Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Для детей и вместе с ними

Жительнице посёлка Батецкий Людмиле Ивановне Яковлевой нынче исполнилось 80 лет. Тридцать девять из них она посвятила работе воспитателя в детском саду – шутка ли.

Скажи ей тогда, в первый рабочий день, что так сложится, – не поверила бы. А между тем жизненный путь, наверное, судьбою был уже уготован.

Раннее утро. Скрывая волнение за робкой улыбкой, молодая воспитательница миновала ступеньки яслей. «Отныне малышам я – вторая мама», – сама себе внушала Людмила. Буквально вчера она выпорхнула из отчего дома во взрослую жизнь, а теперь стала «своей» в уважаемой и, пожалуй, самой доброй на свете профессии – воспитатель.

Стремительнее ветра помчались дни, кружа в воздухе сорванные листы календаря...

Дорогою добра

Сразу из-за парты уроженка Малой Вишеры поступила в школу медсестёр. Отучилась. Поскольку для работы с крошечными детишками медицинское образование только приветствовалось, её охотно приняли в ясли родного города.

Заботливые руки Людмилы Ивановны принимали на попечение в том числе двухмесячных деток. В то время мамочек обязывали выходить на работу спустя пару месяцев после рождения ребёнка. Хорошо, если рядом были бабушки и дедушки. А если нет – выручали ясли.

В начале 1970‑х годов семья Яковлевых переехала в посёлок Батецкий. Людмилу Ивановну приняли на работу в местный детский сад воспитателем. До самого выхода на пенсию она не расставалась с ребятишками. Возможно, так и работала бы, но здоровьишко – оно не вечное.

Начинала работать Людмила Ивановна ещё в старом детском саду, который стоял рядом с нынешней церковью. Было две смены. Детишек – постоянно с лихвой. Правда, не совсем уж маленьких, как было в Малой Вишере, а начиная примерно с полуторагодовалого возраста.

Воспитатели и нянечки трудились с восьми утра до восьми вечера. Последних всё время не хватало в детском саду – обязанностей не счесть, а зарплата более чем скромная. О подгузниках и слыхом не слыхивали. Но детишки всегда были и накормлены, и намыты, и ухожены. Как правило, вовремя были натоплены печки, вручную выстирано бельишко, в группах царили чистота и порядок. Повара очень вкусно готовили завтраки, обеды, полдники и ужины.

Главной задачей воспитателя Людмила Ивановна считала создание для ребятишек атмосферы уюта и теплоты. Чтобы по утрам им хотелось с радостью бежать в садик.

Насыщенно и ярко проходили праздники. Своими руками мастерили поделки и украшения. В ход шли бумага, картон, клей и много-много фантазии. С ароматом ёлочки наведывался в детский сад праздник Нового года. Дети разучивали стихи, песни, танцы. Мамы загодя старательно шили костюмы волшебных персонажей и зверушек. «Дедушка Мороз! Снегурочка!» – позовут, бывало, «снежинки», «зайчики», «лисички» и «волчата» желанных гостей. И с их появлением в детских глазах загорался восторг.

За основу – любовь

Когда строился новый детский сад, педагогический коллектив принимал участие в этом процессе – красили, мыли, обустраивали группы. В 1985 году переехали.

Проверок было очень много. На открытые занятия приезжали специалисты из Великого Новгорода. Приходил инспектор РОНО. Еженедельно проверяли чистоту сотрудники СЭС.

– Дети раньше были такими же, как и сейчас, – делится своими наблюдениями Людмила Ивановна. – Главное – любить их. Без любви к ребятишкам не стать настоящим воспитателем. Важно прислушиваться к ним и индивидуально подходить к каждому ребёнку. Много лет назад ни психологов, ни логопедов в штатном расписании дошкольного учреждения и в помине не было. Воспитатели брали на себя роль и тех, и других. Мы старались создавать такие условия, чтобы ребёнок высыпался, не болел, развивался, хорошо и комфортно себя чувствовал. Нам, работникам, зарплаты платили небольшие, но денег на самое необходимое хватало.

С ясельных горшков до школьной парты вела своих подопечных Людмила Яковлева. При этом успевала ездить на курсы повышения квалификации в Новгород. После выпускного праздника новоиспечённые первоклассники да и более старшие детишки скучали по любимой воспитательнице. Приходили в гости. При случайной встрече обязательно здоровались.

С коллегами по работе Людмиле Яковлевой всегда везло. Коллектив в детском саду славился сплочённостью и дружностью. Долгое время Людмила Ивановна работала в паре с верной помощницей Еленой Платоновой – светлая ей память. Добрым словом вспоминает воспитателей Валентину Солодовникову и Антонину Моисееву, добросовестную нянечку Прасковью Михайловну Семёнову. Под руководством заведующих Татьяны Ефимовой и Евгении Лебедевой в детском саду всегда царили порядок и уважительность. Причём это далеко не все имена людей, с которыми связала жизнь Людмилу Ивановну. Она хранит память о каждом.

Что ещё можно рассказать о нашей героине? Ветеран труда. Заботливая бабушка для четверых внуков и троих правнуков. Любящая мать. В этом – её жизнь. И она, несомненно, продолжается...

Материалы полосы подготовила Валерия ПОДЕНАС

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА