Среда, 30 апреля 2025

Редакция

«ЧТО ОТДАЛ, ТО ТВОЁ»

В сентябре Демянская Крестовоздвиженская церковь отметит свой двадцатилетний юбилей. Своими воспоминаниями о храме делится одна из прихожанок Светлана ЕВШУГИНА:

— Совсем недавно, да, наверное, и не случайно, попала мне книга «Протоиерей Пётр Пушкарёв в воспоминаниях духовных детей и учеников». Читала медленно, настолько прониклась жизнеописанием батюшки, его ревностным служением к Богу и ближним, что решила написать письмо в редакцию. Сколько же выпало испытаний на плечи отца Петра, которого многие годы под особым своим покровительством держит Пресвятая Богородица ревностных служителей Своего Сына.

Отличная учёба, духовная академия, церковные службы, гонения, переезды, лишения порой жизненных благ, жена-помощница от Бога делали его веру ещё сильнее.

Отец Пётр не жил для себя, он жил для других. Жизненные обстоятельства складывались так, что батюшка был не только священником, ему приходилось быть прорабом, плотником, столяром, кровельщиком, печником, каменщиком, художником, радиолюбителем и шахматистом высокого уровня, играл на многих музыкальных инструментах.

Двадцать восемь лет он прослужил в Ильиной Горе. Вырастили с матушкой Тамарой семерых детей. Двое из них стали священниками.

В 1990 году по благословению Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва был основан Демянский приход, который возглавил о. Пётр.

В Демянске в 1995 году началось строительство нового большого деревянного храма, так как старый не мог вместить всех желающих. Главными проектировщиками и строителями были: отец Пётр и его сын Иоанн, а также плотники — Виктор Михайлов, Алексей Макаров, Алексей Сидоров, которые вместе с активными прихожанами начали потихоньку возводить церковь. Денег на строительство не хватало, но тем не менее с Божьей помощью двигались вперёд. Строительство было долгим и трудным, под конец 68‑летнему о. Петру просто не хватало сил, но храм всё-таки достроили и осенью 1998 года Крестовоздвиженская церковь торжественно была освящена!

Батюшка Пётр поистине был настоящий подвижник, раб Божий, сильный молитвенник и благодатный наставник.

В этом году 27 сентября Демянской Крестовоздвиженской Церкви исполнится 20 лет. Уже ведутся работы по косметическому ремонту, как внутри церкви, так и снаружи.

Друзья, уважаемые читатели, не останьтесь равнодушными от этого благого дела. Поможем протоиерею Иоанну и в светлую память батюшки Петра давайте соберём вместе, кто сколько может, даже по рублю, но от души, необходимую сумму денег на ремонт, как бедная вдова из Евангелия положила две лепты, и эта милостыня была ценнее всех перед очами Божиими.

Так и мы сможем внести свою лепту в Богоугодное дело, и пусть ваше добро вернётся к вам сторицей! Денежные средства можно перечислять на расчетный счёт № 40703810743150100054, кор./счёт № 30101810100000000698, БИК‑044959001, КПП‑530401001, или отдать лично отцу Иоанну.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА