Суббота, 05 июля 2025

Редакция

...А сам не плошай

Позаботиться о безопасности детей на дворовых территориях около МКД обязана администрация, но раньше всего — родители.

В прошлом номере газета писала о том, как, катаясь на старой поломанной карусели, пострадала девочка. Это был уже второй подобный случай. Куда обращаться с требованием демонтировать такие детские аттракционы? Кого привлекать к ответственности за детские травмы? Об этом сегодня мы беседуем с прокурором Шимского района Константином СТЕПАНОВЫМ:

— Можно обратиться в региональное отделение защиты прав потребителя и благополучия человека, в соответствующее подразделение администрации района с заявлением о проведении проверок по таким фактам и устранении обстоятельств, угрожающих здоровью и жизни детей. Если вы надлежащим образом зафиксировали травму, то можете обратиться в суд за компенсацией морального и материального вреда.

— Константин Николаевич, во дворах старых домов можно увидеть такие же старые детские качели и карусели, турники. Все они со временем разрушились, и металлические конструкции могут нанести вред детям, что, собственно, и случается. Какую-то часть таких конструкций уже давно сдали в металлолом, потому что после заселения домов никому не было дела до обновления внешнего вида детских площадок. Об острые концы ржавых труб и планок ребятишки могут повредить руки и ноги, что даже к заражению крови может привести. Что с этим можно сделать уже сейчас?
— Одно из лучших решений — снос старой детской площадки и строительство новой. Согласно установленным правилам детская площадка должна находиться не ближе 10 метров от проезжей части. По периметру площадки должно быть установлено ограждение, которое визуально отделяет её от остальной территории. Кроме того, эта территория не должна быть проходной, что обезопасит детей от незнакомцев. Расположение мусоросборников не должно быть ближе 20 метров к площадке. По правилам должен быть назначен ответственный, который раз в квартал будет осматривать оборудование и производить его мелкий ремонт.

— Но у нас как-то это не было принято.
— Первая инстанция, куда стоит попробовать обратиться по вопросу строительства или замены детской площадки, — это управляющая компания, которая осуществляет надзор за конкретным домом. Составляется официальное обращение, в котором выражаются претензии и просьбы. Необходимо указать конкретные факты с приложенными фотографиями испорченных снарядов и так далее, собрать подписи жильцов и председателя совета дома. Параллельно с этим можно направить заявление на имя руководителя УК с просьбой о проведении инспекции игровой площадки. Согласно законодательству на рассмотрение заявления и принятие мер у УК будет семь рабочих дней.

Но перед этим сначала надо выяснить, на какой территории находится детская площадка, ведь подпадает под юрисдикцию управляющей компании только придомовая. Согласно законодательству придомовой территорией считается участок, на котором стоит сам дом, а также граничащая с ним территория, пределы которой определены кадастровым учётом. В договоре с УК должно быть указано, какую ответственность она несёт за детскую площадку.

— В администрации мне сказали, что указанная в прошлой статье территория двора не является придомовой, собственность на неё не разграничена.
— Если детская площадка относится к дворовой, а не к придомовой территории, то она не подпадает под область влияния УК, и компания может отказать жильцам. Такая территория подпадает под обслуживание муниципалитета. Именно муниципальные службы занимаются монтажом детских площадок. В бюджете поселения должны быть заложены средства на облагораживание дворовой территории.

Впрочем, родители и сами могли бы хоть немного позаботиться о безопасности детей. Покрасить старые конструкции, забить тревогу, если видят, что атрибуты игровой площадки могут навредить малышам. Жизнь заставляет каждого из нас быть ответственным и неравнодушным, когда дело касается здоровья детей. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото из Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА