Среда, 24 июля 2024

Редакция

Коллективный труд — это сила

О хорошем примере, как и о хороших людях, нужно писать больше и чаще. Сегодня мы расскажем, как отнеслись жители Нивок к вопросу благоустройства своей деревни.

В рамках областной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Новгородской области на 2015–2020 годы» в нашем районе разработана муниципальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Поддорском сельском поселении на 2015–2020 годы». Это дало возможность благоустроить ряд деревень и сёл. На средства программы, а это более 270 тысяч рублей, была приобретена спортивно-игровая площадка для деревни Нивки на одном из предприятий Таганрога. Доставленная в разборном виде площадка поджидала удобного момента для установки возле дома местного председателя ТОС Владимира Коробочкина.

Но Владимир Васильевич не любитель откладывать дела «в долгий ящик». Начал с разговора с односельчанами, прикинул, сколько понадобится собрать денег на краску и другие необходимые материалы, договорился с местным предпринимателем Юрием Удаловым (тоже неравнодушным человеком) о строительстве деревянного мостика через канаву к площадке. Кажется, что такое деревянный мосток?! А получился он настоящим объектом благоустройства.

Поэтапное благоустройство

Начну по порядку. Приобретённый в Таганроге комплекс решили установить на месте старой школы — там местность живописная, всем удобно. В этом помог первый заместитель главы района Сергей Петров. Он направил в Нивки экскаватор, который и очистил необходимую территорию.

И вот уже председатель организовал людей на сельский субботник, чтобы подготовить площадку — сделать планировку. За рычаги техники сел местный житель Виктор Коробочкин.

— Наш тракторист всё разровнял, очистил от травы и дёрна, но возникла новая проблема — залежи камней. И тут уже без человеческих рук не обойтись было, — рассказывает Владимир Васильевич.

Так более двух десятков добровольцев вышли на уборку камней и остатков мелкого мусора. Субботник оказался не из лёгких — до самого обеда «пахали» все — и мал и стар, и мужчины, и женщины. Зато результатом их плодотворного труда стала хорошо убранная территория.

Спустя неделю снова собрался народ на субботник. Нужно было погрузить и перевезти детали комплекса, начать монтажные работы, зацементировать основания конструкций. И здесь без настоящих хозяйственных мужиков не обойтись.

— Зять Людмилы Басовой Алексей Фёдоров из города приехал, Саша Семёнов — тоже горожанин. Снова Виктор Коробочкин — в первых рядах. На него легли все сварочные работы, и домой он ушёл уже поздним вечером, — дополнил рассказ председатель территориального общественного самоуправления.

Грузить и разгружать комплектующие площадки помогли и волонтёры деревни Нивки Виктор Никитин и Даниил Горбачёв. Обрезать сучья старинных берёз вдоль площадки взялся Евгений Яковлев.

Теперь в планах — формирование альпийских горок и цветников по периметру площадке. Камней здесь для этого предостаточно.

Ещё рядом будет волейбольная площадка для молодёжи.

Общаясь с жителями Нивок и близлежащих деревень, услышала много добрых, благодарных слов в адрес администрации Поддорского района, лично главы Елены Викторовны Паниной и её первого заместителя Сергея Николаевича Петрова за оказанную помощь и внимание. И отдельные слова благодарности сельчане говорили Владимиру Васильевичу Коробочкину:

— Побольше бы таких неравнодушных людей. Смотришь — и расцвели бы наши деревни, и народу было бы куда выйти, где заниматься спортом, детей приучать к красоте и порядку, — высказали свое мнение жители.

Любовь Васильева
Фото жителей деревни

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА