Витин Бора до Грязного Замостья ушло почти 3 часа. Почти как пешком.

Памятный знак

Молоко в Грязном Замостье особенно вкусно

Въезжаем в Грязное Замостье. Цветущий иван-чай — в человеческий рост, вся округа в лиловой дымке. Оглушающий свежий воздух. Да-да, тот кислород, которым мы наслаждаемся в райцентре, имеет другую консистенцию и запах. Наличие жилья определяется с трудом — то слева, то справа от прокоса возникают силуэты яблонь. Смутные очертания просевших срубов. Вот выкошенная площадка со стогами-вешалами — Александр заготавливает сено для своих козочек. Чуть дальше, под высокой елкой-свечкой в бурьяне подготовлена площадка — здесь была часовня.

Около часа ушло на сбор 4-метрового креста с памятной табличкой. Красивого, летящего силуэта, ослепительного в голубом летнем небе. Поскольку престольным праздникам здесь был день 10 августа — Смоленской Божией Матери, то и памятный крест мы ставим в ее честь. Разгружают подарки Александру — целую коробку исторических книг. Сам хозяин деревни уже успел слетать за родниковой водой, специально заквашенной по случаю простоквашей и парным молоком. Еще — три десятка сваренных вкрутую куриных яиц. Птицу он поит простоквашей, поскольку корма приходится таскать по 8 км на своих плечах и это — скорее лакомство. А вкус яиц поэтому этакий... божественный. Но угощение — это после установки креста.

Когда священник освящает памятный знак, обращаю внимание: ребята чувствуют себя слегка неловко, не церковные они. Но лица — удивительно собранные и внутренне сосредоточенные. Красивые лица.

Нас с отцом Владимиром и матушкой Мариной вернули в Любытино в тот же день. А уазовцы, переночевав на берегу речки у Грязного Замостья, отправились покорять бездорожье дальше. Потому как лучшего, чем офф-ролл, способа отдохнуть, заменить кортизол на адреналин, вернуть любовь к жизни, еще не изобрели.

А на месте поруганной часовни в честь небесной заступницы жителей исчезнувшей деревни остался стоять памятный крест.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Установка поклонного креста — дело нелегкое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА