Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

А «соломки»-то не подстелили...

Переход на сотрудничество с новым оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО), на первый взгляд, происходящий без особых сбоев, при более внимательном рассмотрении оказался не таким уж и «беспроблемным». В том числе — из-за пробелов в разъяснительной работе через местную газету, со стороны как поставщика услуги, так и местной власти.

«Яблоко раздора»

Организационные «неувязки» начали проявляться ещё до того, как «Экосервис» приступил к исполнению своих обязательств. Не исключено, что в ходе практической деятельности их число будет только нарастать. Такое предположение напрашивается из проявившихся фактов как невладения потребителями услуги всей информацией об алгоритме взаимодействия с оператором, так и незнания хотя бы основных положений «территориального деления» придомовых территорий многоквартирных жилых домов — большинство проживающих в них безосновательно-произвольно относят к «своей» всю прилегающую территорию.

Уже на стадии установки контейнеров для отходов у МКД начались «бытовые конфликты», нередко перераставшие в скандалы. В основе которых, как правило, лежал «человеческий фактор», в форме обострённого частнособственнического инстинкта. В итоге возникали инциденты, по сюжету смахивающие на известную «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» — то есть, на пустом месте, без видимой причины.

В одном из микрорайонов МКД в течение нескольких дней контейнер перекатывали с места на место, «подальше от себя». Несмотря на то, что уже несколько лет функционировала контейнерная площадка, где стояла общая тара, и никто не высказывал претензий по этому поводу. Какая разница — два контейнера на площадке или три? Не всё ли равно, чьи мухи там будут летать — «наши» или «ваши» (исходя из аргумента одной дамы).

Вероятно, разборку, переросшую в ссору, спровоцировали отдельные жильцы, а остальные пошли у них на поводу, подтверждая свою позицию неубедительной аргументацией. Словно не замечая главного контраргумента — участок, где расположена контейнерная площадка, не входит в территорию соседствующих домов, а значит, и права распоряжаться им у жильцов нет — поскольку подобные территории подведомственны муниципальной власти. Другой контраргумент — ограниченная доступность двора соседних домов для тяжёлой спецмашины, особенно — зимой. Третий — несоответствие места размещения контейнера санитарным требованиям, из-за близости к жилому дому. Тогда как контейнерная площадка соответствует требованиям СанПиН.

Только вмешательство представителя райадминистрации помогло погасить разгоревшийся на пустом месте конфликт. Для разруливания ситуации, «не стоящей выеденного яйца», пришлось проводить сход жильцов микрорайона МКД. Подавляющее большинство которых согласилось с разумным предложением: установить спорный контейнер на привычном месте, на площадке, рядом с другими «собратьями». Одновременно жильцы «чужих» домов согласились с предъявленным им «обременением» — в виде периодического участия в содержании контейнерной площадки и расчистке её от снега в зимний период. Согласно протоколу собрания, спорный контейнер решено установить на привычном месте, как только у жильцов «не наших» домов возникнет такая необходимость.

Схожие ситуации возникали и в других микрорайонах многоквартирных жилых домов на территории райцентра. Инцидентов, сопровождавшихся никому не нужными стрессами, «порчей крови», можно было избежать, разъясни заблаговременно чиновники через районную газету (в подобных случаях редакция безвозмездно предоставляет печатную площадь), что считается «территорией дома», а что «ничейной», которой жильцы не вправе распоряжаться по собственному усмотрению. (Кстати. Требуют публичного разъяснения и вопросы, связанные с благоустройством территорий МКД — в частности, касающиеся конечных границ их окоса жильцами).

И ещё «кстати»: на необходимость активизации разъяснительной работы с населением именно через газеты обращает внимание администраций районов губернатор Андрей Никитин.

В таком состоянии ныне пребывает мост через Каменку между Сидоровом и Павловом

О таре

В продолжение «мусорной темы» — «контейнерный вопрос» Как известно, пока оператором не возбраняется использование в качестве тары мешков, чем и воспользовались очень многие потребители услуги. Однако большинству из них вряд ли известно, что эта «льгота» рассчитана только на начальный период, всего на несколько месяцев, а в следующем году, не исключено, обязательным условием будет наличие контейнеров у всех индивидуальных домовладельцев. О чём надо позаботиться заблаговременно.

О доступности

Далее. С приходом нового оператора по вывозу и утилизации ТКО обострилась проблема транспортной доступности к местам складирования отходов — с учётом использования тяжёлой спецтехники, автомашин «МАН» и «Скания». Если до этого многие сельские жители избавлялись от бытовых отходов, «выбрасывая в кусты», то теперь оплачивать услугу придётся «всем и каждому». В то же время за транспортную доступность к местам складирования отходов оператор не несёт ответственности — в соответствии с условиями договора, её обеспечение — задача местной власти. А малонаселённых деревень, к которым нет подъезда — немало: в частности, только в Новорусской округе таких несколько — Павлово, Дубровка, Бор, Латкино. К двум первым из названных нет доступа для тяжёлых машин из-за отсутствия полноценных «водных переправ»: в одном случае мост разрушен, в другом — не выдержит тяжёлую технику. Сооружение моста через речку Белку — в зоне ответственности администрации Молвотицкого поселения (которая приступает к решению проблемы), через Каменку — администрации района. Плюс к «мостовой» проблеме, и состояние ряда местных дорог, видимо, придётся улучшать — не только для «Экосервиса», но и в целях той же пожарной безопасности населённых пунктов.

О графике

Ещё одна «неувязочка» выявилась с предполагаемым графиком вывоза ТКО. Возможно, были допущены просчёты в объёмах «производства» отходов — похоже, заниженных (норматив накопления мусора на одного человека, установленный постановлением областного правительства, составляет: для благоустроенного жилья — 2, 07 кубометра в год, для неблагоустроенного — 1,66 кубометра). Во всяком случае, всего за три дня кубовые контейнеры уже были заполнены на две трети, тогда как визит спецмашины «Экосервиса» ожидался не раньше чем через неделю. Похоже, оператору придётся корректировать график вывоза в сторону учащения — исходя из возникших обстоятельств.

И последнее. Думается, с получением первых счетов за предоставленную услугу количество претензий со стороны потребителей увеличится, и все спорные вопросы придётся «разруливать в ручном режиме»...

P. S. Похоже, один из спорных вопросов — о графике вывоза отходов — уже отрегулирован, график скорректирован: от многоквартирных домов отходы будут вывозить еженедельно.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА