Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Вторая жизнь источника

Недалеко от деревни Егольник есть памятное место, долгое время считавшееся святым.

Сейчас на нём около глубокой воронки, за которой виднеется уходящая вниз ложбина, стоит деревянный крест с табличкой. Заботливые краеведы таким образом сообщили путникам о том, что с 1547 по 1555 годы на этом месте была построена часовня с двумя купелями.

— По преданию, здесь ещё в XIV веке находился источник с целебной водой, — рассказывает житель Егольника, ветеран агропрома, краевед Алексей Косарев. — Существует легенда о том, что эта часовня была построена по указанию царя Ивана Грозного. Случилось так, что царь сильно заболел во время новгородского похода. Во сне ему явился Иоанн Креститель и сказал: «Испей воды из такого-то источника и выздоровеешь». Иван Грозный так и поступил. И как только он испил воды, болезнь оставила его. В благодарность царь приказал поставить над источником часовню в честь этого святого. Правда это или нет, точно не известно, но Иван Грозный действительно должен был проходить по этим местам во время похода на Новгород.

В сентябре 1992 года в «Солецкой газете» была размещена такая информация о дореволюционном времени: «Каждый год 11 сентября из Свинорда к часовне шёл крестный ход, а потом в самой часовне совершался водосвятный молебен. Все это происходило при большом стечении народа. Около часовни находились две купальни — женская и мужская, и после молебна все шли купаться. Вода источника считалась целебной. За водой к этому источнику приходила вся округа и многие исцелялись. С самого утра 11 сентября в Егольнике разворачивалась ярмарка, на которую приезжали торговые люди и покупатели со всей области. На ярмарке было всё, что душа пожелает: карусели, оладьи, блины, синематограф. Ярмарка продолжалась до самой ночи».

Табличка на кресте сообщает, что часовня была разобрана в 1935 году.

Алексей Косарев: «Работы предстоит ещё немало»

— Колхозникам требовался кирпич для строительства скотного двора и бани, вот они и воспользовались часовенкой, — добавляет Алексей Иванович.

После исчезновения часовни родник иссяк. Однако местные жители обнаружили, что буквально в двухстах метрах, рядом с Шелонью, из-под земли забил другой родник.

Алексей Иванович часто вспоминает о том, что в советские времена на этой территории работали геологи, искали подземные «жилы» для обеспечения колхозных объектов водой. Близких к поверхности вод они не обнаружили, сообщили, что здесь, на глубине около километра, залегает огромное подземное озеро, поэтому скважину бурить нет смысла.

С того момента прошло много лет, но Алексея Ивановича не оставляли мысли о восстановлении давних традиций, связанных с целебной егольницкой водой.

— Даже если не брать в расчёт вопрос истории, памяти, наших традиций, — говорит он, — то этот источник всё равно является ценнейшим ресурсом, я бы сказал, резервом «живой» воды. Испортить её, как, например, в колодце, нельзя, поскольку она идёт из-под земли. Случись какой-то водяной кризис — пожалуйста, можно пользоваться источником. Благодаря работникам МУП «ЖКХ Солецкого района» был сделан анализ воды из этого родника на жёсткость (соли кальция и магния) и содержание железа, эти показатели оказались в норме. На данный момент вода направлена в Роспотребнадзор на исследование других параметров.

13 августа мы с краеведом побывали около родника. Здесь уже проделаны значительные работы по благоустройству источника. В прошлом году Алексею Ивановичу удалось договориться с федеральными дорожниками, работавшими у нас в районе. Они безвозмездно выделили и установили у родника два огромных кольца, являющихся основой для будущей купели. Дачник Геннадий из Егольника отдал бетонное кольцо небольшого диаметра, которое военнослужащие гарнизона установили перед купальней, в дальнейшем из него планируется набирать родниковую воду. Руководство войсковых частей гарнизона с пониманием относилось к обращениям пенсионера. Большую помощь в благоустройстве оказали главный врач ЦРБ Александр Бас, его заместитель по хозяйственной работе Павел Аристов и работники больницы, в частности, они выложили из тротуарной плитки «тоннель», по которому вода бежит в расположенные перед ним кольца. Для укрепления склона, из которого течёт вода, поставлена металлическая решётка. Предприниматель Вячеслав Красоткин выделил необходимое количество деревянного бруса, из которого плотник Василий Воронов изготовил сруб, поставленный над «купелью», а над колечком поменьше установлен деревянный каркас. Здесь же ждёт своего часа металлическая скамейка.

— У нас очень много отзывчивых людей, беззаветно любящих свою родину, — отметил Алексей Иванович, — не отказал мне в помощи еще один дачник из Егольника, новгородец Максим, директор рынка Светлана Романова тоже выделила средства на эти цели. В моих начинаниях поддержали меня заместитель главы района Татьяна Миронычева и работник администрации Вячеслав Лапин. Вячеслав проделал большую и ответственную работу, пробивал отверстия в бетонных кольцах. Трудился здесь также дачник из Скирино Юрий Антонович Филинчук. В дальнейших планах — завершение строительных работ, нужно обшить вагонкой верхнюю часть сооружения, сделать двускатную крышу, установить на крыше над купелью небольшой купол-«луковичку», он уже изготовлен работниками гарнизона. Затем — благоустроить территорию, например, отсыпать мелким гравием, а также сделать дорожку к источнику. Поэтому я буду рад любой помощи, в том числе и материалами. Надеюсь, что этот источник и небольшая купель при нём будут долго служить жителям и гостям нашего района.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА