Четверг, 18 июля 2024

Редакция

В ногу со временем

Замечательно тёплым выдалось нынешнее лето, а сельским труженикам наслаждаться прелестями погоды некогда – надо сполна обеспечить скот кормами, да и зерновые на подходе.

Чтобы скот в стойлах чувствовал себя вольготно, в целом по району надо заготовить 27,1 центнера кормовых единиц на условную голову – без учёта зернофуража.

На 6 августа заготовлено 82% от потребности – 22,2 ц к. ед. на условную голову. Хозяйствами всех категорий скошено 4422 гектара угодий, в том числе 3918 га многолетних трав и 370 – однолетних культур.

Сена хозяйства всех категорий заготовили 2148 тонн, в том числе 1403 – сельхозпредприятия. Доля сенажа существенно весомее: 12465 тонн заготовили хозяйства всех категорий, из них 11688 – сельскохозяйственные предприятия. Силоса заложили 909 тонн – причём им занимается пока только ООО «Передольское».

В кормозаготовительной кампании задействовано 26 тракторов, 3 косилки, 6 граблей, 6 пресс-подборщиков и 6 кормоуборочных комбайнов, в том числе три новых «Дон‑680 М», счастливые хозяева которых – ООО «Передольское», СПК «Красная Звезда» и колхоз «Верный путь».

Зерно нового урожая

Общая площадь зерновых в районе составляет 139 гектаров.

Плющение зерна в ЗАО «Садко»

Если говорить о зерноуборочной страде в классическом значении этого понятия, то упомянуть стоит в первую очередь показатели деятельности ООО «Агроферма Батецкая». С 30 июля здесь приступили к уборке созревших озимых пшеницы и тритикале (это гибрид пшеницы и ржи, отличающийся – в сравнении со своими прародителями – повышенными морозостойкостью, устойчивостью к грибковым и вирусным болезням, кормовой ценностью). Убрано 140 га, намолочено 420 т зерна. Урожайность составила чуть выше 30 центнеров с гектара.

На комбайне трудится Андрей Голубев. На отвозке зерна заняты Владимир Лосев и Владимир Юдин.

Ориентировочно на сентябрь запланирован сев озимых. Есть намерения засеять порядка 400 гектаров.

А вот в колхозе «Верный путь» с 76 гектарами озимой пшеницы поступили иначе – убрали на сенаж. Подсчитали, что экономически так целесообразнее. Теперь на очереди 126 гектаров овса. Тоже пока вопрос – что лучше: ждать, пока он созреет и убрать его на зерно или пустить на силос или сенаж?

Главное – дешевле

Новый способ заготовки сильных кормов – плющение зерна – освоили в ЗАО «Садко». Вот уже третий год здесь практикуют прогрессивную технологию. Главное её преимущество заключается в том, что себестоимость плющения зерна ниже, чем производства комбикормов.

Об особенностях технологического процесса рассказала главный агроном ЗАО «Садко» Анастасия Павлова. Когда зерно достигает молочно-восковой спелости, начинается жатва. Комбайн убирает отведённые под это дело площади зерновых, и намолоченное зерно везут на специальную площадку. Здесь его загружают в плющилку. После чего плющеным зерном – с добавлением консерванта – заполняют полиэтиленовые рукава длиной около 100 метров. В один такой рукав помещается порядка 100–120 тонн сильных кормов, которые могут храниться в течение года.

По данным на понедельник, убрано 63 гектара озимой пшеницы, приготовлено 309 тонн плющеного зерна.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора
и Анастасии Павловой

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА