В восьмой раз в селе Белебёлка Поддорского района официально отмечался День Партизанского края, в четвёртый раз — как праздник областного значения.
И всякий раз мы отмечаем новизну «Партизанского лагеря» — работают новые интерактивные площадки, закладываются новые традиции, участвует множество новых лиц. Однако за эти годы уже ставших родными «партизан» из всех уголков Новгородской области узнаёшь сразу. Мы порой даже не знаем или не всегда помним имена друг друга, но видим знакомые лица, обнимаемся, поздравляем, справляемся о здоровье, делимся новостями. Ежегодно я открываю для себя новые поводы и причины, по которым люди едут сюда.
Утром в автобусе, встретившись с бывшими выпускниками Поддорской школы Дмитрием Слюсарем и Максимом Михайловым, которые многие годы становились «проводниками» в эпоху партизанского движения на интерактивных площадках в селе Белебёлка, спросила:
— Вы нынче участники или уже просто зрители
— В этом году — зрители! Тянет нас туда, тянет! А когда участвовали, так выезжали в Партизанский край уже ранним утром — нужно было тщательно подготовиться, чтобы не оплошать.
На берегу Полисти
Праздник ещё не был открыт, а народ уже рассредоточился по всем уголкам обширной площадки. Постоянные зрители «края» интересуются новинками печатной литературы, приобретают значки, сувениры, посещают экспозицию поискового движения «Долина», изучают санитарную палатку, погружаются в партизанскую эпоху на «привале», вместе с голосистыми девушками и удалым гармонистом (Масловский СДК, переездовская «Сударушка» и Холмский РДК) подпевают. Прямо «с корабля на бал» песню военной поры подхватывают поддорчане-ветераны Галина Васильевна Петрова, Валентина Дмитриевна Пиганова. Проходит в «штабную землянку» нивский ветеран Владимир Васильевич Коробочкин с внучкой Дашей. А вот целое семейство Беляковых — дедушка, бабушки и внук — проходит по вымощенной сосновыми кругляшками тропинке. Также с внучкой в этом году приехал в Белебёлку и знаменитый новгородский фотограф, работы которого в этом году украсили банеры возле праздничной сцены, отражая многолетнюю историю праздника в фотографиях Александра Алексеевича Кочевника. Встретила иерея Церкви Святой Троицы отца Николая. Батюшка, как всегда, дарит лучезарную улыбку и говорит о том, что Бог рад такому празднику — отличную погоду нам посылает:
— Вон как солнышко сегодня улыбается нам!
Невозможно всех знать здесь, но ощущение, что мы на этом народном празднике единая семья — безусловно, присутствует.
Сразу отмечу, что подготовительная работа проведена колоссальная: многое реконструировано, многое приобрело новые черты, экспонаты, а многое воссоздано с нуля.
Организация такого масштабного мероприятия тоже отменная. Делегации встречают, сопровождают по всей территории, отвечают на все вопросы, дают пояснения. Эту часть работы взяли на себя представители образования всего Поддорского района.
А ведь гостей нужно не только встретить, а и показать, где они могут помыть руки с дороги, и накормить, напоить чаем с пирогами и разместить на площадке праздника или проводить в исторический музей под открытым небом «Партизанский лагерь». Поинтересовалась у директора дома ветеранов Марины Ивановой, как они всё успели приготовить, и вот что услышала:
— Весь коллектив трудился более суток. Нужно было испечь 2 тысячи пирогов, приготовить солдатской каши более 1,5 тысячи порций — думаю, голодными никого не оставили.
Отмечу, что день был жарким, спасали только иногда набегающие облачка да бриз от воды величавой Полисти, на берегу которой и проходило всё мероприятие. Поэтому воды и чая было выпито неимоверное количество. А кипятился чай тут же, на кирпичной плите, смастерённой на берегу реки, возле импровизированной столовой в сорокалитровых бидонах.
Торжественная часть
Мероприятие открылось под звуки духового оркестра под управлением нашего земляка, заслуженного работника культуры РФ Анатолия Павловича Малышева. На праздничную площадку вносится флаг Российской Федерации и Знамя Победы.
— Государственный флаг и Знамя Победы несут сегодня учащиеся средней школы села Поддорье Павел Костров и Кирилл Логунов. Знамённая группа — Серафим Киселев, Егор Шишков и Максим Мусин.
За знаменосцами несут штандарты 13 Ленинградских партизанских бригад юнармейцы Всероссийского военно-патриотического общественного движения, — сообщают со сцены ведущие мероприятия Татьяна Семёнова и Алексей Антонов.
Звучит гимн РФ, все встают: официальные лица мероприятия, среди которых первый заместитель губернатора Новгородской области, руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин, председатель областной Думы Елена Писарева (постоянный участник праздника в Белебёлке), главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин, главы Поддорского и Холмского муниципальных районов Елена Панина и Виталий Саляев, председатель областного Совета ветеранов Нина Пилявская и другие; ветераны, труженики тыла, дети войны, молодёжь.
Праздник официально открыт. Ведущие рассказывают об истории возникновения в нашем районе партизанского края и об истории этого праздника. Они также подчёркивают, что на флаге Поддорского района изображены символические партизанские костры. Горящий огонь — символ жизни, обжигающий огонь — напоминание о цене победы нашего народа над врагом.
— Село Белебёлка в годы войны стало фактически столицей партизанских бригад. И очень символично, что именно здесь ежегодно отмечается День Партизанского края, реализуется уникальный проект — музей под открытым небом «Партизанский лагерь». Сегодня, в 77‑ю годовщину основания края, я желаю всем мирного неба, ветеранам — крепкого здоровья. И давайте жить так, чтобы быть достойными памяти партизан, которые отдавали за нас свои жизни, — отметил, выступая перед участниками мероприятия, Сергей Викторович.
С высокой сцены участников праздника приветствовали Вадим Непряхин, Елена Писарева, Елена Панина, Нина Пилявская, отец Николай Иванов.
— Четыре года назад, 28 мая 2014 года, на заседании Новгородской областной Думы депутаты приняли областной закон «О памятных датах Новгородской области». Среди нескольких десятков памятных событий, обозначенных в документе, есть день — особый: 1 августа — День начала основания Партизанского края. В этой дате — мужество и героизм нашего народа, боль и надежды мирной жизни, любовь к родной земле, к своей Отчизне, — отметила Елена Владимировна, выразив уверенность в том, что мероприятия, посвящённые Дню Партизанского края, с каждым годом станут собирать все больше гостей, а память об этих событиях будет передаваться из поколения в поколение.
Нина Ивановна рассказала о том, что в 2018 году проект Новгородской областной организации ветеранов «Эстафета партизанской славы. Белебёлка» победил на конкурсе Фонда президентских грантов. Она озвучила, на что конкретно будут направлены эти средства.
Право зажечь символический партизанский костёр было предоставлено Светлане Андреевой, учителю иностранного языка одной из школ областного центра, внучке партизанки Евдокии Орловой, чьим именем назван Белебёлковский СДК, и ученику гимназии № 1 Великого Новгорода, правнуку командира отряда 4‑й Старорусской партизанской бригады Ивана Ивановича Грозного Ване Шувалову.
В этот день были запущены в небо 77 красных воздушных шаров в честь 77‑й годовщины образования партизанского края. Ярким триколором голубого неба, белых облаков и поднявшихся ввысь красных воздушных шаров выглядела эта картина.
Торжество сопровождалось музыкой оркестра, песнями в исполнении самодеятельных артистов и коллективов районного Дома культуры (руководитель Тамара Алексеева), танцевальными номерами хореографического ансамбля «Сюрприз» (руководитель Галина Меркулова). Со сцены звучали стихи о войне в исполнении Ивана Шувалова, носящего имя своего легендарного прадеда Ивана Ивановича Грозного.
Торжественное мероприятие продолжили минута молчания и возложение цветов и венков к воинским захоронениям и памятным знакам в селе Белебёлка.
На привале и в лагере
Праздник закончился межрайонным фестивалем патриотической песни и танца «Память».
За три последних года участниками фестиваля стали уже около сотни талантливых исполнителей Новгородчины. Это люди разных возрастов, профессий и интересов, но объединяют их в этот день чувство патриотизма, желание отдать дань памяти всем людям, защитившим нас от войны, возможность поделиться со всеми своим талантом. Были среди участников и самодеятельные поэты, которые с глубоким чувством прочли свои произведения, идущие от самого сердца.
Зрители, спрятавшиеся в тени белебёлковского парка, с большим удовольствием посмотрели и приняли все фестивальные номера. Часто их глаза наполнялись слезами, лица озарялись широкими улыбками, а ладони горели от выдаваемых аплодисментов.
Параллельно с фестивалем работали площадки Старорусского ДОСААФа, областного Дома молодёжи, поискового движения «Долина» и Поддорского краеведческого музея, где свои знания по истории демонстрировали специалисты Елена Григорьева и Ирина Никитина, а также заведующая, почётный гражданин Поддорского района Светлана Тихонова.
Областные чиновники в сопровождении главы района Елены Паниной побывали в музее под открытым небом, посетив все интерактивные площадки. Здесь они не только узнали, как и чем лечили партизан, попробовали хлеба, испечённого по настоящему «партизанскому» рецепту, побывали на «партизанском привале», проверили себя в военном деле (кололи штыком мешок с опилками, сбивали прикладом мяч со специальной высокой подставки, метали «во врага» деревянную гранату), но и встретились со старыми знакомыми, просто так — обнявшись и пожимая им руки.
Торопились, поэтому не зашли только в палатку Поддорского дома народного творчества, где проводился мастер-класс по изготовлению сенного солдатика — очень интересное занятие.
Отзвучали последние праздничные аккорды, участники стали расходиться по своим автобусам и машинам, а жители села — по домам. Опустела партизанская поляна, и только весёлый смех и крики купавшихся неподалёку ребятишек нарушали наступившую здесь тишину.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора