Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

От судьбы не уйдёшь

Чем ещё объяснить то, что девушка из вологодской глубинки оказалась славной жительницей нашего района, внеся поистине неоценимый вклад в его культурное развитие. Стечение обстоятельств?

Уроженка деревни Наволок, что в Вологодской области, вовсе не собиралась связывать свою профессиональную деятельность с музыкой. Людмила мечтала стать врачом. Окончив десятилетку, поехала к дяде в город Гродно, что в Белоруссии. Там два раза подряд поступала в мединститут – не прошла. Эти два года между поступлениями Люда работала на прядильно-ниточном комбинате. И в стране порядок и процветание, и комбинат большой, и доход хороший, а всё-же не родина! В общем, в 20 лет поехала Люда в Ленинград. И решила заняться тем, что получалось лучше всего – пением. Из семьи она музыкальной: отец – гармонист, мама – балалаечница, сама Людмила пела, сколько себя помнит. Собиралась из трёх ближайших деревень молодёжь на «поседки», разливалась песня под небом, и Людин голос среди них был не последним.

Ленинградское культпросветучилище впечатление произвело не лучшее. Здание старое, неухоженное, пыльно как-то, тоскливо. Стояла Людмила у доски объявлений в полной растерянности, набор уже был закончен. Да только обогрела своим лучиком счастливая звезда – подошёл к Люде преподаватель, расспросил обо всём, да и позвал в Новгород Великий, тоже в музыкальное училище, куда он сам ехал преподавать. Училище новое, второй набор только будет. Сильно не уговаривал, сказал только, когда на вокзал подойти, решай, мол, сама. Люда и отважилась. Удачным оказался выбор – училище новое, здание светлое, общежитие чистенькое и уютное. Пошли Людмиле навстречу – приняли вступительные экзамены. Так она стала ученицей отделения академического хора.

Годы эти, пожалуй, стали самыми счастливыми. Учёба трудная, заниматься нужно много, готовиться, как следует, а не подготовишься – уже и не поймёшь, о чём идёт речь на сольфеджио. Правда, когда учишься любимому делу, горы можно свернуть. И помимо учёбы занятий хватало. Готовили спектакли, концерты, молодые студенты пылали искусством.

Как молоды мы были

Спустя 2 года и несколько месяцев покинул стены училища свежеиспечённый руководитель академического хора, а так же методист, просветитель и прочая. В рейтинге по успеваемости Людмила была в числе лучших, а выбрала Мошенское, которым вообще-то пугали. Да и то, что новгородцам до наших заповедных мест. А Людмиле важно было совсем другое – село большое, центр культурный, к родной вологодчине ближе. Приехала на время, а осталась на жизнь. Какая магия затягивает к нам людей нужных, талантливых, ярких и трудолюбивых?

Вести пришлось хор народный, а не академический, поэтому спустя некоторое время Людмила отучилась заочно в Ленинградском государственном институте культуры на кафедре народного хора.

С мужем познакомились на работе. Сергей выступал за ударной установкой в ВИА, вместе с концертами ездили, некоторое время в «Радоли» пел. Людмила с мужем скоро отпразднуют жемчужный юбилей. Их сын уже давно взрослый, сам отец двоих чудесных детей, живёт с семьёй в Петербурге.

Сейчас на попечении Людмилы три коллектива. Они, кстати, тоже юбиляры. Хору ветеранов труда 30 лет, «Радоли» уже 40, свой нынешний статус ансамбль народной песни обрёл в далёком 1977 году. Образцовый ансамбль «Ягодиночка» молод не только участниками, ему всего 15 лет, но сколько ярких талантов раскрылось именно в нём!

Не описать словами, какой это великий труд – подобрать репертуар, костюмы, разучить песни с ансамблями, «подружить» голоса, а иногда и участников коллективов. Бесконечная подготовка к концертам, смотрам, конкурсам. Поездки, фестивали, награды. Творчество под руководством Людмилы давно вырвалось за пределы не только области, но и страны. За границей бывали, и оттуда возвращались победителями. Пожалуй, если взяться перечислять все достижения Людмилы Прокофьевой, не хватит и целой газеты. Долгие годы музыкальной деятельности этой поразительной женщины не просто «осели» стопками дипломов у неё на полках. У неё есть дар превращать в праздник всё вокруг. Частичками своей неиссякаемой жизнерадостности, теплом народной песни Людмила Михайловна одаривает каждого, кому хоть раз довелось побывать на выступлении её коллективов. Её жизнь, как песня, её речь, как песня. И хоть слышен отчётливо вологодский говор – не теряет Людмила корней, но каждый житель скажет, что она наша, мошенская. Стечение обстоятельств? Нет. Судьба.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА