Понедельник, 21 июля 2025

Редакция

Мы все одной крови

Человеческая кровь — это незаменимый материал. Сколько бы ни создавалось современных лекарственных препаратов, заменить её невозможно.

Ни одна сложная операция, восстановление после сильных кровопотерь или хронических патологий не обходятся без донорской крови. Несомненно, сдача крови на донорство — дело важное и великодушное. 14 августа в поликлинике нашего города проходил День донора.

Анастасия Краса (на фото) сдаёт кровь второй раз. Девушка учится в РАНХиГС, сейчас в родном городе на каникулах, решила не пропускать День донора.

— Мне не страшно сдавать кровь, — делится Анастасия, — я вижу, как ответственно и аккуратно работают сотрудники станции переливания крови. Все приборы стерильны, одноразовые.

— А какие личные мотивы побудили Вас сдавать кровь?

— Я это делаю для общего оздоровления организма, регулярная сдача крови очень полезна для человека.

— А благородные цели преследуете?

— Конечно, моя кровь обязательно пригодится больным людям, ведь у меня достаточно редкая группа крови — 4 положительная.

В кабинете забора крови установили специальное кресло, в котором донор в удобной позе, полулежа, сдает кровь.

В этот раз среди сдающих кровь я заметила много молодых лиц, и это наблюдение подтвердили сотрудники станции переливания крови. Они сообщили, что 14 августа пять человек пришли сдавать кровь впервые, и среди тех, кто пришел не в первый раз, значительно увеличилось количество молодых людей до 30 лет, что очень хорошо. В целом за несколько часов проведения Дня донора в Сольцах сдали кровь около 50 человек, по словам сотрудников станции переливания крови, почти в каждый их приезд количество доноров держится на этом уровне.

Существуют определенные требования для сдачи крови, которые нужно соблюдать. Минимум за 48 часов до кроводачи нельзя принимать алкоголь, включая напитки и с маленьким содержанием спирта. За 2 часа до нее запрещено курить. За 72 часа нельзя принимать фармсредства на основе метамизола натрия и медикаменты, уменьшающие вязкость крови.

Диета перед сдачей крови должна заключаться в отказе от жирного, жареного, острого, копченого, молокопродуктов, яиц, орехов, фиников, сливочного и растительного масла, мяса, шоколада. Их нужно исключить из меню за 24 часа до кроводачи. Перед донацией крови надо позавтракать, кушать можно кашу без молока, с добавлением меда (но не более 1 чайной ложки), фруктов, сухофруктов, выпить подслащенный чай с вареньем, повидлом, булочкой, печеньем, сушками.

Чтобы восполнить кровопотерю, необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества минералов и жидкости. Пить нужно до и после процедуры.

В целом донация безвредна для организма, так как объем взятого материала мал и не нарушает функционирования организма. Кроме этого, он достаточно быстро восстанавливается. Да и кандидат перед сдачей проходит медобследование, и если специалисты считают, что донация опасна для его здоровья, человека не допускают к кроводаче. Отбор доноров проходит достаточно строго

Люди, которые регулярно сдают кровь, считают врачи, легче восстанавливаются после кровопотери. У них реже наблюдается инфаркт миокарда, да и само сердце, сосуды более здоровые. Донорство крови является хорошей профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярная кроводача активирует общее восстановление организма и улучшает циркуляцию крови. Повышается иммунитет, разгружается печень, предупреждает развитие нарушений со стороны селезенки. Доноры регулярно проходят медобследование, а следовательно, могут выявить возникшие нарушения здоровья на ранней стадии и вовремя принять меры по их устранению.

Но сдавать кровь нельзя часто, так как организм после донации восстанавливается не сразу.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА