Воскресенье, 14 июля 2024

Редакция

Для детей и вместе с ними

Жительнице посёлка Батецкий Людмиле Ивановне Яковлевой нынче исполнилось 80 лет. Тридцать девять из них она посвятила работе воспитателя в детском саду – шутка ли.

Скажи ей тогда, в первый рабочий день, что так сложится, – не поверила бы. А между тем жизненный путь, наверное, судьбою был уже уготован.

Раннее утро. Скрывая волнение за робкой улыбкой, молодая воспитательница миновала ступеньки яслей. «Отныне малышам я – вторая мама», – сама себе внушала Людмила. Буквально вчера она выпорхнула из отчего дома во взрослую жизнь, а теперь стала «своей» в уважаемой и, пожалуй, самой доброй на свете профессии – воспитатель.

Стремительнее ветра помчались дни, кружа в воздухе сорванные листы календаря...

Дорогою добра

Сразу из-за парты уроженка Малой Вишеры поступила в школу медсестёр. Отучилась. Поскольку для работы с крошечными детишками медицинское образование только приветствовалось, её охотно приняли в ясли родного города.

Заботливые руки Людмилы Ивановны принимали на попечение в том числе двухмесячных деток. В то время мамочек обязывали выходить на работу спустя пару месяцев после рождения ребёнка. Хорошо, если рядом были бабушки и дедушки. А если нет – выручали ясли.

В начале 1970‑х годов семья Яковлевых переехала в посёлок Батецкий. Людмилу Ивановну приняли на работу в местный детский сад воспитателем. До самого выхода на пенсию она не расставалась с ребятишками. Возможно, так и работала бы, но здоровьишко – оно не вечное.

Начинала работать Людмила Ивановна ещё в старом детском саду, который стоял рядом с нынешней церковью. Было две смены. Детишек – постоянно с лихвой. Правда, не совсем уж маленьких, как было в Малой Вишере, а начиная примерно с полуторагодовалого возраста.

Воспитатели и нянечки трудились с восьми утра до восьми вечера. Последних всё время не хватало в детском саду – обязанностей не счесть, а зарплата более чем скромная. О подгузниках и слыхом не слыхивали. Но детишки всегда были и накормлены, и намыты, и ухожены. Как правило, вовремя были натоплены печки, вручную выстирано бельишко, в группах царили чистота и порядок. Повара очень вкусно готовили завтраки, обеды, полдники и ужины.

Главной задачей воспитателя Людмила Ивановна считала создание для ребятишек атмосферы уюта и теплоты. Чтобы по утрам им хотелось с радостью бежать в садик.

Насыщенно и ярко проходили праздники. Своими руками мастерили поделки и украшения. В ход шли бумага, картон, клей и много-много фантазии. С ароматом ёлочки наведывался в детский сад праздник Нового года. Дети разучивали стихи, песни, танцы. Мамы загодя старательно шили костюмы волшебных персонажей и зверушек. «Дедушка Мороз! Снегурочка!» – позовут, бывало, «снежинки», «зайчики», «лисички» и «волчата» желанных гостей. И с их появлением в детских глазах загорался восторг.

За основу – любовь

Когда строился новый детский сад, педагогический коллектив принимал участие в этом процессе – красили, мыли, обустраивали группы. В 1985 году переехали.

Проверок было очень много. На открытые занятия приезжали специалисты из Великого Новгорода. Приходил инспектор РОНО. Еженедельно проверяли чистоту сотрудники СЭС.

– Дети раньше были такими же, как и сейчас, – делится своими наблюдениями Людмила Ивановна. – Главное – любить их. Без любви к ребятишкам не стать настоящим воспитателем. Важно прислушиваться к ним и индивидуально подходить к каждому ребёнку. Много лет назад ни психологов, ни логопедов в штатном расписании дошкольного учреждения и в помине не было. Воспитатели брали на себя роль и тех, и других. Мы старались создавать такие условия, чтобы ребёнок высыпался, не болел, развивался, хорошо и комфортно себя чувствовал. Нам, работникам, зарплаты платили небольшие, но денег на самое необходимое хватало.

С ясельных горшков до школьной парты вела своих подопечных Людмила Яковлева. При этом успевала ездить на курсы повышения квалификации в Новгород. После выпускного праздника новоиспечённые первоклассники да и более старшие детишки скучали по любимой воспитательнице. Приходили в гости. При случайной встрече обязательно здоровались.

С коллегами по работе Людмиле Яковлевой всегда везло. Коллектив в детском саду славился сплочённостью и дружностью. Долгое время Людмила Ивановна работала в паре с верной помощницей Еленой Платоновой – светлая ей память. Добрым словом вспоминает воспитателей Валентину Солодовникову и Антонину Моисееву, добросовестную нянечку Прасковью Михайловну Семёнову. Под руководством заведующих Татьяны Ефимовой и Евгении Лебедевой в детском саду всегда царили порядок и уважительность. Причём это далеко не все имена людей, с которыми связала жизнь Людмилу Ивановну. Она хранит память о каждом.

Что ещё можно рассказать о нашей героине? Ветеран труда. Заботливая бабушка для четверых внуков и троих правнуков. Любящая мать. В этом – её жизнь. И она, несомненно, продолжается...

Материалы полосы подготовила Валерия ПОДЕНАС

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА