Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Нескучная статистика

— Главврач мне пообещал, что работа будет интересной. Так и есть. У меня много секретной информации о больных, она не разглашается, но подвергается строгой отчётности. Такую работу скучной не назовёшь, — рассказывает медицинский статистик Олимпиада Васильева.

— Главврач мне пообещал, что работа будет интересной. Так и есть. У меня много секретной информации о больных, она не разглашается, но подвергается строгой отчётности. Такую работу скучной не назовёшь, — рассказывает медицинский статистик Олимпиада Васильева.

Оказывается, медицинская или по-другому санитарная статистика – это целая наука, изучающая стороны явлений, а также процессов, которые связаны со сферой здравоохранения. Я даже не знала, что существует такая профессия – медицинский статистик, пока не пообщалась с Олимпиадой Петровной. Этой работе она посвятила 43 года из 45-ти. В августе она отмечает юбилей трудовой деятельности.

Врачом быть не мечтала

- После восьмого класса я поехала в Новгород и поступила в медицинское училище, - вспоминает Олимпиада свою юность. - Не так уж я и хотела именно медицине учиться, - признаётся она, - но тётушки мои сказали, что мол, пускай племянница на глазах будет. Я послушалась, и какое-то время жила рядом с тётей в коммунальной квартире. Окончив учёбу по специальности «медицинская сестра», по направлению прибыла в наш район. В Волотовскую больницу меня приняли 1 августа 1973 года.

Работы молодая девушка не боялась. Практика, хоть и студенческая, у неё была, обязанности свои она хорошо знала и добросовестно их выполняла. Как раз в это время она встретила свою любовь - Михаила Васильева из Кознобиц. Даже перевелась в Славитинскую больницу, чтобы быть ближе к нему.

- Могла ведь и в посёлке остаться, - с улыбкой рассказывает она, - мне предлагали место в детском кабинете, но я даже маме об этом не сказала. А там четыре километра ходила до Ильино каждый день. Главное, что Миша тогда в посёлке шофёром райпо работал, - смеётся она.

Молодые люди поженились в 15 октября 73-го года. Первое время жили у родителей Михаила, но недолго. Олимпиада ждала ребёнка, и через несколько месяцев ей стало сложно добираться до места работы. Тогда молодые решили перебраться в посёлок. Михаилу райпо выделило жильё. Зажили самостоятельно. В 74-ом у супругов родился первенец – Вячеслав, а через четыре года их семья пополнилась ещё одним сыном – Сергеем.

- В этот период я работала в процедурном кабинете. Мне нравилось трудиться в больнице, - говорит Олимпиада Петровна, - я больных жалела, сочувствовала им. Легко общалась с пожилыми людьми, ухаживала за ними, а бабушки и дедушки были мне благодарны.

Всегда в первых рядах

Должностные обязанности медицинского статистика включают в себя систематизацию и обработку учетно-отчетных данных медицинской организации. В своей деятельности он должен руководствоваться законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере здравоохранения. Должен знать организацию статучета и делопроизводства, формы документов, международную классификацию болезней, показатели оценки здоровья населения и деятельности медицинских организаций и ещё много всего: от основ диспансеризации до правил по охране труда и пожарной безопасности.

В 75-ом году районной больнице требовался такой специалист. Главный врач Евгений Помиранцев долго присматривался к медсетре Васильевой, прежде чем предложить ей должность медстатистика, ведь тут опыт необходим и определённые знания. Но чем больше наблюдал за ней, тем больше уверялся в том, что сделал правильный выбор. Олимпиада показывала хорошие профессиональные и организаторские способности. Активная молодая женщина всегда откликалась, если требовалась помощь.

- Когда он предложил эту работу, я согласилась. С тех пор этот кабинет – моё рабочее место, - она легко хлопает ладонью по столу. - Главврач мне тогда пообещал, что будет интересно. Так и есть. Тут много секретной информации о больных, она не разглашается, но подвергается строгой отчётности. Такую работу скучной не назовёшь. Я знала, что во всём районе делается, касательно здоровья населения и медицинской работы в целом. Представь, на тот момент в ведомстве Волотовской больницы были двенадцать медпунктов в разных деревнях, санитарно-эпидемиологическая станция и даже детсад в Жарках. Вся отчётность от этих подразделений стекалась ко мне. А я уже все данные объединяла и отвозила в областной центр. В общем, скучать не успевала. Приходилось часто заменять коллег: и за главную медсестру работала, и за экономиста. Образование мне позволяло это делать. Нина Степановна Белова у нас тогда работала в бухгалтерии, она меня многому научила. Мы друг другу часто помогали, потому что большинство данных в нашей работе перекликалось. Я всем коллегам, с которыми судьба свела меня в жизни, очень благодарна, - как бы подытоживает Олимпиада Петровна и перечисляет, - Валентина Булина, Алевтина Мухина и Галина Григорьева – все они замечательные женщины и отличные сотрудницы. У нас коллектив дружный сложился: и праздники вместе отмечали, и гостей встречали, проверок ведь много было. Всех хорошо принимали. Главными заводилами были - я, Мария Ивановна и Галина Ивановна. Мы всегда в первых рядах.

- В 90-ом году все организации перевели на компьютерное делопроизводство, - продолжает она рассказывать. - Я отказалась учиться, но нас всех собрали на семинаре и меня за один день научили, - смеётся она, - ведь и медведей учат на велосипеде ездить. А теперь без компьютера и не могу. Привыкла уже в программе работать, все отчёты делать. А так статистик в медучреждении должен обязательно проучиваться каждые пять лет и получать сертификат по специальности «Медицинская статистика». У меня таких сертификатов пять. Ведь в работе постоянно что-то обновляется. Раньше все подсчёты я вела по Волотовской больнице, сейчас мы стали филиалом Старорусской ГОБУЗ, но я всё равно отчитываюсь в Новгород по нашему району.

Сегодня заслуженный работник здравоохранения Олимпиада Васильева продолжает трудиться. Осенью в её семье ещё один юбилей 45-я годовщина свадьбы. Супруги Михаил и Олимпиада сейчас помогают воспитывать внука, трёх внучек и одну правнучку. Занимаются домашним хозяйством, огородом. Они всей душой привязаны к родному краю. Наша героиня так и говорит: «Никогда мне не хотелось никуда уезжать. Я всегда тут - в Волоте».

Этот год для Олимпиады Петровны знаменательный. Мы от всей души поздравляем её и желаем здоровья и процветания на долгие годы.

На фото (вверху) Олимпиада в кругу своих коллег. Уважаемые волотовцы, узнайте своих земляков и позвоните нам в редакцию. Расскажите о них.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора
и из личного архива семьи Васильевых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА