Четверг, 03 июля 2025

Редакция

Топится, топится в «Селигере» баня

Сегодня, рассказывая читателям о столетнем юбилее «Авангарда», коснёмся весьма злободневной темы – коммунального хозяйства.

Первая ласточка

Необходимо сказать, что о коммуналке много лет газета молчала. И понятно почему: не было домов с удобствами, не было ни водопроводной, ни канализационной сети, не было котельных. А главными темами районки были: традиционное сельское хозяйство, промышленность, социалистическое соревнование.
Но вот в 1966 году прилетела первая ласточка — информация об общественной бане. Итак, в номере от 29 января «Авангард» сообщил:
«На центральной усадьбе совхоза «Селигер» ведётся строительство жилых и бытовых помещений. В строительную бригаду входит 18 человек. Среди них каменщики, плотники, штукатуры. В прошлом году сдана в эксплуатацию общественная баня. К июлю вступит в строй пекарня. Её производительная мощность — 6–7 тонн хлебных изделий в сутки.
В августе справят новоселье четыре семьи рабочих. Для них строители заложили два дома. Кроме того, они отремонтировали квартиру и механизатору Анатолию Михайловичу Орлову».
Вот и появились у коммунальщиков первые заботы по подаче воды, тепла, по водоотведению.

Удобства

Постепенно на страницах «Авангарда» всё чаще и чаще появляются информации о строительстве и сдаче в эксплуатацию домов со всеми удобствами.


В первом, новогоднем номере от 1 января 1978 года, сообщается:
«Мелиораторы ПМК‑5 получили 16‑квартирный жилой дом, шесть двухквартирных. Строятся и будут сданы в эксплуатацию в 1978 году два 4‑квартирных дома в двух жилых уровнях. Заложен фундамент ещё одного большого дома для шестнадцати семей со всеми удобствами».
Вот ещё одна информация под заголовком «По генеральным планам»:
«Преображаются наши сёла. Это особенно заметно в госплемзаводе «Красный Бор», где возводятся многоквартирные жилые дома со всеми удобствами» («Авангард», 21 января 1978 года).
Стали писать и про газ, потому что в Демянском районе появилось газоснабжение:
«Для улучшения снабжения газом населения в совхозе «Селигер» построено газохранилище с переходящим фондом 40 баллонов. Работа хранилища будет улучшена. Деньги за газ будет принимать касса совхоза. Обязанности слесаря-газовщика возложены на шофёра А. Т. Артемьева» («Авангард», 12 января 1978 года).

Новая старая тема

Так и появилась на страницах районки новая, а теперь уже ставшая старой тема: «Коммунальное хозяйство».

Коммунальщиков хвалят, критикуют, откровенно ругают: где-то плохо работает центральное отопление, и люди замерзают в новых квартирах с удобствами. Где-то прекратилась подача воды. Да что там говорить, коммуналка всегда имела много «дыр», только «затыкать» успевай.

Однажды появилась оригинальная мысль: перевести угольные котельные на дрова. По этому поводу пресс-центр администрации Новгородской области сообщал:

«34 тысячи кубометров дров затрачено с начала отопительного сезона 1996–1997 гг. предприятиями ЖКХ городов и районов области, тогда как год назад за такой же период сожгли 12 тысяч кубометров. Наиболее активно переходят на использование дров взамен угля в Холмском, Шимском, Поддорском, Пестовском, Любытинском районах. Всего же в области нынче заготовлено дров на нужды коммунальщиков в два раза больше прошлогоднего — 50 тысяч кубометров. В дело идёт низкосортная древесина. Отходы от заготовки леса, в Чудовском районе используются опилки. Это обходится в три раза дешевле, чем дорогостоящий уголь: стоимость трёх кубометров дров, заменяющих одну тонну угля, составляет 120 тысяч рублей, что в три раза дешевле, чем привозное топливо.

Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании коллегии областного государственного предприятия «Новжилкоммунсервис». («Авангард», 25 января 1997 года).

Конечно, подобная инициатива себя не оправдала: дровами было не нагнать нужную температуру. Мёрзли ребятишки в детских садах и школах, пациенты больниц и люди, платившие огромные деньги за центральное отопление.

Но тем не менее, это было. И это — наша история. И всё это мы пережили с вами, наши уважаемые читатели. И об этом нужно помнить и знать.

Наталия МАКЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА