Суббота, 12 октября 2024

Редакция

Топится, топится в «Селигере» баня

Сегодня, рассказывая читателям о столетнем юбилее «Авангарда», коснёмся весьма злободневной темы – коммунального хозяйства.

Первая ласточка

Необходимо сказать, что о коммуналке много лет газета молчала. И понятно почему: не было домов с удобствами, не было ни водопроводной, ни канализационной сети, не было котельных. А главными темами районки были: традиционное сельское хозяйство, промышленность, социалистическое соревнование.
Но вот в 1966 году прилетела первая ласточка — информация об общественной бане. Итак, в номере от 29 января «Авангард» сообщил:
«На центральной усадьбе совхоза «Селигер» ведётся строительство жилых и бытовых помещений. В строительную бригаду входит 18 человек. Среди них каменщики, плотники, штукатуры. В прошлом году сдана в эксплуатацию общественная баня. К июлю вступит в строй пекарня. Её производительная мощность — 6–7 тонн хлебных изделий в сутки.
В августе справят новоселье четыре семьи рабочих. Для них строители заложили два дома. Кроме того, они отремонтировали квартиру и механизатору Анатолию Михайловичу Орлову».
Вот и появились у коммунальщиков первые заботы по подаче воды, тепла, по водоотведению.

Удобства

Постепенно на страницах «Авангарда» всё чаще и чаще появляются информации о строительстве и сдаче в эксплуатацию домов со всеми удобствами.


В первом, новогоднем номере от 1 января 1978 года, сообщается:
«Мелиораторы ПМК‑5 получили 16‑квартирный жилой дом, шесть двухквартирных. Строятся и будут сданы в эксплуатацию в 1978 году два 4‑квартирных дома в двух жилых уровнях. Заложен фундамент ещё одного большого дома для шестнадцати семей со всеми удобствами».
Вот ещё одна информация под заголовком «По генеральным планам»:
«Преображаются наши сёла. Это особенно заметно в госплемзаводе «Красный Бор», где возводятся многоквартирные жилые дома со всеми удобствами» («Авангард», 21 января 1978 года).
Стали писать и про газ, потому что в Демянском районе появилось газоснабжение:
«Для улучшения снабжения газом населения в совхозе «Селигер» построено газохранилище с переходящим фондом 40 баллонов. Работа хранилища будет улучшена. Деньги за газ будет принимать касса совхоза. Обязанности слесаря-газовщика возложены на шофёра А. Т. Артемьева» («Авангард», 12 января 1978 года).

Новая старая тема

Так и появилась на страницах районки новая, а теперь уже ставшая старой тема: «Коммунальное хозяйство».

Коммунальщиков хвалят, критикуют, откровенно ругают: где-то плохо работает центральное отопление, и люди замерзают в новых квартирах с удобствами. Где-то прекратилась подача воды. Да что там говорить, коммуналка всегда имела много «дыр», только «затыкать» успевай.

Однажды появилась оригинальная мысль: перевести угольные котельные на дрова. По этому поводу пресс-центр администрации Новгородской области сообщал:

«34 тысячи кубометров дров затрачено с начала отопительного сезона 1996–1997 гг. предприятиями ЖКХ городов и районов области, тогда как год назад за такой же период сожгли 12 тысяч кубометров. Наиболее активно переходят на использование дров взамен угля в Холмском, Шимском, Поддорском, Пестовском, Любытинском районах. Всего же в области нынче заготовлено дров на нужды коммунальщиков в два раза больше прошлогоднего — 50 тысяч кубометров. В дело идёт низкосортная древесина. Отходы от заготовки леса, в Чудовском районе используются опилки. Это обходится в три раза дешевле, чем дорогостоящий уголь: стоимость трёх кубометров дров, заменяющих одну тонну угля, составляет 120 тысяч рублей, что в три раза дешевле, чем привозное топливо.

Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании коллегии областного государственного предприятия «Новжилкоммунсервис». («Авангард», 25 января 1997 года).

Конечно, подобная инициатива себя не оправдала: дровами было не нагнать нужную температуру. Мёрзли ребятишки в детских садах и школах, пациенты больниц и люди, платившие огромные деньги за центральное отопление.

Но тем не менее, это было. И это — наша история. И всё это мы пережили с вами, наши уважаемые читатели. И об этом нужно помнить и знать.

Наталия МАКЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На детской площадке в д. Озерки  было установлено дополнительное  игровое оборудование

Местные инициативы

Угловское городское поселение использует все доступные возможности для благоустройства территорий во благо своих жителей...

Без хлеба сыт не будешь

Эту простую истину Андрей Политыкин осознал лет десять назад и вернулся из Северной столицы на малую родину в Боровёнку возрождать хлебопекарное производство.

Цыплят по осени считают

До конца года ещё далеко, но земледельцы в Батецком округе уже завершают полевой сезон, да и животноводы примериваются к годовому результату.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА