Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Страна в объективе

В год столетия «Авангарда» мы продолжаем знакомить читателей с теми явлениями, которые сопровождали газету долгие годы. Один из важнейших жанров советской районной периодической печати — фотохроника. Мы расскажем о фотохронике не просто как о жанре, но и как о кладезе информации для изучающих историю в школе и вузах.

Значение хроники

Многие школьники, изучая историю родного края и страны неприменно приходят в редакцию газеты и обращаются именно к фотохронике ТАСС.

« — Фотохроника ТАСС — несколько позабытый жанр, — комментирует доктор филологических наук, заведующая кафедрой журналистики, — Татьяна КАМИНСКАЯ. — Но его значение проявляется именно в хроникальности. Теперь адресатом жанра становятся школьники, студенты, которые могут наиболее полно представить конкретно-исторические условия, в том числе проникнуть в пространственно-временную структуру истории.»

Когда говорим об истории, надо представлять, что это было за время, в каком информационном поле жили наши земляки. Профессиональные историки применили бы термин «конкретно-исторические условия». Мы скажем просто: район жил с двумя каналами ТВ, без интернетов, фейсбуков и прочих каналов коммуникации. Но было одно большое «НО» — сумасшедшая по нынешним временам почтовая подписка на печатные издания. Это были и специализированные газеты и журналы, советские толстые журналы («толстый журнал» — тип издания и термин, вошедший в обиход в XIX веке), а также центральная пресса.

Задача редактора была крайне непростой: с одной стороны, хроника ТАСС (Телеграфного Агентства Советского Союза) не должна была совпадать с той информацией, которую публиковали многочисленные общесоюзные издания, а с другой — фотохроника должна была соотноситься с интересами читателей «Авангарда». Была ещё и скрытая мотивация: фотоклише, которые поставлялись районкам, были намного более качественными, чем делала типография. Конечно, редсовет хотел использовать качественные иллюстрации в издании.

Не стану скрывать, что я застал то время (проходя производственную практику), когда газета могла выходить 3 раза в неделю. В условиях высокой печати фотохроника ТАСС иногда спасала выход газеты. В наше время можно только представить, как на линотипах отливаются свинцовые строчки, как они вставляются вручную в печатную форму. Клише и информация были припасены на такие экстренные случаи.

О жанре

Жанр фотохроники (а во многих источниках отдельно выделяется жанр фотохроники ТАСС) — это не жанр, перетёкший из литературных или общественно-литературных изданий XX века. Это исключительно журналистское, и я бы сказал, информационное явление, в настоящее время, хоть и редко, но всё же встречающееся на просторах сети Интернет.

Качество фотохроники ТАСС было на высочайшем уровне. Задачей журналиста было запечатлеть в действии иногда абсолютно статичное событие. Если взглянуть на кадры фотохроникёров советских лет, то внимательный глаз обнаружит, если можно так выразиться работы «фронтовой школы» операторов и фотокорреспондентов. Как в известной песне, «С «Лейкой» и блокнотом...» в условиях войны, мастерство корреспондентов не могло не расти. Выхватить момент баталии, показать лица, действия, диспозиции в кадре — всё это постепенно дало результаты в уже мирное время. В послевоенные годы агентство стало центральным органом фотоинформации страны, получив название «Главная редакция фотоинформации ТАСС при Совете Министров СССР».

С агентством могли сотрудничать не только московские фотожурналисты, но и репортёры из регионов и даже районов, повышая при этом своё мастерство. Фактически, «Фотохроника» до конца 1990‑х годов была главным фотобанком страны, работая с многими нештатными авторами в стране и за рубежом. Подавляющее большинство известных российских фотожурналистов, так или иначе, когда-либо сотрудничали с «Фотохроникой». Многие нынешние сотрудники иностранных фотоагентств, имеющие российское происхождение, также являются выходцами из стен «Фотохроники ТАСС». Репортёры агентства неоднократно получали призы престижных международных фотоконкурсов, в том числе World Press Photo, в котором «Фотохроника» была постоянным участником, наряду со своими зарубежными конкурентами.

Хотя в некоторых источниках говорится об обязанности районных газет публиковать фотоинформацию ТАСС, я могу точно сказать, что никто и не был против, ведь можно было выбрать то, что подходило районке. Вообще, якобы идеологический пресс, довлевший над районными газетами, зачастую сильно преувеличен. Но, не об этом.

Как это было

В одном из номеров за 1987‑й год читаем, как лесничий в Курской области тридцать лет восстанавливал лес в 16000 гектаров. Картина в информации пейзажная: могучие дубы, стройные берёзы. И вот незадача: скорее всего снимок с клише не помещался в колонку страницы — лишь часть берёзы, на которую опирается герой информации, находится в кадре. Композицию сохранить постарались, но клише, видимо, пришлось подрезать. Фотографом был курский корреспондент-фронтовик Олег Сизов — один из самых уважаемых мастеров фотографии ТАСС. Его фотоработы всегда строго композиционны. Понятно, что такой мастер не мог «обрезать» ствол дерева, да и если бы хотел сделать «вертикальное фото», просто выбрал бы другой угол (ракурс).

Но уже в следующем номере «Авангард» исправляется. На первой странице красуется событийное производственное фото ещё одного мастера — Г. Какачьяна. Речь идёт об открытии у соседей в Великих Луках молочного комбината. На фото, мастер производства с аппаратчицей проверяют линию пастеризации молока.

Понятно, что и информация о лесничем, и о молкомбинате была близка читателям. Лесная и молочная отрасли работали в районе в высшей степени успешно, потому и к успехам коллег относились и с гордостью, и с интересом. Например, в информации упоминалась новая схема автоматизации производства молочных продуктов, что, конечно же, вызывало интерес у сотрудников демянского молочного завода. На примере этих информаций мы видим, что идеологической составляющей было в такой «обязаловке» совсем не много. Но кто-то кивнёт на постперестроичные годы и отмену идеологических установок. Что же, перенесёмся в 1968‑й.

В первом же номере на первой полосе идёт информация о пуске новой радиорелейной линии Ленинград — Петрозаводск. Здесь же о планах газовой отрасли и о новых промышленных гигантах. Трудно одним фото передать масштабность свершений (без какой-либо иронии употребляю это слово). Но фотограф сумел. Опять, хоть и немного обрезанный, но запечатлён вид Красной площади сверху с прогуливающимися людьми. Причём композиционно точка и вид выбран так, что читатель, словно издалека видит, где разрабатываются планы, которые приводят к таким результатам. Конечно, идеологическая составляющая здесь налицо, но фото всемирно признанного мастера Виктора Будана, придаёт информациям несколько иные оттенки гордости, силы, могущества, общего дела.

Отличная находка редактора «Авангарда» Михаила ВАСИЛЬЕВА: информация ТАСС стоит в «подвале» полосы, а вот центральная иллюстрация — рисунок художника ТАСС Кручины: мальчик в зимней одежде с флажком в руках стоит на больших передвигаемых краном цифрах 1968 в тот момент, когда башенный «монстр» устанавливает цифру «8». Шрифт цифр невероятно сочетается с шрифтом «Авангарда».

В этом же номере подобрана информация об освоении поточного ремонта тракторов «К‑700» в мастерских Лебяжьевского объединения «Сельхозтехники» Курганской области. По задумке редактора «Авангарда» и редакторов отделов ТАСС такая информация о передовом опыте может заинтересовать подобные предприятия по всей стране. Чего уж тут сверхидеологичного — мне понять трудно.

* * *

Итак, фотохроника знакомила читателей с тем эксклюзивом, который мог заинтересовать, подвигнуть, привнести размышления в трудовые коллективы. Несмотря на то, что районка не производила фотохронику, она отбиралась тщательно редактором газеты во все времена.

Иван БОРОДИН, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА