Вторник, 14 октября 2025

Редакция

Болеть иль не болеть? Вот в чём вопрос

Глава области Андрей Никитин вторым шагом в своей стратегии «Пять шагов к благополучию» выделил обеспечение доступности медицинских услуг и отметил, что здоровье человека – основа благополучия региона и каждой семьи.

Какова ситуация в этом отношении на сегодняшний день в нашем районе я и попыталась узнать. Волотовцам я задавала два вопроса: как часто вы обращаетесь за медицинской помощью в нашу поликлинику и насколько удовлетворены оказываемыми услугами.

Среди работников районного Дома культуры много молодых мам, именно им в первую очередь я и задала свои вопросы. Мнение услышала разное.

- Я часто обращаюсь за помощью к детскому врачу, - говорит Ольга Нипарко. - Ирина Валерьевна - грамотный компетентный специалист, прекрасно знает, какая помощь нужна моему ребёнку. Однако, чаще я пользуюсь услугами фельдшеров скорой помощи, за что им огромное спасибо.

- А мы и себя, и своих детей лечим сами, - в один голос сказали Ольга Кузнецова и Юлия Петрова. – УЗИ то есть, то нет. Если ребёнок получит травму, рентген сделать не могут. Приходится ехать в Старую Руссу, а там не всегда сразу попадёшь к врачу со снимком. Приходится ездить несколько раз.
- Я не однажды обращалась к детскому врачу, - сказала жительница посёлка Люба Иванова, мама троих очаровательных детишек. – Меня, в общем-то, всё устраивает: и график работы врача, и её назначения, помогающие вылечить детей.

На дневном стационаре можно получить необходимую помощь

Людмила Михайлова из деревни Славитино очень часто обращается в поликлинику. «Про терапевта ничего плохого не скажу, - говорит Людмила Алексеевна. - И к больному внимательна, и рекомендации даёт толковые. Но ведь одна она нас не вылечит. Мне с моими болячками нужен невролог, гастроэнтеролог. А они у нас не принимают. Окулист мне тоже нужен, но он редко принимает. Время от времени попадаю к кардиологу, а хотелось бы почаще бывать у него».

После общения с жителями района я побеседовала на тему медицинского обслуживания с исполняющей обязанности заведующего Волотовским филиалом врачом-терапевтом Валентиной Губановой.

- Валентина Ивановна, скажите, пожалуйста, какие специалисты сейчас ведут приём в нашей поликлинике?
- На сегодняшний день я ежедневно веду приём больных. Детский врач-педиатр Ирина Дарнопых работает с маленькими пациентами по вторникам и четвергам. В среду она не приезжает, так как ей приходится подрабатывать и в Старорусской больнице из-за отпуска специалиста.

- Значит, и УЗИ сейчас не проводится? – уточняю я.
- Пока нет. Но с сентября педиатр будет работать в прежнем режиме и будет проводить УЗИ.

- А почему хирург принимает только один раз в неделю?
- Этого дня вполне достаточно для приёма больных. Врач обслуживает всех обратившихся за помощью. Если ему ездить чаще, то у него будет мало посещений. А если необходимо продлить больничный, то это могу сделать и я. Ко мне, как к исполняющей обязанности заведующей филиалом, жалоб по этому вопросу не поступало. Только один раз был пациент с травмой, когда врача не было.

- А ещё к каким специалистам могут попасть жители района? – интересуюсь я.
- Гинеколог, окулист, лор ведут приём по скользящему графику. Об этом информацию можно получить в регистратуре поликлиники. Один раз в две недели приезжает кардиолог. В связи с отпусками специалистов в летние месяцы были нарушены графики приёмов, но скоро всё войдёт в прежний режим работы. Акушерка Зинаида Кондратьева сейчас в отпуске, но принимает женщин по вторникам. Зубной врач Сергей Баландин принимает, как и раньше, в пятницу после обеда и в субботу с утра. В понедельник и вторник работает врач-стоматолог Тимур Рамазанов с 8.00 до 17.00. Но с 20 августа по 3 сентября его не будет, а потом он возобновит приём.

- А как обстоят дела с доступностью медицинских услуг на селе? Что с деятельностью ФАПов на сегодняшний день?- продолжаю расспрашивать я.
- По возможности мы решаем этот вопрос. В среду я веду приём в Верёхновском фельдшерском пункте, а в четверг выезжаю после обеда в Горки Ратицкие. Но скоро там возобновит работу передвижной ФАП.

Я очень хотела, чтобы ситуацию по оказанию медицинских услуг в районе мне прокомментировала главный врач Старорусской ЦРБ Валентина Иванова, но, к сожалению, дозвониться до неё не смогла, мне сказали, что главврач находится в отпуске.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА