Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Спокойствие наших зарниц

Живописное местечко на берегу реки Луги в Батецком районе – Малые Торошковичи – известно благодаря, прежде всего, детскому оздоровительно-образовательному центру «Зарница». На дворе третья смена. О жизни лагеря рассказала его директор Дарья Дунаева.

Бывший «Дзержинец»

Первое упоминание о селе Торошковичи относится к концу XV века. Здание главного корпуса центра – бывшая усадьба помещиков Тырковых постройки 1766 года.

С 1986 по 2015 год здесь был лагерь «Дзержинец», названный в честь основателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского. Долгое время пионерлагерь находился в ведении управления внутренних дел Новгородской области. Теперь лагерь курирует комитет образования администрации Великого Новгорода. Его нынешнее наименование – детский оздоровительно-образовательный центр «Зарница». Назван он так неспроста. Во‑первых, главное мероприятие каждой смены – военно-патриотическая игра «Зарница». Во‑вторых, в здешней местности чаще, чем где-либо, можно наблюдать удивительно красивое природное явление – зарницу. В‑третьих, слово «зарница» с давних пор ассоциируется с патриотизмом, верным служением Отечеству, уважением к героической истории страны.

Это маленькая жизнь

Детишки школьного возраста приезжают в «Зарницу» из Великого Новгорода и области, чтобы приятно и с пользой провести время. Нынешним летом предусмотрено три смены по 21 дню, и в сентябре – ещё одна, профильная. В каждой – своя программа.

В первую смену отдыхали 129, во вторую – 99 ребятишек.

Провести остатки каникул в лагере в третью смену выпала удача 83 детям. Долгожданный отдых начался 4 августа. Сейчас – время профильной смены по информатике. Ребята совмещают активный отдых с образовательными программами по робототехнике и программированию. С ними занимаются преподаватели НовГУ и городской компьютерной школы при гимназии «Эврика», программисты новгородского центра разработки программного обеспечения «Астрософт», а также студенты ведущих российских вузов в области подготовки IT-специалистов.

Уважаемые вожатые

В центре «Зарница» – главное здание, четыре одноэтажных кирпичных корпуса для проживания детей, столовая, баня с душевыми кабинками и сауной. Для занятий спортом есть футбольное поле, площадки для баскетбола, волейбола, бадминтона, настольного тенниса.

Педагогический персонал, включающий вожатых и воспитателей, состоит из студентов новгородских вузов. Большинство из них – бывшие воспитанники лагеря. Юношей и девушек, регулярно отдыхавших здесь, в первоочередном порядке приглашают поработать в лагере. Все ребята окончили школу вожатых при Доме молодёжи. Практически каждый решил связать дальнейший жизненный путь с педагогикой, поступив в соответствующие учебные заведения.

– Это наша гордость, – говорит Дарья Дунаева. – Лучшие кадры мы вырастили сами.

Почитая традиции

Сотрудники и воспитанники лагеря собрали неплохой архив материалов об истории усадьбы Тырковых. Не один год здесь проводилась кропотливая краеведческая работа.

Доброй традицией стала игра по станциям «Здравствуй, «Зарница»!» – своего рода историческая экскурсия.

Каждую смену отмечают День памяти павших героев в годы Великой Отечественной войны. За сутки до него педагоги проводят с детьми Уроки мужества.

Самое долгожданное для ребят событие – ночная военно-спортивная игра «Зарница». По опросам, 90 процентов детей приезжают в лагерь именно ради этой удивительной ночи. Вопреки досужему мнению, игры в войну ещё не утратили привлекательности для нынешних детей.

Утром «боевые действия» сменяются Днём памяти. Весь лагерь от мала до велика собирается на митинг у братского захоронения воинов, оборонявших Лужский рубеж. Увеселительные мероприятия в этот день не проводятся. Ребята с нетерпением ждут традиционный фестиваль «Эхо войны», чтобы петь военные песни, тихонько смахивая слезу, вспоминать о погибших героях былых времён... Вечером детям показывают какой-нибудь хороший фильм – как правило, советского кинематографа. Например, «В бой идут одни старики».

Начинаем день с зарядки

У мальчишек физзарядка проходит на футбольном поле, а девочки под руководством хореографа осваивают под музыку танцевальные движения.

В 9.00 начинается линейка, где подводятся итоги предыдущего дня и вручаются грамоты за заслуги. Лучшие по итогам дня получают талон на 20 минут игры в приставку «Хboх».

После завтрака дети, занятые в компьютерной школе, приходят туда на занятия. Кому это неинтересно, занимаются в изостудии, кружках настольного тенниса, скоростного вязания морских узлов, танцев, поют караоке.

Время обеда. С 14.00 до 16.00 – время отдыха. Обязательный полдник.

В компьютерной школе начинаются соревнования по изучаемым дисциплинам. Примерно в 17.00 даётся старт творческой составляющей лагерного досуга: конкурсам, концертам, фестивалям и т. д.

А если день примечателен уж очень жаркой погодой, руководство отменяет все мероприятия, и ребятня бежит загорать-купаться. Ужин после этого особенно вкусен.

И, конечно, тематическая дискотека. В 22.30 – отбой. Рано? Так ведь у младших деток ещё раньше – в 21.30.

Всех излечит-исцелит...

Поцарапал коленку, ушиб ручку? Не беда. На территории «Зарницы» есть оборудованный медицинский пункт. В обязанности врача Семёна Иванова входит круглосуточный приём детей. Ещё он следит за санитарным состоянием лагеря, работой пищеблока и многим другим.

Где моя большая ложка?

Многие годы пищеблок возглавляет постоянная сотрудница «Зарницы» Анна Игнатьева. Питание у ребятишек пятиразовое, качественное и вкусное. Поели? Теперь можно и поспать. В перерывах между спортом и играми, конечно.

С работой трудно. С работниками не легче

Странно: в Батецком районе трудно найти работников на летний период. Через центр занятости почему-то никто не поступает. А работники из местных жителей, которых удалось найти самостоятельно, после пересменки, как правило, не возвращаются. После полученной зарплаты – в выстраданный запой? По окончании второй смены не досчитались сразу троих.

А у нас всё в целом «класс»

– Детям нравится, когда с ними занимаются, – говорит Дарья Дунаева. – 60–70 процентов воспитанников каждую смену приезжают повторно. Потом эти же ребята становятся сотрудниками лагеря.

Наиболее популярны среди детей следующие мероприятия: День полиции, ярмарка народных игр, игра-путешествие «Ключи от форта Боярд», спартакиада.

27 июня в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодёжи России» центр посетили известные российские спортсмены. Олимпийцы поприветствовали воспитанников первой смены «Зарницы», выступили с напутственным словом, провели мастер-классы. Дети показали свою спортивную подготовку, участвуя в сказочных эстафетах.

18 июля для старших отрядов второй смены прошла экскурсия «Луга – непреодолимый рубеж к Ленинграду». Девушки и юноши встретились с сотрудниками Батецкого краеведческого музея, которые рассказали, как проходила оборона Ленинграда, о снаряжении, быте солдат. Непритворное оживление вызвал мастер-класс по наматыванию портянок. Затем ребята побывали в городе Луга и поднялись на мемориал «Партизанская слава».

По окончании третьей смены начнётся строительство новой столовой. Стоимость объекта – свыше 26 млн. рублей. Деньги выделены из бюджета Великого Новгорода. Уже сейчас директор центра Дарья Дунаева каждый день общается со строителями будущей столовой – ООО «Глория Великий Новгород». Обсуждаются все детали, вплоть до того, какого цвета будут столы и стулья в обеденном зале.

– Новая столовая – долгожданное и очень необходимое событие, – говорит Дарья Владимировна. – Администрация Великого Новгорода и строительная фирма заверяют, что здание будет соответствовать всем требованиям безопасности и комфорта.

Валерия ПОДЕНАС
Фото с сайта центра «Зарница»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА