Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

В профессии — четверть века

В предстоящее воскресенье в 52‑й раз отмечают профессиональный праздник работники строительной отрасли.

Конечно, жизнь не стоит на месте, в стране идёт строительство жилых, социальных и промышленных объектов. Вот и Крымский мост возвели, успешно закончив стройку века.

Как бы хотелось написать репортаж о вводе в эксплуатацию здания на территории нашего района, но уже на протяжении более двух десятков лет эта тема не актуальна. Строительства нет, а праздник остался. Как и колхозы исчезли, а День сельского хозяйства празднуем. Такой вот парадокс нашей российской действительности.

Остались ещё живые свидетели подъёма народного хозяйства. Они давно на заслуженном отдыхе, в статусе ветеранов производства.

Нина Ивановна ТИМОФЕЕВА – одна из них. Живёт она на улице Труда в доме, где с мастерством и любовью выложен каждый кирпичик её собственными руками.

Туда и отправляемся, чтобы из первых уст услышать, как Нина Ивановна и её коллеги по цеху трудились, обустраивая район, осваивая государственные вложения, пока не наступили рыночные отношения и в сфере строительной.

Разговор получился долгий и интересный, временами печальный. Несмотря на почтенный возраст – 86 лет, собеседница хорошо помнит прошлую жизнь, людей, с которыми свела её судьба. А судьба её непростая, как и у других представителей поколения, родившегося в 30‑е годы прошлого столетия.

Самое грозное испытание – война. Отец, Иван Петрович, с первых дней на фронте. Рассказала Нина Ивановна семейную историю, как воевал отец в коннице, как лечил коней (по профессии он был ветврач), как дошёл до Берлина.

Мать с четырьмя детьми переносила тяготы военного времени. Фашисты сожгли родную деревню Линье, пришлось скитаться на чужбине, помнит бомбёжки, обстрелы, голод, холод. Когда рассказывала о том, как с братом Павлушей ходили «по миру», собирая кусочки хлеба, заплакала.

После войны тоже непросто жили. Вместе с другими подростками работала в колхозе. Получали задание в день вскопать сотку земли. Выполняли и другие работы. Как видим, жизнь не баловала, но и закалила, научила держать удары судьбы.

Учиться много не довелось – всего пять классов Марёвской школы. Затем ФЗУ, получила профессию прядильщицы, работала на комбинатах в Нарве, Ленинграде.

И всё-таки тянуло в родные места, куда в конце концов и вернулась.

С работой тогда проблем не было, жизнь в Марёве, как говорится, била ключом. Работали предприятия, колхозы, совхозы, по программе развития Нечерноземья развернулось бурное строительство. И решила Нина Ивановна пойти на стройку. Не испугалась трудностей, пройдя такие непростые «свои университеты». На практике освоила профессии каменщика и маляра – и вперёд, к новым трудовым успехам.

Рассказала, как строили здание Марёвской школы. Первый этап – фундамент для здания. Ездили всей бригадой в Линье за камнями, готовили вручную раствор, заливали основу. Каменщики, в том числе и Нина Ивановна, вели кладку.

– Как дойдёт дело до углов, товарищи мои кричат: «Иди, Нина, уж очень ровно получается у тебя, не углы, а одно загляденье». А мне это загляденье ох как давалось. Висишь вниз головой с отвесом, следишь, чтобы ровно шла кладка, – смеётся рассказчица.

А тогда было не до смеха. Носили тяжёлый раствор в вёдрах на второй и третий этаж. Когда возводили пристройку к школе, условия уже другие были. Появились бетономешалки, кран, готовые блоки между этажами.

На смену каменщикам приходили штукатуры, затем маляры.

Когда строили здание райкома, применяли высококачественную покраску. Слой штукатурки покрывали олифой, затем снова штукатурили и, наконец, красили старым дедовским способом (кисточками). Получалось красиво и качественно, ни одной морщинки на стенах и потолке.

Сколько построено за 26 лет! Два дома в Велилах и школа, два дома и школа в Молвотицах, клуб в Моисееве, всего не перечислишь.

С годами пришли мастерство и опыт, которым делилась Нина Ивановна. Пять человек обучила малярному делу: Екатерину Петрову, Елену Патурову, Валентину Бахвалову, Екатерину Потахову, Екатерину Козлову. Всех их вспоминает, как трудолюбивых, честных работниц. И весь коллектив ПМК – 1245 работал слаженно, объекты сдавали в срок. Руководители возглавляли предприятие грамотные – Сергей Абрамов, Висхан Зармаев, Иван Яковлев, Геннадий Нилов. Людей понимали, не отстранялись. Привела такие примеры:

– Работала я каменщиком 3 разряда. Пришёл как-то Висхан Дудуевич, посмотрел кладку, отметил качество, особенно мои углы, спросил, какой разряд у меня и сказал, что это не порядок, надо повысить.

Или председатель райисполкома Сергей Сергеевич Никитин, добрый, весёлый, любил людей, частенько приходил на стройку. Однажды пришёл, поздравил меня с медалью «За развитие Нечерноземья», пожал руку, пожелал здоровья. Такое не забывается. Когда начальство относится к людям с пониманием, и дела идут в гору.

Как-то сказали Геннадию Ивановичу, что я его ругаю за руководство, а он не поверил, сказал, что Нина Ивановна не будет за спиной судачить, а скажет прямо в глаза, если есть причина.

Уж чего –чего, а прямоты Нине Ивановне не занимать. Острая на язык, но, действительно камень за пазухой не прятала, это отмечали многие.

Как-то случилось в жизни, что она всегда была на виду: заседатель в суде, участник областного слёта строителей, 19 почётных грамот, медаль за развитие Нечерноземья, фотография на Доске почёта в райкоме партии. И артистка была известная, на многих районных конкурсах самодеятельности исполняла частушки под аккомпанемент Юрия Барляева.

И сейчас Нина Ивановна не потеряла интерес к жизни, её волнует жизнь в современном обществе, особенно молодёжи: по её мнению, раньше люди были сплочённее и добрее.

Своей жизнью довольна, вырастила двух дочерей, у неё три внука, окружена вниманием и заботой. С радостью получает поздравительные письма от президента Владимира Путина. Как никак, она – обладатель звания «Заслуженный строитель РСФСР».

Смотрит телевизионные передачи, сериалы, с нетерпением ждёт по пятницам газету «Марёво», по возможности посещает церковь, выходит на прогулки, правда, только возле дома.

К нашей беседе присоединилась соседка Нины Ивановны Анна Михайлова, тоже работавшая на стройке. Снова разговоры, воспоминания.

Время близилось к полудню, приехал на обед зять Валерий, заодно покормить и любимую тёщу.

Нина Ивановна прожила хорошую жизнь и считает, что она удалась. Самый главный период трудовой биографии у неё – это работа на стройке, где она и состоялась как профессионал.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА