Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

«Фиолетовая бабушка»

Уверена, многие из наших читателей уже догадались, о ком пойдёт речь – нашего юбиляра мошенчане хорошо знают не столько благодаря запоминающейся причёске, сколько из-за активного её участия в местной общественной жизни.

Вера Константиновна Кашемирова родилась 20 июня 1933 года на хуторе Дуплёво. Но себя она считает мельницкой, да и то, на Мельник они переехали, когда ей было всего 3 года. Детишек в семье было много, только вот не обошла стороной беда – трое умерли от скарлатины. Так что росли в семье три дочки – две старшие погодки и Верочка, много младше их. Была она любимой и балованной, да и характер имела – огонь, мальчишками на улице командовала.

В войну, как и всем, приходилось тяжко, да не слишком. Отца по возрасту на фронт не взяли, а он мастером искусным был, сани красивые делал, меняли их на зерно. Хаживали и на колхозные поля за клевером. Попадалась Вера сторожу, но он мужиком понятливым был – у самого семья, так что отпускал с добром.

Папы не стало в 45‑м году. Мама и средняя сестра в колхозе работали, старшая – в госбанке, а младшенькая в школу ходила.

Не выговаривала Вера звуки «р» и «к», а тут, вдруг, «Катя», имя сестры, произнесла чисто-чисто. Понеслась на улицу и закричала: «Рама, Катя, рама, Катя», на радостях остановиться не могла. Встретился ей по дороге бригадир из колхоза, задержал её: «Верочка, что ты кричишь?», а она всё: «Рама, Катя». Опомнилась, говорит ему: «Вырасту – бригадиром буду!». Но судьба повернулась по-другому.

В 16 лет Вера закончила семилетку и устроилась лаборантом в Заготзерно в Красной Горе. По субботам бегала оттуда домой напрямую: темно, лес дремучий, а почему-то не страшно – времена такие, видимо, были. Валдайский техникум заканчивала уже замужней с двумя детьми на руках, агрономом стала.

Вместе с мужем Георгием

Девушкой Вера была яркой, и принарядиться любила, и коса всем на зависть – густая, длинная. Тяжело с ней. В какой-то момент волосы обрезала. К тому времени встречалась уже со своим будущим мужем Георгием, он мужчиной видным был, участник войны, а увидел Веру без длинных волос – оторопел. А косу свою Вера иногда на ленту обратно привязывала.

В 1964 году в семье Кашемировых случилась беда – утонул старший ребёнок, десятилетний сынишка. Переживали горе тяжело. Мама Вера часто бывала у сына на могиле, у мужа сердце ныло еще и от беспокойства за жену. Решил он перевезти семью из мест, где всё напоминало о трагедии.

В 1971 году переехали они в Волосовский район Ленинградской области. Георгий работал сварщиком, а Вере нашли место завхоза в детском садике. Спустя пару месяцев подведомственное женщине хозяйство было не узнать – такой всюду царил порядок. Это заметил и заведующий, по его инициативе Веру перевели в управдомы. Через два года её выбрали председателем рабочего комитета, потом депутатом в райсовет, позже председателем Чирковицкого сельского совета Волосовского района.

За 13 лет председательства сельсовет всего два года не брал наград. Чирковицы под её рукой становились победителем соцсоревнования среди сельских советов России. Вера Константиновна отмечена медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». За заслуги была выделена персональная пенсия. В годы перестройки управление сельсоветом подверглось преобразованию, вместо одного главы их стало двое: председатель сельсовета и председатель исполкома, которым стала Вера Константиновна. Да только были они «двумя медведями в одной берлоге». По старой памяти люди с проблемами шли к Вере Константиновне, обижали нового председателя сельсовета невниманием. Видно стало, что пришло время уходить, давать дорогу молодым. К той поре в семействе произошло очередное пополнение – у младшей дочки родился сын, неплохо было бы его поняньчить. С лёгким сердцем в 1991 году бабушка Вера вышла на пенсию, перевернув ещё одну страницу своей насыщенной жизни.

 Годы молодые, беззаботные

Однажды приехали большим семейством в отпуск в Мошенское, и настолько понравились её зятю наши места, что решено было купить дом в родной стороне – на Мельнике. Но и здесь не сидела на месте Вера Константиновна. Десять лет была председателем совета ветеранов Кировского поселения, секретарём – в райсовете, пела в хоре ветеранов, отдавая этому делу все свои силы – не могла иначе, и не умела. Долгое время красила волосы в роскошный фиолетовый цвет – хотелось в жизни побольше ярких красок – за что и прозвали её деревенские ребятишки «фиолетовая бабушка».

Сейчас уже и правнуки подрастают. И дом Веры Константиновны – живописнейшее место. Внутри все стены в семейных фотографиях и картинах одной из дочерей, ею же расписан потолок на веранде. И сама она по-прежнему хороша, только другой красотой – зрелой и мудрой. Деревья и цветники, удобные качели под окошком – всё это забота детей и внуков. Правда, не очень любит бабуля сидеть на качелях, предпочитает лавочку за домом – стесняется соседей, те все в делах, а она отдыхает. Мысли же все о благополучии семьи. На их долю выпало немало испытаний, все они преодолены с честью, и сделали только крепче. Не даёт унывать и подругам, с которыми если и не удаётся увидеться, то всегда можно созвониться и сказать: «Привет, моя красавица. У меня всё хорошо...».

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА